我已授权

注册

化解汇率风险 涉外企业亟须提高“内功”

2018-05-18 00:01:00 中国产经新闻 

  本报记者 邵志媛报道

  目前,沪深两市上市公司已全部对外披露2017年业绩,其中披露汇兑损益数据的企业共计2926家,构成了汇兑损益的观察样本。

  对企业而言,复杂的汇率波动将成为常态,2017年人民币美元结束长达三年的单边贬值趋势,就是“8·11汇改”后企业面临的第一次外汇风险管理大考。

  据Wind数据统计,2017年披露相关数据的上市公司汇兑损益合计损失173亿元,而2016年为产生收益67亿元。

  下一步,如何管理汇率波动风险,企业有一个稳定的利益,健康、持续、稳定的发展是目前最重要的问题。

  2017年企业汇兑损失走高

  据了解,汇率对于有涉外业务企业的影响,直接体现在财务数据中。按会计准则,汇兑损益计入当期财务费用,冲减企业营业收入。当汇兑损益为正值时,企业从汇率变化中受损,反之则是获利。

  从数据看,有2091家中国上市企业的汇兑损益为正,意味着这些企业在人民币升值过程中遭受财务损失。

  其中,11家企业汇兑损失在5亿元以上。统计数据显示,电子、家电、机械设备和建筑工程行业汇兑损失最为明显,这些企业往往出口业务较多,人民币升值过程中遭受的冲击较大。比如,格力电器(000651,股吧)2016年汇兑损益为负37亿元,2017年则增加至16亿元,受此影响,公司财务成本从2016年度的负48.45亿元增加至2017年的4.31亿元。

  汇率风险,涉外企业都会遇到,应对风险,国际上采取通过外汇衍生产品来进行对冲。

  早在1972年,美国芝加哥期货交易所就推出了相应的外汇衍生品,企业可以通过利用这些产品进行套期保值,规避汇率风险。在全球化进程中,通过各类外汇衍生品来对冲汇率风险,已经成为企业熟知的做法。

  不过,即使外汇风险对冲已成国际通行做法,中国上市公司在2017年仍然产生了大量的汇兑损失。

  究其原因,金融行业分析师严哲铭在接受《中国产经新闻》记者采访时指出:“一方面,2016年底,市场普遍预期人民币汇率压力较大,因此没有做升值层面的对冲。另一方面,历史上,人民币汇率定价机制市场化程度较低,企业及个人对于汇率风险的对冲意识较弱,对对冲工具的把握能力较弱。”

  “国际外汇市场并不是很多A股上市公司都具备在资产控制和交易结构上的重要配置产品的能力。甚至很多上市公司并没有相应的金融衍生品交易部门和金融衍生品理财保障部门。事实上,在相应的国际贸易和国际进出口的汇率处理过程中,很多企业并不具备有外汇处理的专业人员。这与国内金融市场发展落后,以及外汇交易结构、交易杠杆对冲情况偏低影响有关。”西班牙侨声报首席评论员司徒正襟对《中国产经新闻》记者分析道。

  另外,国内外汇衍生品市场建设还不够完善。“在西方发达国家,外汇衍生品市场发展成熟,企业有完善的汇率风险对冲工具。目前我国企业能利用的外汇套保工具主要有远期、期权、外汇掉期及货币互换业务,且均在银行完成。现在国内和企业签的远期合约时间都是定好的,比如三个月或六个月。但是境外可以择期,企业根据自己的经营活动,任何时候都可以结汇,让企业拥有便利性。这说明无论从市场参与主体还是从外汇衍生品种类来说,我国外汇衍生品市场发展还很滞后。”安邦智库宏观经济研究中心研究员于中鑫对《中国产经新闻》记者表示。

  数据显示,披露年报的公司中,总计汇兑损失173亿元,约为2016年的2.5倍。

  化解风险迫在眉睫

  汇率的快速变化直接影响企业利润。从企业经营角度看,不同企业的反应不同。

  于中鑫表示,大型企业海内外业务布局相对均衡,现金流充沛,对于汇兑造成的财务报表变动并不敏感。但对于一些规模相对较小的出口企业,汇兑损益往往能造成业绩较大幅度波动。

  “跨境业务较多的企业、尤其是成本为人民币,收入为美元的企业压力较大,人民币升值意味着成本上升,而收入相对贬值。”严哲铭分析称。

  具体来讲,A股上市公司汇兑损失明显增加,电子、家电、机械设备和建筑工程行业汇兑损失最为明显,这些企业往往出口业务较多,人民币升值过程中遭受的冲击较大。

  “简单地讲,汇兑损益是在各种外币业务的会计处理过程中,因采用不同的汇率而产生的会计记账本位币金额的差异。”司徒正襟对记者表示。

  据了解,中国石化(600028,股吧)2015年净汇兑损失录得38.62亿元,去年同期仅为1.79亿元。航空公司去年外汇损失达179亿元,前一年仅9.5亿元,其中南方航空(600029,股吧)以57亿元的外汇损失列在“榜首”。作为大量美元高收益债的借贷方,房地产业同样饱受汇率的困扰。该行业的汇兑损失从2014年的14亿元提高到119亿元,恒大、雅居乐、碧桂园等企业的损失超过10亿。

  “这些"苦果"开始让国内企业意识到对冲的重要性。事实上,从企业经营角度看,格力这种大型企业海内外业务布局相对均衡,现金流充沛,对于汇兑造成的财务报表变动并不敏感。但对于一些规模相对较小的出口企业,汇兑损益往往能造成业绩较大幅度波动。”司徒正襟对记者表示。

  汇率风险问题不是一个暂时性问题,不是金融危机的产物,而是企业无时无刻都要面临的问题。即使在发达国家,汇率风险管控也一直是企业最重视的课题。随着中国金融发展,与世界经济进一步融合,汇率波动将呈现波动频繁、弹性大的特点。伴随而来的是中国的进出口企业汇率风险不确定性增大。

  因此,如何管理汇率波动风险,是开放市场中的企业必须高度重视的问题。

  严哲铭表示,汇率波动是汇率市场化的自然结果,对于跨境现金流动较大、本身有潜在的汇率风险敞口的企业,应当重视汇率风险的对冲。在跨境项目立项时,应当设立常规的汇率风险评估流程,培养专门的外汇对冲团队,或者委外通过专业的二级市场机构,对汇率风险进行把控和对冲。

  对此,司徒正襟也提出了几点建议,他认为,化解外汇风险可以采取许多金融工具,首先,应提前收汇,防止汇率波动带来的损失。即在外汇交易过程中提早收款,尽可能降低外汇波动,降低汇率风险。其次,在计价时选取硬货币即有升值趋向的货币。比如采用,美元、欧元日元等波动比较小的货币,作为货币基数,参与货币交易。然后,适当调整价格,从价格中弥补汇率的损失。与国外企业合作签订的合同应明确报价的汇率风险,做好相应的货币溢价能力,提高货款价格或支付手段的自我选择方式。比如很多国际市场交易时可以选择双币种支付。在合同中约定汇率变动的责任条款,双方各自负担一部分。这是一个交易合同中的重要补充。

  另外,“可以采取在外汇市场做期货的方法进行保值。外汇市场做期货是最重要的解决方法,也是最普遍的金融对冲工具的相应方法。套期保值就是其中的一种,通过在市场上的操作,可以锁定成本、控制风险。也可以选择期权,期货等金融衍生品工具来实现收益的锁定。”司徒正襟补充说。

  除此以外,企业建立汇率风险控制势在必行,一味想将风险转嫁出去和在风险来到时选择不接单,也就意味着企业把发展和机遇也随之转嫁出去。建立汇率风险控制体系,就是企业建立自己的稳定器。汇率风险控制体系是利用一系列手段,特别是金融工具,锁定企业的利益,使企业免受汇率风险,消除企业后顾之忧。

  对此,国家外汇局新闻发言人也建议,企业应适应人民币汇率双向波动的常态,通过套期保值将双向波动的不确定性变成确定性,集中精力做好主业;应进行适度的套期保值,要把衍生品交易看作锁定风险的工具而非赚钱的手段等。

  总之,中国企业全球化程度进一步加强,特别是“一带一路”倡议提出,让中国企业融入国际市场的机遇大大增加,对于致力于国际化的企业而言,企业自身也需要提高防范汇率风险意识,尤其需要增强把握宏观经济形势的能力,有效管理外汇风险,提高整体财务管理水平。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《化解汇率风险 涉外企业亟须提高“内功”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。