我已授权

注册

恒生银行:5月17日汇市及金市要闻

2018-05-17 16:00:00 FX168 

  日本首季国内生产总值(GDP)年化季比年率为收缩0.6%,降幅大于市场预期的收缩0.2%,前季为按年増长1.6%。若按季比较GDP则下跌0.2%,市场预期为持平,前值为増长0.4%。日本经济再现收缩是第九个季度以来首见,主要受到国内私人消费及资本开支大幅放缓所致,或反映市场对央行退出寛松政策预期及日圆大幅升值影响。日本GDP现负增长,以及首相安倍晋三政冶丑闻所引发不明朗性。料日央行将继续否认任何关于退出寛松政策传言,相反,或将暗示会维持寛松政策一段较长时间。

  伊拉克上周六(12日)举行的国会选举即将完成点票,于全国18个省份当中,已有16个省份完成9成点票。初步结果显示,强硬反美及反伊朗的伊斯兰什叶派教士萨德尔领军的「迈向改革联盟」意外稳占上风,相信将可胜选。而前交通部长阿米里领导的「法塔赫联盟」居次。相反,原先被看好,较亲美的现任总理阿巴迪领导的「胜利联盟」则大热倒灶仅占第三位。萨德尔主张同时反美及反伊朗,且将自己打造成穷人代表,并主张政教分离的人士结盟打击贪污。虽然萨德尔表明不会担任总理,并致力筹组合政府。惟伊拉克这次政治上意外变天,未来或使本已复杂的中东局势变得更动荡不安。

  由意大利「五星运动」及「北方联盟」党组阁协商仍在进行中。不过,当地传媒《赫芬顿邮报》

  已率先引述部份草拟文件内容作报导指出,新政府于上任后将要求欧洲央行免除意大利达2,500亿欧元债务,此外,还要求重新商议意大利支付的欧盟经费、结束对俄罗斯的制裁,以及废除2011年退休金改革的提高退休年龄条款等。而令市场及金融业界感到震惊的,是新政府要求欧盟制订步骤,容许成员退出货币联盟。虽然有关草稿内容只属旧版本,未来或将大幅修改,例如不再质疑欧元地位等,且预期欧盟内部亦不会轻易妥协。不过,若意大利至今最大「疑欧」政府一旦成立,为兑现竞选时承诺,预期新政府施政将无可避免地变得偏激,并违背目前欧盟政策方向,料将对区内投资者信心造成打击。

  加拿大央行副行长斯肯布理(Lawrence Schembri) 表示,加央行于4月议息会中维持现行利率不变,部分原因是与NAFTA商讨有关,因目前经济增长已接近全面运行,通胀接近2%指标,利率亦低于中性水平。而最阻碍央行加息决定的因素,便是北美自由贸易协议(NAFTA)议题。因有关不确定性正导致商界减少资本开支。言论暗示若末来NAFTA问题得到解决,央行可能进一步加息。此外,斯肯布理亦指出,基于央行向上修订国内产能预测,令未来有更大的空间容许通胀上扬,反映央行即使加息亦只会缓步进行。

  美国给予欧盟的钢铝入口关税豁免限期只到6月1日,距离现在的日子只剩下两星期。昨天,欧盟各国贸易代表云集保加利亚开会寻求对策。会上各代表一致坚决认为不会在一个被压迫的情况下与美国商讨新贸易条款。如美国对欧盟入口征重关税,欧盟定当报复。据了解,欧盟的贸易代表于下周二(22日) 将继续讨论有关事宜。而德国,欧盟的最大出口国,则呼吁欧盟在处理美国贸易问题上可否给予多点弹性。

  恒生银行

  2018-5-17

(责任编辑:孔丽君 )
看全文
想了解更多关于《恒生银行:5月17日汇市及金市要闻》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。