我已授权

注册

特朗普蒙了!欧盟决定用欧元买伊朗石油 上海原油期货坐上世界第三把交椅 “石油美元”药丸?

2018-05-17 14:08:00 FX168 
  交易商和分析师称,美国做出的对伊朗恢复制裁的决定正在支撑中国新登场的原油期货并可能促进中国开始以人民币而非美元进行原油交易。

  交易量是定价话语权的最直观表现。上海油上市平均日成交量已突破10万手大关,达到这个规模,纽约油用了三年,布伦特油用了5年。

  现如今,上海原油期货(INE)已经成为全球第三大原油期货品种。路透社称,上海原油期货的全球市场份额在两个月内扩大一倍达到12%(布伦特为26%,纽约为62%,如下图)。
目前全球三大原油期货市场份额示意图
目前全球三大原油期货市场份额示意图

  12%当然不是终点。

  作为全球最大的原油进口国,中国希望上海原油期货(INE)能够在原油定价权上最终与布伦特原油和西德克萨斯中质油(WTI)形成三足鼎立之势。

  国际资产控股(INTL FCStone)驻新加坡负责衍生品业务的副总裁巴里·怀特说,“中国是伊朗原油的最大买主,制裁...可能会加快建立第三种指标原油的进程”。

  上海原油期货是以人民币计价的期货合约,美国制裁伊朗将会使“石油人民币”的进程大大加快。

  天利投资的资深分析师EdwardAl·Hussainy表示,伊朗出口与外商投资料将减少,这不仅会损及伊朗经济,还将破坏美元的流动性,因为全球石油贸易给美元流动性带来支撑,同时这料将促使伊朗接触中国央行讨论以人民币计价的交易。

  特朗普:剧本不是这样的啊

  按照特朗普原先的设想,制裁伊朗将会使油价上升,各国用美元交易石油,美元的需求量增加,“石油美元体系”得到加强。

  石油美元体系是美国霸权的根本,确保了全球各国对美元及美国国债的强烈需求。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《特朗普蒙了!欧盟决定用欧元买伊朗石油 上海原油期货坐上世界第...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。