想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

意大利债务风波拖累欧元 美元再刷年内新高

2018-05-17 00:25:00 华尔街见闻 

  主要受意大利债务风波以及欧元区通胀数据不佳的拖累,意大利债务风波的拖累,周三早盘欧元对美元汇率下跌0.5%,至1.1774美元,创5个月新低。美元则再创年内新高。美元对6个主要一篮子货币汇率上涨0.32%,至93.521。

  此前,多家媒体援引《赫芬顿邮报》周二获得的一份协议草案显示,正推进联合组阁的意大利民粹主义政党五星运动和极右翼政党联盟党正考虑令欧洲央行免除其在QE中购买的2500亿欧元的意大利国债,并要求欧盟降低对意大利的预算献金要求。该草案还曾提到,五星运动和联盟党正在考虑建立退出欧元区的机制。

  意大利国债随后全线走低,意大利10年期国债收益率日内涨超10个基点,势创2017年7月以来最大涨幅。

  周三路透社报道,意大利政府项目的官方草案中从未纳入“要求欧洲央行免除在QE中购买的2500亿欧元意大利国债”这一项。五星运动与联盟党的提议是,欧洲央行买入的意大利国债不计入欧盟《稳定与增长公约》中“公共债务在GDP占比低于60%”的评估规定。

  随后,意大利国债收益率自先前高位回落,10年期意大利国债/德国国债利差缩窄。目前意大利-德国10年期国债收益率差升至147个基点,为意大利3月4日大选次日来最阔。

  此外,最新数据显示,4月欧元区通胀率增长放缓。4月欧元区通胀率同比增长1.2%,环比增长0.3%。4月扣除食品与能源的核心通胀率同比增长又上个月的1.3%,下降至1.1%。通胀率数据不佳,这对正在考虑推出QE的欧央行来说,不是什么好消息。

  2018年开年,欧元区经济发展向好,欧元表现强劲,所以投资者都在长期押注美元因贸易和政府赤字问题走弱而欧元走强。但目前看来,各大央行只有美国在收紧货币政策,而各种迹象表明,欧元区经济发展也已触顶,导致欧元疲软,目前为止已下跌1.8%。

  周三美国10年国债收益率有所下跌,但仍处于3.08%上方。周二美国10年国债收益率涨至3.095%,创2011年7月以来新高。华尔街见闻此前提及,高盛预计,到2019年底,美国10年期国债利率将上升至3.6%。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《意大利债务风波拖累欧元 美元再刷年内新高》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。