注册

十年内裁8万员工?刘强东辟谣:耸人听闻 京东发展需要大量人

2018-05-16 16:42:00 华尔街见闻 

  近日,一条“京东未来十年内裁员8万员工”的消息备受外界关注,让不少电商、物流从业人员觉察到了危机感。

  5月16日,京东集团董事局主席兼CEO刘强东在第二届世界智能大会上进一步解释了这句话,他指出,该表述“完全是耸人听闻,并不准确”。

  刘强东在今日发言中称,他在上周世界零售商大会上说的原话是:

  如果按照今天京东的规模,用软件和硬件的人工智能技术,做的工作大概只需要8万名员工就足够了,而我们今天是超过16万名员工。

  他今日特别强调,京东未来还有10倍-20倍的发展空间,仍然大量需要人,不会随意开除任何一名员工。他指出,自己的梦想是“希望所有人从今天繁重的劳动里全部解脱出来”。就如京东近年来大力发展配送机器人,未来送货小哥将坐在办公室里监控几百台机器人,实现蓝领向白领的转换。

  刘强东:更多新业务将以人工智能为基础搭建

  刘强东在今日举行的世界智能大会上发表了主题为《智能时代的商业新趋势》的演讲,他介绍称,在“无界零售”的愿景下,智能技术将极大提升供应链效率和商业运行效率,带来商业模式的变革。

  硬件和软件是京东人工智能战略的两条主线,更多新业务都以人工智能技术为基础进行构架搭建。

  在硬件方面,刘强东称,京东最重视的是物流业务,京东建立起了一整套的智能化物流、B2C的完全无人库。京东的无人配送站采用了机器人和无人机的配送方式,京东用了一年多时间研发出了真正意义上第一架重型无人机,预计今年6月底进行第一次上天测试,距离实际投入运用还需几年时间。同时,京东已经拿到6个省和十几个城市的无人机执照,无人机的主要用途是为了给偏远地区送快递,解决物流成本高的问题。

  他还指出,清华大学、人民大学等高校已经实现了无人机器人送货,配送机器人还可以按门铃,下一步是让机器人可以爬楼梯。

  在软件方面,现在57%的京东销售货物的管理都采用了人工智能技术,京东也在大力发展人工智能客服,第二代的AI客服已经可以识别来电客户的情绪,甚至做到比人类还准确。

  近年来,京东一直重视新技术的研发应用。目前,京东的人脸识别技术,大数据技术不仅应用在京东无人仓、无人送货车,智慧供应链,还应用在了京东的无人商店、线下合作门店。2018年一季度,京东用于技术研发上的投入提升到24亿元人民币,同比增幅达到87.2%,占总收入的比重也从去年同期的1.7%提高到了2.4%。

(责任编辑:何美铃 HF117)
看全文
想了解更多关于《十年内裁8万员工?刘强东辟谣:耸人听闻 京东发展需要大量人》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。