注册

市场最担心的事就要发生了 意大利民粹政党接近组阁

2018-05-14 08:48:00 华尔街见闻 

  据英国金融时报报道,意大利五星运动党领导人路易吉· 迪· 迈耶(Luigi Di Maio)和意大利北方联盟党首马尔泰奥·萨尔维尼(Matteo Salvini)周末在米兰举行会晤,双方就联盟协议的细节进行了谈判,联盟政府有望在未来数天内上台。

  在会谈结束后,两党领袖致电意大利总统马塔雷拉(Sergio Mattarella),向他汇报谈判成果。上述报道称,马塔雷拉将于周一接见两党领导人。

  目前两党还未敲定联合政府总理的人选。但意大利共和报称,迈耶和萨尔维尼已经达成一致,二人均不应当出任总理。

  华尔街见闻曾提到,意大利3月大选结果令人大跌眼镜。极右翼“北方联盟”党领导的中右派联盟得票率最高为37.3%,但反建制的五星运动党得票率32.4%成为最大的单一政党。

  由于没有任何一个政党或政党联盟获得议会绝对多数席位,意大利各党派随即就联合组阁展开多轮磋商,但都无果而终。

  政治僵局带来的不确定性,引发了对意大利经济和该国与欧盟未来关系走向的担忧。两党顺利组阁能够使意大利避免在年内再次进行大选,但民粹党派联合政府也意味着意大利将迎来“最疑欧”的一届政府。

  华尔街见闻旗下WEEX曾提到,现在对意大利是艰难时刻,除了政治不确定性上升,如果欧洲央行再退出宽松政策,意大利所面临的麻烦远高于其他欧洲国家。意大利负债过于庞大,对利率一事也更为敏感。疑欧派若执掌政权,不仅会令欧元承压,也会为欧央行退出QE策略制造难题。

  华尔街见闻主编精选分析称,即将联合执政的,是被认为最不可能形成的组合,也是投资者最不愿意看到的结果——两个民粹主义政党,五星运动和联盟党的结合。两个党派的立场让人忧心:反移民,反欧盟,曾经还一度声称要就是否退出欧元区,甚至欧盟进行全民公投(要知道,意大利是欧盟的创始铁杆)。

  在过去的一周,组阁谈判几近完成的消息传来,市场反而动荡起来。5月10日,意大利十年期国债与德国十年期国债的利差达到4月以来的最高。法兴银行的分析师称,意大利国债不可避免地面临下行风险。(更多分析详见:读要闻 | 两个民粹政党上台 意大利风暴终于要来了)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《市场最担心的事就要发生了 意大利民粹政党接近组阁》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。