我已授权

注册

FXCM福汇:脱欧黑天鹅再临!欧元区上方乌云密布

2018-05-11 16:00:00 和讯网 

  作者:刘潇鹏(福汇讲师)

  日期:2018年5月11日

(乌云密布的意大利威尼斯 图片源自百度图片)
(乌云密布的意大利威尼斯 图片源自百度图片)

  昨日美国CPI数据不及预期,美元短线下挫,欧元得以喘息。自4月19日的单边下跌行情以来,EURUSD于昨日录得14个交易日后的最大单日涨幅,上涨0.55%,收于1.1914。

  导致欧元最近连续3周下跌的主要原因,除了美联储激进的货币政策导致美元走强之外,也在于欧元区经济复苏迟缓,欧央行只能继续维持刺激政策,来帮助中期推高通胀。对于盼望明年上半年欧银加息并进一步缩减购债规模的投资者,看到的,只能是更加黯淡的前景。

  但不论是欧洲自身经济复苏缓慢的“内忧”,还是源自于美元走强的“外患”,都不是欧元区最大的威胁。今年欧元区的最大威胁,恐来自于意大利这只 “要脱欧的黑天鹅”。

(意大利纯手工娃娃 图片源自百度图片)
(意大利纯手工娃娃 图片源自百度图片)

  自2016年12月的修宪公投之后,意大利国内的政治问题就越加的复杂化,由于今年3月的大选结果也出乎各方的意料,目前意大利需要由多个政党联手才能顺利组阁。而市场预料,民主党和五星运动党很难在较多问题上达成一致意见,这也就意味着意大利很可能在今年7月份重新进行大选。而民粹主义之下,五星运动党的民意支持率正在节节攀高,预示着意大利民众的右翼偏好正在逐渐加强,也就使得年内意大利脱欧和欧元区的前景,乌云密布。

  作为欧盟的创始会员国,若最终意大利也脱离欧元区,无疑是会让欧元雪上加霜的。但自从加入欧元区以来,意大利却从未获得过什么像样的好处。

  与德国这类,以制造业出口导向的国家不同,意大利的经济主要依靠轻工业消费品和旅游,因而对国际汇率的变化更加的敏感。在加入欧元区之前,意大利央行实行的是高通胀,高利率的货币政策,配合宽松的财政政策,使意大利里拉不断贬值,以此填补财政赤字,且因为汇率疲软创造出了得天独厚的出口优势。

(身为意大利人的欧央行行长德拉基 是否也在暗中为本国牟利? 图片源自百度图片)
(身为意大利人的欧央行行长德拉基 是否也在暗中为本国牟利? 图片源自百度图片)

  但自从加入欧元区以来,意大利就丧失了这一自我优势,不但普通民众储蓄缩水,汇率的上扬导致轻工业消费品和旅游业也受到了打击,再加上2008年的全球金融危机,意大利经济一蹶不振,由于自身无法主导货币政策,只能依靠外债解决,也最终和希腊等国一起,主导了“欧债危机”的发生。

  因而迫于本国经济利益的考虑,意大利在某种程度上是想急于退出欧元区的。更何况在勤劳和有传统储蓄观念的德国人眼中,对意大利的这种“大手大脚”还“借钱不还”的行为,更是嗤之以鼻的。

( 图片源自福汇交易平台 过往表现对未来结果并无指示作用)
( 图片源自福汇交易平台 过往表现对未来结果并无指示作用)

  从EURUSD目前的走势来看,在日K线图上,经过了长达15个交易日的下跌之后,短期内有些超跌,需要修正。而5月8日、5月9日、5月10日这三根日K线,从形态上组合成了“早晨之星”形态,暗示后期行情可能会有所反弹或者横向整理,且在跌破1.2192这一关键水平支撑位之后,并没有像样的回抽过程,再加上美元经过强势上涨也需要阶段性休整的背景下,欧元有可能会向着这一目标位发起试探。

  但欧元未来下半年的中长期走势到底会如何,除了欧央行和美联储接下来的货币政策以外,投资者将会把更多的焦点,放到年内这个将会对欧元造成巨大威胁的风险事件上。

  本文所含评论、新闻、研究、分析、价格及其他资料只能视作一般市场资讯,仅为协助读者了解市场形势而提供,并不构成投资建议。 FXCM (“福汇”)已采取合理措施确保资料的准确性,但不能保证资料的精确度,及可随时更改而毋须作出通知。福汇不会为直接或间接使用或依赖此等资料而可能引致的任何亏损或损失(包括但不限于任何盈利的损失)负责。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。