我已授权

注册

姜立钧:全球宏观经济增长面临的三大挑战

2018-05-11 15:40:29 和讯网 

  自次贷危机以来,全球主要经济体政府都在凭借自身的制度与体制优势努力保持经济的增长、消除危机的隐患。在这一过程中,北美地区主打宽松政策+宽松货币的政策、欧洲地区则依旧鼓励出口并降低债务率,而我国则更多依赖经济的转型。显而易见,由于这些政策科学地结合了各地国情和发展的客观要求,因此最近5年以来,全球经济保持着平稳较快的增长势头。

  不过要是你觉得可以高枕无忧的话,那就过于天真和乐观。根据宏观经济增长规律以及现阶段经济增长方式来看的话,笔者还是请大家留意以下三个方面可能对经济增长带来的负面影响:

  1,全球化进程受到严重威胁

  自特朗普上台以来美国为了自身的利益开始频繁对主要贸易伙伴的产品进行调查并上调主要贸易国商品的关税。虽说特朗普最终豁免了欧盟欧洲商品,但从这次中美贸易会谈的结果来看,美国方面并不会软化此前贸易战的态度,甚至可能采取不变通、不妥协的单边主义态度。这样一来,全球三大经济体美国、欧元区、中国都会成为最终的受害。众所周知,贸易全球化是二战之后推动全球经济增长的重要动力,各国可以在全球化的背景下充分发挥比较优势并实现经济的可持续增长。有数据表明,由于贸易全球化的推动,全球宏观经济在过去的25年中成功抵御住了东南亚金融危机、东欧经济危机、次贷危机、欧债危机等重大危机的冲击,世界经济也取得平均3%左右的年均增长。

姜立钧:全球宏观经济增长面临的三大挑战

  2. 地缘政治风险出现了新情况如果全球贸易受阻,美国单方面发动贸易战,那么全球经济增长必然受到严重威胁。毕竟美国是世界第一大经济体、中国是世界第二大经济体,一旦这两个国家在经济上缺少合作、贸易阻塞,那么全球经济步入衰退的风险将显著增加,地区性金融危机和经济危机的风险也将增加……

  朝韩签署停战协议、朝鲜放弃核试验,东亚地区的和平与稳定非常有利,但中亚地区又出现了新动向,美国在本月初宣布将退出核协议并将对伊朗采取最严厉制裁。这一决定显得非常的突然,也非常让人费解。究竟出于何种目的还不得而知,但已经遭到了英、法、德的反对。

姜立钧:全球宏观经济增长面临的三大挑战

  笔者认为,这一地缘政治新动向对于整个中东的稳定非常不利。虽说,伊朗在全球经济份额占比很小,但其在中东地区的影响力却不容小视,毕竟这个国家是中东地区什叶派的领导者,能够控制世界原油生命线赫尔姆兹海峡。一旦制裁导致伊朗与美国和中东地区逊尼派的冲突,那么也将构成对全球经济的威胁,要知道历史上因为中东战争导致全球经济出现滞胀的情况也不少见。

  从今年2月份以来,美国股市突然出现暴跌给全球金融市场泼了一盆凉水。尽管目前美股有所企稳,但再度上升的基础并不牢固(国债利率上升、经济增速放缓),金融压力仍然在上升,所以说美国股市即便暂时企稳也很难重振雄风。

  3. 金融泡沫和债务风险:

  从中期角度来看,美股的周期性调整并未结束,美联储升息造成的金融压力仍然会上升,全这会令全球股市都受到波及,一旦再度出现全球性的股市下跌,企业的投融资活动也势必会受到影响进而波及全球实体经济的增长。

姜立钧:全球宏观经济增长面临的三大挑战

  从长期角度来看,全球宏观经济对于中国经济的不利影响可能会比较有限,一方面因为我国已经成为了由内需拉动的经济体(消费对经济的贡献率已经升至77.8%),另一方面我国的一带一路战略也将给我国未来20年的经济增长提供源源不断的增长动力。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。