我已授权

注册

FXCM福汇:特朗普撕毁伊核协议 油价不跌反涨背后的深度思考

2018-05-10 16:39:00 和讯网 

  美国当地时间8日晚间,特朗普兑现他2016年竞选承诺——退出伊朗核协议,并准备祭出新一轮制裁。法德英盟友表示无可奈何,但实际早有预期。

  早有预期?没错,还记得前一阵子,以色列和美国之间“一唱一和”的好戏吗?

  2018年4月30日,以色列总理内塔尼亚胡在国防部搬出重达500公斤的绝密文件,内容大概是以色列情报机构获得的伊朗发展核武器的“证据”。

(图片来源:CCTV13)
(图片来源:CCTV13)

  30分钟后,特朗普发推特表达了自己的看法,对内塔尼亚胡所提供的证据表示赞同。当然,特朗普上台以来,就一直以撕毁伊核协议为目标,而内塔尼亚胡这场表演,似乎也是有意无意的在支持特朗普的政治主张,这真应了一句成语“志(chou)同(wei)道(xiang)合(tou)”!

  真正等到特朗普宣布退出退出伊朗核协议,WTI原油价格上演V型反转,显示跌至67.57美元/桶后,再收复失地并节节高升。

(图片来源:FX678)

  很多人猜测特朗普选择反悔,一是处于民粹主义,或者浓厚的个人色彩,喜欢逆向而行;二是要彻底推翻奥巴马政府时期的所有政治遗产。然而,真相并非如此。

  美国财政部长姆努钦随后召开新闻发布会:本届政府决心解决伊朗破坏中东局势稳定活动的问题。我们将继续与盟国合作,建立一个真正符合我们长期国家安全最佳利益的协议。

  他这句“符合美国长期国家安全最佳利益的协议”实际上意味深长。美国正与其他国家磋商,希望再建一份新的伊核协议。而这份协议的真正意图,直指原油。

  意图一:制裁伊朗,实质牵制俄罗斯在中东板块的势力扩张

  依照姆努钦的说法,美国将切断伊朗武装力量伊斯兰革命卫队获取资金的渠道,这些资金还用于维持伊朗作为所谓世界上最大的恐怖主义赞助者的地位,用于使用弹道导弹对付美国的盟国,用于支持残暴的叙利亚阿萨德政权等。


(图片来源:FX678)

  叙利亚,由于其地理位置的特殊性,恰好与伊朗、伊拉克在中东版图上形成一条北起俄罗斯,西出地中海的蹊径,称为“什叶派星月走廊”。俄罗斯也意识到在乌克兰问题无法解决的情况下,“星月走廊”可能是俄罗斯石油出口流向欧洲的另外一个路径选择。


(图片来源:百度)

  意图二:美国抢占世界能源市场份额

  姆努钦表示,在今年11月4日之前,制裁禁令将扩大到石油及其相关产品领域,任何与伊朗石油生意相关的港口码头装卸运载、油轮航运业务、以及保险业和央行交易届时都要全面退出。

  “任何一个帮助伊朗发展核武器的国家也都将受到美国的严厉制裁。”特朗普如此表示,包括远在大洋彼岸的盟国。

  大家别忘记,伊朗是OPEC第三大产油国,全球第五大产油国。2015年伊朗签署伊核协议的主要原因之一就是本国原油产量及出口因严厉制裁而下降,继而危及国家财政。

  据悉,美国政府已经开始与其他产油国进行磋商,以确保全球原油市场的供应和油价的稳定。姆努钦补充称,美国愿意增加原油供应,以抵消伊朗制裁所造成的供应下降。几乎是同时,沙特表示将努力减轻原油市场的任何供应短缺所带来的影响。到此时,美国的真正意图浮出水面——试图削减伊朗原油出口,扩大自己的原油出口。

  早在奥巴马执政时期,美国已经解除长达40年的石油出口禁令。美国原油产量从550万桶/日增至现在的1000万桶/日。国际能源署(IEA)预测,未来十年全球原油供给增长中料有逾80%来自美国。

(图片来源:百度)
(图片来源:百度)

  本文所含评论、新闻、研究、分析、价格及其他资料只能视作一般市场资讯,仅为协助读者了解市场形势而提供,并不构成投资建议。 FXCM (“福汇”)已采取合理措施确保资料的准确性,但不能保证资料的精确度,及可随时更改而毋须作出通知。福汇不会为直接或间接使用或依赖此等资料而可能引致的任何亏损或损失(包括但不限于任何盈利的损失)负责。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。