想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

全球经济分化加剧,强势美元回归,三大怪象同时出现,手握什么资产更安全?

2018-05-08 20:35:19 和讯名家 

  前几个月一直看空美元的分析师们,最近脸可能疼的厉害。

  时隔四个月,美元指数终于打破过去稳稳徘徊在90点下方的“魔咒”。截至5月4日晚,短短半个月,美元指数从89涨到了92.4,大涨3.82%。

而美元兑人民币的走势,与美元指数成了知冷暖,共进退的“好兄弟”,连续七个交易日收盘下跌,现在人民币早已从历史高点6.26,跌回6.37了。
  而美元兑人民币的走势,与美元指数成了知冷暖,共进退的“好兄弟”,连续七个交易日收盘下跌,现在人民币早已从历史高点6.26,跌回6.37了。

但最近这一波美元指数上涨的时机,非同一般。
  但最近这一波美元指数上涨的时机,非同一般。

  本次美元指数反弹前,美元已经在90点下方稳步徘徊超过2个月。随后,作为全球资产定价标准的美国十年期国债收益率突破3%的心理防线。

  世界瞩目的两场会议也如期而至。一是美联储5月会议,二是中美两方的贸易会谈。无论哪一场,都关乎未来全球经济走向。

  与此同时,香港金融市场再出异动,新兴市场遭遇大规模撤资,原油价格突然被拉升……面临突然分化的全球经济现象,抓紧哪根绳索才能安全上岸?人民币是否又会再次受到冲击?

  01

  美国加息大潮下的几个怪象

  只有当潮水退去时,你才知道谁在裸泳。

  这半个月来,美元成了考高分的乖学生,但有些同学却受到美国加息和强势美元的影响,举止怪异。

  怪象一:香港利率上调100倍

  5月4日,汇丰银行宣布即日起将香港美元存款利率上调100倍,从原来的0.001%上调至0.1%,为9年来首次调整。

同一天,香港3个月期同业拆解利率(Hibor)升至1.72%,不断刷新十年来最高水平。
同一天,香港3个月期同业拆解利率(Hibor)升至1.72%,不断刷新十年来最高水平。

汇丰一夜之间,将香港美元存款利率上调100倍,说明香港利率的走高,已从反应市场利率说的Hibor传递至存款利率,接下来将大概率传导至贷款利率。至此,将是香港利率正式拉开全面走高的序幕。
  汇丰一夜之间,将香港美元存款利率上调100倍,说明香港利率的走高,已从反应市场利率说的Hibor传递至存款利率,接下来将大概率传导至贷款利率。至此,将是香港利率正式拉开全面走高的序幕。

  而就在前不久,香港金管局才出手救市,多次买入港币抛售美元,才将突破7.85红线的港元拉回安全范围内。那一次的大动作,缘起于美元加息造成的两地利差加大。

  怪象二:新兴市场遭到抛弃

  因梅西的足球而出名的阿根廷,现在正处在崩溃的边缘。

  5月3日一天之内,阿根廷比索暴跌8.5%。

5月第一个周,阿根廷央行挥霍50亿美元的外汇储备,试图挽救一路狂奔的比索贬值。要知道,阿根廷一共也才200亿美元的外汇储备。
  5月第一个周,阿根廷央行挥霍50亿美元的外汇储备,试图挽救一路狂奔的比索贬值。要知道,阿根廷一共也才200亿美元的外汇储备。

  八天之内,阿根廷央行三度加息上调基准利率,7天逆回购利率也从27.2%跃升至40%。

  画面太美我不敢看。

  阿根廷一直被视为对国际流动性环境最为敏感的新兴市场之一。上周阿根廷遭到收割,其实只是新兴市场的一个缩影。

  追踪全球基金动向的EPFR Global 公司的数据显示,截至5月2日当周,投资者从新兴市场债券基金撤出10亿美元,这是今年2月初全球市场抛售潮以来最大规模的资金撤离,也是16个月以来,连续两周资金从新兴市场撤离。

  国际金融协会估计,投资者4月中旬以来,已经从新兴市场撤资近84亿美元。

  这些市场在2017年的涨幅可是大步甩开几大成熟市场,还顺利挺过了2018年2月和3月的市场动荡,结果在4月下旬美元走强后,突然就跟丢了魂儿似的。

  整个四月份,追踪新兴市场本币国债表现的摩根大通指数下跌3.6%。而代表新兴市场股市走势的MSCI新兴市场指数,自今年1月29月创下历史新高后,至今已下跌接近10%。

  摩根士丹利在5月2日的研报中也特别指出,亚洲新兴市场股市上涨可能已经失去动力,获利预期过于乐观。

  怪象三:原油价格突破70美元

  周一上午,WTI原油期货价格就突破了70美元,创下2014年11月以来的高位,布伦特原油价格也拉涨超过75美元。

  过去半年来,油价一直在波动性上涨,最近一个月更是加速上涨。从4月的最低位61.81,一路上涨到如今的70.70,一个月涨幅高达14%,远超市场预期。

  而原油价格走高,其他能源产品价格也随之升高,推动了美国生产成本上涨,进而推高美国的通胀,导致美联储更为激进地加息。

三大怪象同时出现,离不开最近不断走强的美元。在全球金融市场日益联动的今天,谁也没办法独善其身。
  三大怪象同时出现,离不开最近不断走强的美元。在全球金融市场日益联动的今天,谁也没办法独善其身。

  02

  分化的世界与孤独的美元

  在这一波强势美元的背后,各国货币政策凸显分歧,全球经济走势也出现分化,让当下的美国,散发着一股“金钱”的味道。

  如今美联储早已步入加息周期,并在今年宣称会加快加息步伐。但其他央行并没有如期跟上这位老大哥的脚步,纷纷犹豫不决,“以柔克刚”,与美联储的脚步渐行渐远。

  为此,被压抑了太久的美元,这一次终于反弹了,吸引大批资金回流美国,推动美元走强。

  欧洲央行在4月26日宣布维持三大利率不变,而且从1月起每月购买300亿欧元的资产的计划,至少还会持续到9月份,甚至更长的周期。

  至于欧洲央行未来的货币政策走向,连央行行长德拉基也是三缄其口,表示“本次会议没有讨论下次会议的计划,也没有讨论未来政策。”

  这……说了跟没说一样啊。

  美国一直在下注,但欧洲选择不跟,日本也一样。

  4月27日,日本央行宣布维持当前的货币政策不变,还表示日本暂时希望在美联储加息之际维持激进宽松计划。而且,还要放弃原定于2020年3月实现2%通胀率的目标时间!

  当然不止这些,在4月底的央行会议上,日本央行还承诺每年继续购买约80万亿日圆(约4.6万亿人民币)的政府债券。华尔街日报(博客,微博)把这一招,视为日本将坚持宽松政策的信号。

  可明明在3月初的时候,日本央行行长还放风称要在2019年4月开始讨论宽松政策。难不成,这是要把以前的时间表推倒重来啊!

  不跟着下注也就算了,故意耍赖又是闹哪样?

  除了欧洲和日本央行,英国央行也取消了结束量化宽松的计划,最近中国央行也在4月下旬将银行机构的存款准备金率下调1%,增加市场的流动性。

  华尔街日报甚至担心,美国在加息的道路上走得太快太孤单,有可能其他小伙伴还没开始紧缩,美国的加息就结束了。

  但目前不仅仅是各位小伙伴没有跟上领头大哥的加息脚步,大家各自的经济走势也同样与美国的节奏分道扬镳。

  去年全球经济似乎齐头并进,欧元区表现非常抢眼,让我们一度狂欢“经济变暖,春天来啦”。现在看来,只怕是“春天”已经过去了吧。

  上周欧元区发布了第一季度的GDP数据,涨幅明显放缓,折合成年增长率来看,今年一季度欧元区的GDP增长率已经从去年第四季度的2.7%,直线下降至1.7%,远远低于美国现在2.3%的增速。

  而全球的利率水平也在进一步分化。据路透社报道,目前2年期的美国国债收益率都已经远远高于30年期德国英国和日本的国债收益率。十年期美国国债收益率自4月上旬攀升到历史高位后,与德国国债收益率之差为29年来最大值。

  放眼望去,如今似乎只有美国步入正轨,走上加息的道路,试图挤出过去十年吹出的大泡沫。而其他经济体都还在犹犹豫豫地慢速调整中。

  多家大型投行,例如摩根士丹利、瑞士信贷、花旗银行等等上周都表示,与其他货币相比,美元现在的性价比很高。

  因此,在市场敏感度极高的高风险市场——新兴市场中,短期流动资金首先选择的是:跑!至于跑向哪里,那当然是现在性价比更高的地方。

  金钱的本质就是逐利,如果全球经济的增长步伐继续失调,美国债券收益率或将进一步上升,美元也将再次被推高。

  03

  强势美元与坚挺人民币的抗衡

  美元作为全球最重要的流通和储备货币,也是公认的世界避险货币。

  如今美联储今年加快加息步伐已是板上钉钉的事情,恰逢美国经济出现积极势头,而全球经济放缓。此时市场的避险情绪,从阿根廷的货币危机,再到新兴市场被抛弃,都可见一斑。

  而每每市场避险情绪加大之际,都是“现金为王”原则优先的时候,对美元需求的增加,势必会带来美元汇率的升值。

  这种情况下,怎么看人民币都只能贬值。

  不过,实际情况却不允许人民币持续贬值。

  一是中美贸易摩擦下,人民币再贬值岂不是火上浇油?

(一不小心就被扣上“汇率操作国”的帽子)
(一不小心就被扣上“汇率操作国”的帽子)

  上周四美国商务部公布的数据显示:

  由于出口额增加、进口额下降,3月份美国贸易逆差大幅下降15.2%,实现最近两年来最大单月降幅。

  3月出口额则环比上涨2%,以美元计的金额创出历史最高纪录。

  还有4月27日中国外管局公布的数据:

  今年3月份出现服务贸易和货物贸易双逆差,为去年2月份以来再度出现双逆差。

  两组数据放在一起比较,美国逆差下降,中国一年来首次出现双逆差。不能不说与贸易摩擦局势紧张有关。

  令一方面,最近半年来,国内频频出台政策,促进资本流入,这也将对人民币汇率形成支撑。

  例如,放宽合资证券公司外资持股限制。

(华尔街日报4月30日报道)
(华尔街日报4月30日报道)

  而在不久的将来,还有更多有管理地促进外资流动的计划提上日程:

  2018年6月:A股纳入MSCI

  2019年4月:债市纳入巴克莱指数

  事实也却是如此,人民币兑美元的贬值幅度低于其他主要货币。

  从4月16日至上周五,美元指数已经从低点反弹了3.3%,在此期间,美元兑欧元上涨3.2%,兑日圆上涨1.7%,兑人民币涨幅则为1%。

  至于普通投资者怎么办?摩根士丹利给出的近期全球配置建议是:

  继续持有日本资产,减少除日本以外的亚太地区的股市和基金,加码中国与巴西市场。

  因此,过去购买了跟踪新兴市场的指数基金的,为避风险就不要再加码了,短期内减仓避避风头也是可以的。

  而日元资产,一直都是风险来临时最好的避风港。

  很多人对海外投资有很多想提问的问题:哪里更安全?资金如何出海?怎么贷款?日本投资管理签证如何获得?本文作者宇庭欢迎你加入海外购房问答圈,直接向我提问。掘金团队带你见招拆招、灵活应变!长按识别图片二维码,欢迎加入。

 
    本文首发于微信公众号:智谷趋势。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《全球经济分化加剧,强势美元回归,三大怪象同时出现,手握什么资...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。