我已授权

注册

FXCM福汇:逢“8”不太平?好戏却还未正式开演

2018-04-27 20:30:00 和讯 

  【1987---1988】

  1987年10月19日,金融历史上著名的“黑色星期一”。在这一天,道指下跌22.6%,东京跌15%,伦敦下跌10.8%,巴黎下跌9.7%,悉尼下跌25%,新加波下跌20%。香港恒生指数在下跌300点后(跌幅超过10%)宣布停止交易4天,但在10月26日重新开盘的当天,直接大跌1120点,跌至2241点,跌幅超过30%。这是有史以来第一次全球性暴跌,整个市值损失高达一万四千多亿美元

  【1997—1998】

  1997年7月2日,亚洲金融风暴席卷泰国,泰铢贬值。不久,这场风暴扫过了马来西亚、新加坡、日本和韩国、中国等地。打破了亚洲经济急速发展的景象。亚洲一些经济大国的经济开始萧条,一些国家的政局也开始混乱。

  【2007---2008】

  2008年美国爆发了金融危机,这场危机迅速从美国扩展到全球,美国、日本、欧盟等主要发达经济体都陷入了衰退,发展中国家经济增速减缓,并导致多个相当大型的金融机构倒闭或被政府接管。据亚洲开发银行估计,2008年全球损失高达50万亿美元。

  【2018】

  国人喜欢讲风水,但这东西在国外不流行,如果你和一个华尔街的金融交易员讲,风水是如何影响到市场的,那他肯定会是一脸懵。但是要说,中国人为什么聪明,一定是因为国人更爱探讨规律。不论是风水、易经还是中医的博大精深,或者是说《孙子兵法》的闻名于世,都是对事物在内规律的探索和总结。

  逢“8”不太平,应该也是国人总结出来的,但是却和《逃不开的经济周期》的作者,拉斯·特维德的想法“不谋而合”---经济永远都在成长、衰退和危机之间循环往复,让我们常常从乐观的高峰跌落失望深渊,又在某种契机下东山再起。

  在经历了全球化的加杠杆之后,现在的世界,背负着对未来的各种“透支”---债务,开启了去杠杆的大门。在进入18年之后,欧元区在债务危机下依然萎靡不振;中国在经济转型阶段小心翼翼,避免触雷;逆全球化趋势和贸易保护主义倾向在加强;地缘政治危机也不断凸显。如果“预言”必定会成真,谁会是这轮历史剧的真正主演?

  ①美股崩盘(主演可能性 ☆☆☆)

  美股从2009年初见底后,就开始一路上涨,一轮长达八年的牛市,是让A股市场望尘莫及的。但是到了今年,美股似乎已经没有那么“牛气”了,市场已经开始担忧,美股接下来的“调整期”应该会很漫长。

FXCM福汇:逢“8”不太平?好戏却还未正式开演

标普500指数 图片源自福汇交易平台 过往表现对未来结果并无指示作用)

  前两天,美债收益率破3%的消息也刷爆了金融圈,因为美债收益率一直被视为股市见顶的指标,具体原因有三点。一是债券回报上升,机构投资者会抛售股票买入债券;二是,这意味着全球进入“钱贵”时代,企业借贷成本上涨,进而限制企业带来的回报;三是推高了高债务违约风险。不论如何,美股今年确实让人有点担忧……

  ②贸易战升温(主演可能性 ☆☆☆☆)

  贸易战应该是今年最火热的话题。其中原因有两点,一是,这是世界第一经济大国和世界第二经济大国之间的“擦枪走火”;二是,目前是中国经济转型和去杠杆的双重节点。

  4万亿的经济复兴计划后,随之而来的是物价水平的上涨和资产泡沫的聚集,A股市场自2015年高点回落之后,目前一直在3000点附近徘徊。有很多人喜欢拿现如今的中国,和“二十年前”的日本相比较,虽然目前的中国必然不是当初的日本,但却也有着太多的相似之处。

FXCM福汇:逢“8”不太平?好戏却还未正式开演

(右二为罗伯特·莱特希泽 图片源自互联网

  现年70岁的美国贸易办公室代表,罗伯特·莱特希泽,特朗普的亲信,正是在当初推动 日本签下《广场协议》的核心人物,而目前也是由他来处理中美贸易关系。美国人的这一手安排,确实会让国人浮想联翩,华为、中兴之后,谁又会是下一个被美国人盯上的目标。

  ③地缘危机(主演可能性 ☆☆☆)

  美国和俄罗斯之间的问题,有时候已经不能用政治来解释了,已经要升级成为“民族仇恨”了。美国不断干预着欧洲和中东的格局,也不断提防着俄罗斯的势力扩大。当然,美国和俄罗斯进行直接对抗的可能性要小,但是美国对俄罗斯盟友下手的可能性就会很大。

  叙利亚问题是否还会有“吹又生”的可能,目前留待市场观察;朝鲜问题似乎已经进入缓和的境界,但“金三胖”已经将核心技术握在手里了,美国如何把握朝鲜问题,需要更多的深谋远虑;短期内最让市场担心的是美国对待伊朗问题,若特朗普撕毁“伊核协议”,会引发什么样的市场效应,或许是最值得“期待”的。

  小结:

  “逢八不太平”只是市场中的一句传言,若仅仅通过传言去分析市场趋势,容易形成错误观点和主观臆断。我们相信事物内在发展规律,同时也相信事实,投资者也需要抱有客观的心态,对市场事件进行正确的解读。

(责任编辑:何美铃 HF117)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。