我已授权

注册

FXCM福汇:美元异动 又是G20密谋惹的祸?

2018-04-24 20:30:00 和讯  吴雅琳

  美元连续六天上涨,隔夜刷新今年1月中旬以来收盘价。道琼斯-福汇美元累计涨幅1.4%,ICE美元指数逼近91关口,到底是什么原因支撑美元如此强势的反弹,一改先前颓势呢?

  贸易战纷纷扰扰,其中又以美、中之间的“互怼”最为激烈。继亚洲博鳌论坛中国主动扩大开放之后,美国稍微消停了几天;4月4日,中国向WTO提起申诉,认为美国的钢铝关税违背了最惠国待遇的原则;4月17日,美国商务部宣布对产自中国的钢制轮毂产品发起“双反”(反倾销、反补贴)调查,同时初步裁定从中国进口的通用铝合金板存在补贴行为。但即便如此,美元依然越涨越猛。

  各国央行政策或重新出现背离

  2015年,美联储率先开启加息步伐,第一小分队当之无愧;加拿大英国随后加入,形成第二小分队。欧央行虽然深陷负利率,但也暗示有意在不远的将来退出QE,恢复货币政策正常化。

  但就在最近一个月里,加央行、英央行的立场似乎出现了变化。

  加拿大央行

  4月18日利率决议:重申未来会在利率行动上保持谨慎。 预计利率到2020年都会支持经济活动。 仍然需要维持部分宽松政策,以确保通胀符合目标。贸易保护主义依旧是最大风险。下调第一季度GDP预期至增长1.3%(之前料增2.5%)。

  英国央行

  英国3月CPI数据仅录得环比0.1%的上涨,同比2.5%,已经连续第三个月自高位回落;3月零售销售环比录得负1.2%。这些通胀数据部分反映了随着英镑汇价的上升,输入性通胀效应开始减弱。4月19日,行长卡尼在BBC访问中称,尽管“可能”在未来几年内加息,但经济数据令英国央行犹豫不决。

  投资者不难发现,无论是加央行还是英央行,伴随着近期贸易战升温、第一季度数据表现不佳,对于今年是否继续保持去年的加息势头都展现出较明显的犹豫。本周还将迎来欧央行利率决议,若德拉吉暗示将延迟对退出QE的讨论,很可能进一步拖累欧元,反之提振美元。这都意味着,当前除了美国之外,其余主要国家的利率或进入更低频次的上调通道,与美联储之间的政策背离将重新拉大。

  G20财长和央行行长会议在华盛顿举行

  4月19-20日,二十国集团(G20)财长和央行行长会议在美国华盛顿举行。会议主要讨论了全球经济形势、未来的工作、G20促进对非投资倡议等议题。

  还记得2016年的G20杭州峰会吗?时值美联储加息预期持续发酵,美元持续走强,引发全球金融市场大动荡,大量套利资本从新兴市场国家流出,多国出现汇率过度波动和无序调整,严重影响地区乃至全球的经济金融稳定。会议之后,美联储在市场预期加息四次的情况下,最终仅加息一次;美元指数在2017年1月达到阶段性高位后回落,跌跌不休。

  这一次,美元的上涨是否和华盛顿G20会议有关呢?我们拭目以待。

  本文所含评论、新闻、研究、分析、价格及其他资料只能视作一般市场资讯,仅为协助读者了解市场形势而提供,并不构成投资建议。 FXCM (“福汇”)已采取合理措施确保资料的准确性,但不能保证资料的精确度,及可随时更改而毋须作出通知。福汇不会为直接或间接使用或依赖此等资料而可能引致的任何亏损或损失(包括但不限于任何盈利的损失)负责。

(责任编辑:何美铃 HF117)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。