注册

又一个“火药桶”等待引爆 伊朗警告美国背弃核协议的后果

2018-04-23 08:49:00 华尔街见闻 

  特朗普今年年初要求修改伊核协议,称如果新方案无法令美方满意,他将在5月12日这一最后期限退出核协议。届时, 对美国伊朗的制裁豁免将失效,对伊制裁将会重新生效,将由特朗普本人决定如何实施新的制裁。

  在这种关键时刻,正在纽约参加联合国大会的伊朗外长默罕默德·扎里夫(Mohammad Javad Zarif)发出了公开警告。他称,

  如果美国真的退出,伊朗将考虑完全退出核协议,并全力恢复生产浓缩铀。

  扎里夫在接受CBS新闻采访时还称,伊朗议会提出的其他建议涉及更多“严酷”的措施,“伊朗有很多选项,它们可并不令人愉快。”

  在当被问及伊朗会否保持其与其他协议签署国的承诺时,扎里夫称:“我相信这不会发生,因为能获得协议所带来的好处对于伊朗来说十分重要,伊朗将无法执行一个不平衡的残缺协议。”

  伊朗原子能组织主席萨利希也在同一场合警告美国,不要轻易背弃伊核协议,否则伊朗将在4天内重启20%丰度的铀浓缩活动。

  不过,扎里夫同时强调,伊朗的选项里并不包括重新发展核武器,因为伊朗“从未想过制造炸弹”。

  最近几周,伊朗官员们曾表示,假设核协议被废弃,他们将可以自由地安装和操作数以千计的新型铀离心机。

  铀离心机是一种用于铀浓缩技术的设备。武器级高浓缩铀主要用于制造核武器。因此,铀浓缩技术是国际社会严禁扩散的敏感技术。

  伊核协议

  2015年7月14日,伊朗与伊核问题六国(即中国、美国、英国法国俄罗斯德国)达成《伊核问题全面协议》,伊朗以限制核计划来换取国际社会的制裁减免。协议中最重要的一条是:伊朗要把铀浓缩离心机的数量削减三分之二,从大约19000台减少至6000台。

  然而,自从特朗普上台后,他就不断批评这项协议有“灾难性的缺陷”,称它很“糟糕”,并要求美国国会和欧洲国家修改协议条款,甚至威胁称要在5月12日宣布让美国退出该协议。

  美国还认为,包括禁止伊朗发展弹道导弹等内容应囊括在协议规定之中,而这遭到了伊朗的反对和不满。

  伊朗的威胁

  法国和德国领导人将于本周到访美国,并将会就劝阻美方退出伊朗核协议而与特朗普进行交涉。而扎里夫称:“法国总统马克龙和德国总理默克尔希望就此说服特朗普的努力将是徒劳的。”

  扎里夫还称:“根据协议内容,美国非但没有履行其份内的承诺,还要再次变本加厉。无论对于伊朗人民还是世界其他国家的人来说,都意味着绝不应在任何事上与美国达成协议,因为美方在谈判中最终永远都在执行"我的是我的,而你的是可以商量的"逻辑。”

  伊朗总统鲁哈尼当天表示,即使核协议废除,伊朗经济也不会因此受到影响。伊朗近期改革货币市场就是为了应对美国在重启对伊制裁而未雨绸缪。

  华尔街见闻在《读要闻 | “神铝妖镍”肆虐 美国的“制裁炸弹”下一个炸到谁?》一文中曾写道,去年伊朗石油日均出口量大约为210万桶。比其石油更重要的是,该国掌控着霍尔姆斯海峡,每天途径此地的石油量高达1700万桶,约占世界石油需求量的五分之一。而石油对于全球经济的平稳运行比铝更为重要。

  如果特朗普真的退出核协议,最大的赢家可能会是沙特阿拉伯——世界上唯一拥有石油闲置产能的国家。2011年就发生过这种事情,当时是在美国上一次制裁伊朗之前。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《又一个“火药桶”等待引爆 伊朗警告美国背弃核协议的后果》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。