我已授权

注册

外汇周评:美元风景一边独好 无视贸易摩擦和地缘危局

2018-04-22 08:26:41 汇通网 

  本周(4月16日-20日)初,美元指数一度大跌,并刷新近三周低点,但跌势很快得以扭转。虽然在上周末全球金融市场收市没多久,美英法三国旋即在极短时间内就叙利亚化学武器设施实施精准打击,且交战双方一度陷入口水战,但战情并未如先前市场预期得那样持续扩大。

  本周登场的日美峰会为汇市关注重点之一,特朗普政府上周将日本列入半年度汇率报告的监测名单后,市场预期美方可能会在峰会上向日本扩大施压,日元面临升值压力,但会后双方仅强调将加强两国贸易磋商,未见任何硝烟,市场也未做出太大反应。

  本周各地公布重要的经济数据后,当中呈现的反差成为汇市场操作题材。美国零售销售触底回升,房市依旧热络,工业生产强劲,相较之下日本物价欲振乏力,英国欧元区通胀表现皆不如预期,其中英国3月通胀率更是意外降至一年低点,使得英镑在本周尾段遭遇强力抛盘。

市场回归基本面,美指重回90上方
市场回归基本面,美指重回90上方

  美元指数本周终盘收高0.58%,重新回到90整数大关上方,并创两周新高90.477。战争,不论是真实的兵戎相见,还是贸易上的你来我往,都没有对市场造成太大震撼,市场又重新回归基本面,探索各地未来的利率走向,利差题材再度成为市场的主宰。

市场回归基本面,美指重回90上方

  近期经济数据显示,美国以外国家的经济活动可能经触顶,而美国经济数据仍旧保持相对强健,这不但带动美国公债收益率上扬,也使美国与其他国家间的利差扩大,从而对美元构成支撑。

  美国本周公布的零售销售数据反弹,房市指标仍持续热络,工业生产表现也相当给力,凸显出美国经济势头强劲。

  上周末美国、法国和英国联手对叙利亚发动军事干预,袭击叙国境内的化学武器生产设施,以对之前一周的毒气袭击事件进行报复。这波攻击精准短暂,事后虽有一些言词交锋,但紧张情势并未急剧升高。看似山雨欲来,但实际上却是波澜不兴。

  大和证券资深外汇策略师Yukio Ishizuki称:“汇市反应有限,因特朗普就可能攻打叙利亚提前做出了通知,这让投机客有充足的时间来为实际事件做准备。”

  Wells Fargo Securities外汇策略师Eric Viloria则指出:“行动可能比之前预想的更有节制,这扶助了市场人气。”

  特朗普对日本克制,日元升值预期未点燃

  本周美日领导人峰会举开前,外界预期特朗普可能对同样有着庞大贸易逆差的日本施压,但最终未能如市场所愿。美元兑日元一改初期颓势,并受到美国公债收益率上升的支撑反弹回升,终盘收升0.26%至107.62,并创下2月21日以来新高至107.85。

市场回归基本面,美指重回90上方

  特朗普今年在贸易议题上火力全开,主要瞄准中国,要求其改善在他看来所谓的不公平贸易行为,然而其他贸易伙伴国也无法高枕无忧。

  特朗普与安倍晋三会面后,虽然各有坚持,特朗普属意签订双边协定,安倍则希望能够回归跨太平洋(601099,股吧)伙伴关系协定(TPP)架构,双方最终同意加强贸易磋商。

  美国上周五稍晚公布了半年一度的贸易伙伴国汇率报告,当中虽未有国家被点名为汇率操纵国,但监测名单的熟面孔——中国、日本、德国韩国和瑞士仍继续榜上有名。特朗普还在推特上指责中、俄两国在玩货币贬值游戏。

  IG Securities驻东京资深汇市策略师JunichiIshikawa表示:“美元,尤其是美元兑日元,与不断扩大的收益率之差之间的关联在本月开始重新确立起来。”

  日本3月通胀也见放缓,突显出在大规模刺激实施五年后,央行要达到其2%物价成长目标仍非常困难,面临维持超宽松货币政策的压力。

  英银5月加息信心动摇,英镑重挫逾1.6%

  英镑本周跌幅深重,因英国3月通胀率降至2.5%,意外降至一年来最低,再加上第一季零售销售下滑0.5%创一年来最大跌幅,各界因而对于英国央行5月升息的信心有所动摇,从而导致英镑终盘大幅收跌1.67%至1.40关口,抹去前两周全部涨幅。

市场回归基本面,美指重回90上方

  英国央行行长卡尼讲话表示,近期英国的经济数据喜忧参半,并透露出加息放缓的可能,同时他还强调了脱欧的不确定性已经影响到了英国商业投资的增长势头,英国央行可能会调整货币政策,以稳定经济增长。

  卡尼在采访中承认,近期英国遭遇了“混合型”经济数据。尽管失业率降至历史低点4.2%失业金申请人数也有所下降,但通胀和核心通胀不及预期、零售销售数据受恶劣天气打击的影响表现出颓势等因素都显示出英国经济复苏的步伐正在放缓。

  道明证券(TD)认为,英镑兑美元短期风险偏下行,英镑表现持续落后于其他G10货币,因疲软通胀报告及“英国脱欧”相关的利空消息导致部分多头平仓。相关平仓行为可能持续,体现了在英国经济数据进一步走疲的情况下,英镑仓位及估值水平看起来均处于极值。

  欧元难以摆脱震荡区间束缚

  欧元区方面,本周公布的3月消费者调和物价指数(HICP)终值较初值向下修正,生产者物价指数(PPI)涨幅也逊于预期,显示通胀难以向欧洲央行目标靠拢。欧元兑美元本周收低0.34%至1.2286,图形上看,汇价难以摆脱1月底以来形成的震荡区间束缚。

市场回归基本面,美指重回90上方

  丹麦哥本哈根银行的外汇策略师Christin Tuxen表示,全球经济周期正在失去动力,尤其是在欧元区。投资者越来越担心欧元区经济的反弹已接近顶峰,欧洲央行可能会采取更缓慢的措施收紧货币政策。

  汇丰经济学家Fabio Balboni和Simon Wells在一份报告中表示,在欧洲央行走向货币政策正常化的过程中,宏观经济以及通胀水平对欧洲央行而言正变得越来越重要。从近期欧洲央行主要人物传达的信息来看,目前欧元区的通胀水平仍处于低迷状态。

  商品货币一片惨象

  商品货币本周大出血。美元兑加元暴涨1.21%至1.2760,加元基本抹去上周升幅。加拿大央行本周维持利率不变,但下调GDP预期,且称将在上调利率方面保持谨慎,这使得市场对加拿大央行5月加息的预期有所降温。

市场回归基本面,美指重回90上方

  随后公布的加拿大3月CPI及2月零售数据均不及预期,说明今年年初加拿大经济表现不尽人意。加拿大央行在进行利率决策时料更趋谨慎,并进一步侵蚀市场对加拿大央行进一步加息的预期。

  澳元和纽元本周亦暴跌,兑美元汇率分别收低1.17%至0.7670和1.93%至0.7208。由于中国同为澳、新两国的第一大贸易伙伴,中美贸易摩擦加剧,难免牵连到澳新两国的经济增长前景。

市场回归基本面,美指重回90上方
市场回归基本面,美指重回90上方

  美国已禁止该国企业在七年内向中国电信设备制造商中兴通讯(000063,股吧)出售元器件,因该公司违反了此前与美国政府达成的协议。

  中国外交部警告,特朗普试图通过关税威胁及其他手段迫使中国在贸易方面做出让步是打错了算盘,对中国不会产生太大影响。

  中国商务部周四公告称,初步裁定原产于美国的进口卤化丁基橡胶存在倾销,国内卤化丁基橡胶产业受到了实质损害,并决定对原产于美国的进口卤化丁基橡胶产品实施保证金形式的临时反倾销措施。

(责任编辑:何美铃 HF117)
看全文
想了解更多关于《外汇周评:美元风景一边独好 无视贸易摩擦和地缘危局》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。