注册

港汇保卫战进入消耗战:金管局豪买逾500亿港元

2018-04-19 07:24:20 和讯名家 
  自上周四(12日)起,金管局总计买入逾500亿港元。在金管局干预下,资金流动性收紧,香港银行同业拆款利率(Hibor)连续多日上升。

  4月19日凌晨,因港元触发7.85弱方兑换保证水平,香港金管局在市场再度买入101.7亿港元。

  自上周四(12日)起,金管局共计十三度入市干预,总计买入513.27亿港元。

  金管局发言人在17日重申,若金管局主动调控以提升港元利率,可能会引致资金流入港元,而抵销利率上升的效用。同时强调,如果局方作主动利率调控操作,容易令市场对香港恪守联系汇率的决心和意志产生疑虑。港元利率其实自2015年年以来已缓慢上升,只是比较美息上升慢,但息差扩阔会带来套息交易诱因,使到港汇转弱,这亦是最近港元汇价转弱并触发弱方兑换保证的原因,表示套息活动有所增加。

港币汇率未见回升,仍然徘徊在7.85边缘。
港币汇率未见回升,仍然徘徊在7.85边缘。

港汇保卫战进入消耗战:金管局豪买逾500亿港元
在金管局入市干预下,资金流动性收紧,香港银行同业拆款利率(Hibor)连续多日全线上升。

  周三长短期利率表现有所分化,隔夜港元HIBOR由0.19786%降至0.15464%,不过3个月期港元HIBOR由1.29714%升至1.32071%,为12月27日以来最高。

 
此外,1年期拆款利率继续走高,上涨至2.127560%,续创近10年新高。

随着HIBOR整体走高,其与LIBOR之间的利差也在逐步缩小。
  随着HIBOR整体走高,其与LIBOR之间的利差也在逐步缩小。

  套利空间正在逐步萎缩。以三个月的美元LIBOR为例,从去年年底的1.69%已经上升至目前约2.35%的水平,上升了66个基点,而三个月的HIBOR最近刚回到1.3%,与去年的水平一致,美元和港元之间的利差超过100个基点,市场上不断有投资者抛港元、买美元进行套利交易。目前,两者的利差已经修补了许多。但是,两者之间仍有利差空间。

  7.85绝无可能被击破

  天风证券在17日晚间最新公布的研报中表示,大家最关心的问题是,有人在蓄意攻击香港联汇制度,企图通过港币大幅贬值盈利吗?答案是否定的。

  该机构表示,香港政府抵御汇率贬值的能力较1997年强大了很多,金管局持有的外汇储备量位居世界前列,超过4000亿美元,这超过了香港7倍的货币流通量,相当于48%的M3。

  要将所有主体——包括全部中外机构和个人——的港币资产的一半拿来与金管局换成美元,才能耗尽金管局的外汇储备。这几乎是不可能完成的任务。

  因此,天风证券表示,即使不排除真有螳臂当车的投机者以为自己是汤姆克鲁斯,但是结局必然是鸡蛋碰石头,7.85绝无可能被击破。

  香港金管局总裁陈德霖近日曾公开表示,将透过跟美元的联系汇率制度,保持港元的外部购买力,维持市民和国际投资者对港元稳定的信心。未来必须继续维持实力雄厚的外汇基金,这是保卫香港金融安全的最后防线。香港也要继续提升银行的风险管理要求,保证再受外部冲击时能够维持金融稳定,几年来针对银行按揭业务推出多轮逆周期措施,就是要尽量防控银行体系风险过大。

  低利率时期结束

  星展香港财资市场部董事总经理王良享表示,预计港汇暂无转强条件,仍将偏弱于7.85一段时间,港元卖盘或将持续出现,直至美联储6月升息,以现时走资步伐,料到6月银行结余降至约 1000 亿元。

  华侨永亨银行(OCBC Wing Hang)经济师李若凡表示,预计金管局未来1个月将频频出手接港元卖盘,因而推高 Hibor,料银行体系结余在今年中将降至千亿元水平,届时港汇或会转强。李若凡预期,1个月及3个月拆款利率直至年底将分别升至1.35% 及1.65%,届时港汇有望反弹至 7.83 水平。

港汇保卫战进入消耗战:金管局豪买逾500亿港元
大和资本(Daiwa capital markets)公布最新报告指出,目前 Hibor 仍落后于伦敦银行同业拆款利率 (Libor),港美利差下资金流出香港压力强劲,料香港银行体系结余很快将用尽,届时港息将更跟贴美息,在美国年内再升息3次的预期下,该行上调年底的3个月银行同业拆款利率预测,由 2.1% 调升至 3.1%,而香港最优惠利率(P) 亦会有上调压力。

  随着港美拆息息差的扩大,上月底开始,汇丰、中银香港等香港龙头商业银行已为后市上调按揭利息进行铺垫,陆续暂停定息按揭产品。4月12日,中银香港率先宣布全面上调港元定期存款年利率至1.5%,升幅为25个点。

  港股冲击有待观察,楼市需警惕升息压力

  随着金管局进一步收紧港元流动性,针对资金面压力对股市可能的潜在冲击,招银国际策略师苏沛丰指出,虽未有迹象显示资金大幅流走,但市场将会率先反映从未见过的忧虑,并拖低投资气氛。至于会否构成显著压力,取决于两点,一是金管局的“接钱”频密程度;二是市场对最优惠利率的调整预期是否改变。

  现时市场预期第三季加息,如果第二季就出现加息,一定会打乱市场部署。

  至于楼市方面,目前香港房地产价格处在高位,据香港差饷物业估价署公布的数据显示,截至2月底,香港房价已连升23个月。

  香港住宅价格也在过去10年中涨了一倍多,成为全球房价和居民收入比最高的市场。野村证券指出,香港目前家庭借贷额占GDP比重超过了45%的长期水平,为全球最高。

  有鉴于此,申万宏源(000166,股吧)表示,借贷成本上升将冲击房地产市场。业内人士也分析称,香港家庭负债率已经到了相当的高度。而据星展银行(DBS)数据,目前租金回报率只有约2%,若利息支出再上升,将令房地产投资的吸引力大幅下降。金管局总裁陈德霖也曾坦言,港元利率正常化将使房贷利率承压,因此借贷要衡量各种因素,小心管理好风险。

港汇保卫战进入消耗战:金管局豪买逾500亿港元

    本文首发于微信公众号:Wind资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《港汇保卫战进入消耗战:金管局豪买逾500亿港元 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。