我已授权

注册

FXCM福汇:一文看懂叙利亚的恩怨情仇

2018-04-17 20:30:00 和讯网  吴雅琳

  美国当地时间13日晚间,美军联合英法对叙利亚实施“精准打击”,以作为对叙利亚“化武袭击”的回应。

  网上热搜的一张叙利亚过去与现状对比图片,凡见之不无感叹——愿世界和平,再无战争!

FXCM福汇:一文看懂叙利亚的恩怨情仇

(图片来源:OLYMPIA)

  矛盾一:叙利亚政府军(什叶派) VS 反政府武装(逊尼派)

  叙利亚内战已经持续七年之久,当前执政的巴沙尔家族是什叶派, 但偏偏叙利亚绝大部分人口是逊尼派。而逊尼派和什叶派之间的矛盾,对原教旨主义的不同立场,恰恰是中东最难调和的矛盾之一。因此,从某种程度上说,叙利亚内战可以认为是以总统阿萨德为领导的什叶派,与由各种反政府武装及库尔德武装组成的逊尼派,两方之间的较量。

  矛盾二:俄罗斯VS 美国

  虽然战争发生在叙利亚,但局外人心里都明白,这是一场美俄之间的较量。但与此前情况不一样的是,叙利亚虽然也是传统的产油国,但近年来该国的油气已逐渐衰竭,所以西方列强插手叙利亚内务并不是为了石油,而是为了扩张自己在中东的势力板块。北起俄罗斯,横跨伊朗,路经伊拉克、叙利亚,这是俄罗斯绕道乌克兰后另外开辟的一条直通地中海的蹊径,也被称为“什叶派星月走廊”。

  在叙利亚各方争夺中,俄罗斯亲自加入战场,不仅为政府军提供财物军事装备,还派雇佣兵深入内陆与各路武装激战。今年四月,在俄军的帮助下,政府军基本扫清大马士革周边东古塔地区的反对派势力,就剩杜马镇;俄罗斯眼看着就要收获胜利果实,突然被美国横插一脚,以杜马镇遭遇疑似化学袭击为由,重新扰乱叙利亚内战局势。

  对手的对手就是朋友!这句话很好地解释了美国为何愿意支持库尔德武装,并对反叙利亚政府武装采取“睁一只眼闭一只眼”的态度。要知道,反政府武装中有以前的圣战组织,基地组织,和塔利班等恐怖分子。

FXCM福汇:一文看懂叙利亚的恩怨情仇

(图片来源:百度)

  矛盾三:伊朗(什叶派) VS 沙特(逊尼派)

FXCM福汇:一文看懂叙利亚的恩怨情仇

(图片来源:百度,什叶派为深绿色,逊尼派为灰蓝色)

  对于各自的中东代理人,俄罗斯选择了伊朗,而美国选择了沙特;前者是什叶派大国,而后者是传统的逊尼派。在中东,人们早已对沙特和伊朗充满敌意的对峙习以为常。这一次叙利亚空袭发生后,俄罗斯、伊朗强烈谴责美国、英国法国对叙利亚发动军事打击。沙特,以色列等美国在中东地区的主要盟友则表示支持。

  ***********************以下为小编想象对话,请勿当真,但可以参考!************************

  美国:大家快出来站队!

  以色列:美国是我老大,收复耶路撒冷全靠你,坚决保持队形!

  沙特:美国是我老大,飞机大炮随便要,中东老大让我做,只要不把耶路撒冷给犹太人,坚决保持队形!

  俄罗斯:敌人来了,快出来站队!

  伊朗:逊尼派的,看招!坚决拥护俄大大!

  伊拉克:逊尼派的看招!坚决拥护俄大大!

  黎巴嫩真主党:逊尼派的,看招!坚决拥护俄大大!

  以色列和伊朗的小插曲

  伊朗:美国敢制裁我,我就发展核武器!美国敢撕毁核协议,我就发展核武器!核武器是第一生产力!

  以色列:中东只能我有核武器,不然就受威胁了!坚决打压伊朗!

  库尔德人和土耳其的小插曲

  库尔德人:美国是我老大,民族复兴全靠你!美国指哪,我打哪!

  土耳其A:库尔德人要复国?那就是我国内分裂势力!必须铲除!反对美国支持库尔德!

  土耳其B:美国是我老大,坚决保持队形!

  因此,小编发现土耳其的表态很微妙,俗称“墙头草”!土耳耳其副总理博兹达在美国对叙利亚空袭后表示,土耳其在叙利亚问题上不支持也不反对任何国家;土耳其在库尔德武装问题上与美国没有一致的政策,也反对“无条件支持”叙利亚政府,因而也与俄罗斯、伊朗的政策不同。

  本文所含评论、新闻、研究、分析、价格及其他资料只能视作一般市场资讯,仅为协助读者了解市场形势而提供,并不构成投资建议。 FXCM (“福汇”)已采取合理措施确保资料的准确性,但不能保证资料的精确度,及可随时更改而毋须作出通知。福汇不会为直接或间接使用或依赖此等资料而可能引致的任何亏损或损失(包括但不限于任何盈利的损失)负责。

(责任编辑:何美铃 HF117)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。