注册

美国玩火双管齐下逼俄就范 债市亮起红灯专利战一触即发

2018-04-16 17:45:00 FX168 

  在美英法对叙政府发动第一轮打击后,黄金出现回落,显然投资者已经对此有心理准备。

  同时美国俄罗斯进行新一轮制裁,可谓经济和经济双管齐下,市场正密切关注克里姆林宫如何应对这种咄咄逼人的姿态。

  普京在周末警告道,如果西方再次攻击叙利亚,可能造成“混乱”。

  根据消息,打击故意避开了俄罗斯在叙利亚境内的目标,这很可能意味着战事不会升级。

  黄金下跌0.07%至1344.32,白银下跌0.24%至16.60。

  铂金上涨0.02%至927.70,钯金上涨0.56%至987.87。

  根据美国商品期货交易委员会(CFTC)周五公布的数据,截至4月10日当周,黄金投机净多头增加363手至138212手。

  全球最大黄金上市交易基金SPDR Gold Trust GLD黄金持仓上周五与上周四持平,同期全球最大白银上市交易基金iShares Silver Trust SLV白银持仓也持平。

  欧亚股市目前站稳脚跟,美国三大期指全部上扬。尽管叙利亚局势降温可能像去年一样让黄金迅速回吐涨幅,美债收益率趋平和贸易战或许继续支撑避险需求。

  10年最平曲线

  由于短债收率本周升幅超过长债,美国国债收益率曲线周五接近逾10年最平。

  周三公布的美联储上月会议记录显示,随着经济改善,多数联储决策者对通胀正在向2%的目标回升有信心。

  波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)周五表示,在美国经济强劲情况下,美联储在3月加息后,今年大概需要至少加息三次。

  如果收益率曲线进一步走平,最终可能产生倒挂。五年和30年期国债收益率差收窄至36.30个基点,盘中触及2007年9月以来最窄水平。

  美国财政部本周共计标售了640亿美元三年、10年和30年期国债,不过需求平平。

  总体来看,国债收益率涨跌互现,但幅度不大,这个财报季最先公布的业绩未能点燃投资者的乐观情绪。

  数据方面,美国政府公布,2月职位空缺降至605.2万个,1月触及创纪录高位622.8万个 。

  密西根大学4月美国消费者信心指数初值降至97.8,低于3月触及的14年峰值101.4。

  根据CFTC周五公布的数据,最近一周投机客持有的美国10年期国债期货净空仓从13个月高位下降。

  专利战

  专利专家表示中国不断增加研发投资以及扩大高等教育意味着中美之间的知识产权差距正在迅速缩小,而特朗普对高科技出口征收惩罚性关税的威胁无法逆转这一趋势。

  国家主席习近平稍早承诺保护外国知识产权,从侧面反映了对中国在移动通讯和在线支付等领域主要创新者地位,以及有信心在其他领域迎头赶上。

  中国去年取代日本成为全球第二大专利权申请国,根据世界知识产权组织,中国专利权申请数量年增长13.4%。如果按照这一速度,再有一年多一点时间便可超越美国。

  中国如今把GDP中2.1%用在研发上,已经接近经合组织(OECD)成员国的平均水准2.35%。

  根据世界银行数据,中国每百万人口有1177位研发人员,是1990年代的三倍,且与全球均值一致。尽管美国的数量为4321位,但人口差距让美国的优势被抵消。

  根据联合国教育、科学及文化组织(UNESCO),中国高等教育的入学人数如今占学生总数逾四成,远高于70年代的0.1%。

  不过知识产权专家承认中国在半导体、机器人和生物技术等领域仍落后,在专利的质量上美国的优势明显。

  华为是去年登上Clarivate Analytics创新企业百强榜单的唯一中国企业。该榜单不仅以专利数量来进行排名,同时还考量企业在其它组织的影响力。

  如果美国想延缓中国的技术进步,可能会考虑进一步限制美国企业向中国企业授权产品、扩大商业秘密的定义范围等措施。

  不过专家警告道,更严格的规定可能会适得其反,企业可以设法绕过这些规定。

  市场观点

  瑞银财富管理(UBS Wealth Management)的Dominic Schnider称,现在说叙利亚有何种影响为时过早,不过黄金短期已经完成了对冲风险的任务。

  GoldSilver Central管理总监Brian Lan称,考虑到叙利亚局势和贸易战后续,黄金短期偏于上行。

  三菱(Mitsubishi Corporation)贵金属策略官Jonathan Butler称,上周风险事件支撑黄金,不过对叙利亚局一旦缓和,可能利好很快就会消失。

  校对:冷静

(责任编辑:何美铃 HF117)
看全文
想了解更多关于《美国玩火双管齐下逼俄就范 债市亮起红灯专利战一触即发》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。