想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

港元保卫战持续鏖战!香港金管局第五次出手买入港元

2018-04-16 17:16:00 环球外汇网 

  尽管已横跨了一个周末,但港元保卫战当前似乎仍未见硝烟停歇的迹象!据彭博报道,香港金管局周一(4月16日)再度在市场买入35.87亿港元,因港元兑美元触及7.85的弱方兑换保证。这已是近日香港金管局第五次出手捍卫汇率,同时也是近几日入市规模最大的一次。

  据了解,在4月12日-14日期间,香港金管局在四次入市干预,总计买入96.64亿港元,16日第五次出手后,香港金管局已投入132.51亿港元“托市”。

  据媒体报道,4月12日晚上约8时,金管局在伦敦交易时段向市场买入8.16亿港元,沽出1.04亿美元;4月13日,金管局再度入市承接港元沽盘,当日清晨在纽约市场买入24.42亿港元,当日晚间又买入30.38亿港元从而维持港元汇价稳定;4月14日凌晨再度入市捍卫联系汇率,买入33.68亿港元。

  彭博社援引中国光大银行(601818,股吧)分析表示,“金管局的干预速度比我们想象中要快”,这说明了资本外流的规模比市场想象中要大。随着美联储进一步收紧货币政策,资本外流或将加速,最终将推高香港的短期利率。

  此前,12日出手干预汇市后,香港金管局总裁陈德霖曾重申,金管局会在7.85水平买港元沽美元,保证港元不会弱于7.8500。他表示,视乎资金的走向,未来港元有可能会再次触发“弱方兑换保证”。金管局有足够能力维持港元汇价的稳定和应付资金大规模流动的情况,大家毋须担心。

  13日早间,香港金管局副总裁李达志也称,金管局已经为应对资本外流做好准备。香港银行系统有充足的流动性。预计香港利率水平将渐进上升。对于港元未来是否挂钩人民币,李达志表示,金管局过去已经提供过详细的陈述。去年年初陈德霖称,港元与人民币挂钩的条件仍未成熟,机会暂时不大。

  4月15日,香港财政司司长陈茂波在博客中指出,市场对港元流走无需过分担心,香港政府拥有足够财力应付资本流出。陈茂波称,现在港元货币基础约1万7千亿港元,全数有美元资产支持,为资本流出提供极大缓冲。他还表示,香港市民不应期望超低息环境无止境地持续下去,要慎重考虑能否应付贷款利息开支上升的情况。

  经济学家程实指出,港币的稳定性基础并未动摇港币的阶段性转弱实为香港利率环境正常化、香港经济融入全球普遍复苏的必然前奏,而利率环境正常化的顺势启动,将有助于巩固香港市场的稳定繁荣。因此,虽然港币汇率依然疲弱,但立足于充裕的外汇储备以及丰富的危机处置经验,香港货币当局有能力稳定港币汇率预期,稳步完成利率环境正常化进程。

  不过,分析师们仍对香港房价十分担忧。Capital Economics中国经济学家Chang Liu在报告中指出,“如果港元的下行压力持续下去,政策制定者或将在未来的几个月内加大干预力度。更大的担忧在于,市场利率上升导致香港房市崩溃,这将为香港经济带来更大问题,消费将大幅下降,不良贷款急剧增加。”

(责任编辑:何美铃 HF117)
看全文
想了解更多关于《港元保卫战持续鏖战!香港金管局第五次出手买入港元》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。