注册

美国想要重回TPP?可不是没有代价

2018-04-16 14:33:00 华尔街见闻 

  摘要:TPP可不是美国想回就能回去的。首先,必须取得11个国家的一致同意,但澳大利亚明确表示,不会为了迁就美国而重新谈判。特朗普还要求新协议要比原来更好,这增加了谈判难度。更何况这还需要获得国会通过。

  众所周知,急转弯很有可能令自己陷入不可知的危险。特朗普现在就打算让贸易政策“急转弯”。

  去年1月,特朗普执意签署行政令让美国退出了TPP(跨太平洋(601099,股吧)伙伴协议)。但一年后,他就在达沃斯论坛上称考虑重回,但当时只是说说而已。现在他开始付诸行动,指示贸易官员开展研究,但条件是新的协议必须比奥巴马政府签署的更好。

  只要除美国以外的剩余11个TPP成员国中有6个国家批准,这项新的协议就将在2019年春季生效。这意味着,美国最早将在明年的某个时候开启重新回归TPP的谈判。

  但任何事情都有代价,重回TPP同样如此。

  重回TPP面临诸多挑战

  首先,特朗普的善变已经众人皆知,因此,除非他的政府真的拿出好几个月的时间来认真研究其政策立场,并且真切地与贸易伙伴国开展会晤,否则,上述11个TPP成员国不会严肃对待这件事。

  其次,如果美国确定想要重新加入,必须获得11个成员国的一致同意。

  然而,就在特朗普以实际行动来考虑回归之后,澳大利亚贸易部长Steven Ciobo很快表示,尽管他们也希望美国回归,但他不认为成员国们会特意为了迁就美国而开启任何形式的重新谈判,成员们也没有意愿修改现有的协议内容。

  再者,考虑到特朗普还要求新的协议要比原来的那份更利于美国,这就进一步降低了美国政府成功回归的可能性。

  进一步说,即使美国进入了重新谈判环节,由于此前一份协议涉及到的贸易条款让特朗普感到不满意,而若想加入,11个成员国有可能等待美国自动作出让步,但特朗普主动放弃一些利益的概率并不大。

  再进一步,假设特朗普作出了让步,但还需要获得美国国会的批准,这又是一道重要关口。特朗普将尤其需要获得农业主产州的议员支持来推动TPP,因为新的协议将涉及到美国农产品(000061,股吧)关税政策。

  华尔街日报(博客,微博)援引南达科他州共和党参议员John Thune的话称,在他与总统会晤后他说:“对于农业来说,我们希望扩大市场,而不是限制市场。”

  重返TPP的动机

  华尔街见闻在《大特写 | 让TPP贸易协定为美国重生 特朗普开始露出“真面目”》一文中回顾历史发现,在美股1929年崩盘之后的次年,时任总统胡佛开始大规模提高关税,试图创造国内就业、刺激国内需求,从而引发贸易伙伴国采取报复性措施,最终导致美国进出口额双双骤降50%以上,失业率攀升。

  如今,特朗普贸易战至少在现阶段的“真面目”是为了让美国在现有体系中获得更多利益,正如特朗普自己“承认”:“我不会称之为贸易战,因为实际上是贸易谈判。”

  美国退出后,TPP其余的11个成员国继续推进,并于今年3月在智利签署“改进版”协定,名为“跨太平洋伙伴全面及进步协定”(CPTPP)。

  除了澳大利亚之外,这11个国家还包括文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南。他们的GDP总和占了全世界GDP的13.5%左右。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《美国想要重回TPP?可不是没有代价》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。