我已授权

注册

欧洲央行会议纪要:普遍担忧贸易冲突风险

2018-04-12 21:14:00 华尔街见闻 

  北京时间周四,欧洲央行公布3月货币政策会议纪要。

  会议纪要显示,欧洲央行理事会成员普遍表达了对贸易冲突风险的担忧,并且认为目前全球经济风险偏下行。

  3月初,特朗普签署对进口钢铁征收25%及对铝征收10%关税的行政命令,随后引发全球对贸易战的担忧。 欧央行也在政策会议中对与美国之间的贸易战风险表达了关切。

  根据这份会议纪要,欧央行认为,欧元在过去的升值尚未对需求产生明显的影响,外汇是一个“明显的”不确定性来源,并补充说道欧元的强势并非完全归因于宏观环境。

  欧洲央行也表达了对欧元的担忧:

  “近期欧元汇率和金融状况的发展部分反映了人们对货币政策的看法正不断变化。贸易保护主义的风险日益增加,市场敏感度提高,而国内经济基本面没有得到进一步改善。”

  欧央行同时认为移除宽松货币政策的倾向不应当被错误解读,并且对与市场沟通方式的渐进调整是有必要的,债券购买结束后仍需宽松货币政策支持经济。

  欧央行还表示对通胀路径的信心加强,但通胀向目标靠拢的进程是逐渐的。

  有委员提出,目前通货膨胀率在中期范围内接近实现可持续调整的标准,但多数委员认为目前取得的进展还不够。

  欧洲经济持续成长,通胀率回升只是时间问题,因此欧央行有能力缩减刺激措施

  欧洲央行会议纪要过后,欧元/美元短线下跌10多个点。

  此前,欧洲央行在公开声明中表示,每月300亿欧元的资产购买计划将持续至2018年9月底,如有必要将持续更长时间,直到通胀路径出现可持续的调整。

  值得注意的是,欧洲央行调整了有关资产购买的措辞,去掉了“如果展望恶化,将增加购债规模或持续期限”的表述。

  周二,欧央行管委兼奥地利央行行长诺沃特尼曾表示,欧洲央行可能将存款利率从-0.4%上调至-0.2%,以开启加息进程。

  他呼吁欧央行继续推进这一进程,以确保它能够采取渐进的方式,并从存款利率开始。自2014年中期以来,欧洲存款利率一直处于负值区间。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《欧洲央行会议纪要:普遍担忧贸易冲突风险》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。