注册

季峥:4月11日市场观点

2018-04-11 10:48:05 和讯网 

  要闻点评:

  1、4月10日,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会上发表重要主旨演讲时宣布:中国将主动扩大进口。内需是中国经济发展的基本动力,也是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。博鳌亚洲论坛公布了多项改革开放措施:1、尽快放宽汽车等行业外资股比限制;2、相当幅度降低汽车进口关税;3、加强知识产权保护;4、银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地。

  当地时间10日本周二,特朗普在Twitter发帖称,非常感谢习主席对关税和汽车(贸易)壁垒的友善讲话,他对知识产权和技术转让也有启发性的言论。我们将共同取得巨大进步。

  特朗普发帖稍早,在习近平博鳌讲话后,白宫贸易顾问纳瓦罗接受媒体采访时表示,中美贸易谈判大门还敞开,美国希望平衡两国之间贸易往来。市场对贸易战担忧进一步缓和,美股涨幅进一步扩大,道指盘中涨超500点,标普一度涨2%,纳指涨超2%,抹平上周四以来跌幅。

  点评:中美贸易战是市场最近几周的焦点,昨日习近平在博鳌亚洲论坛公布多项改革措施。这些措施实际上在今年一月份已经有规划,刘鹤当时对此有所阐述。同时这些措施也回应了美国近期的诉求。从当前情况看,贸易战进行谈判的几率大幅上升。市场避险情绪消退。美股和港股大幅上涨。

  2、据路透社报道,欧央行管委兼奥地利央行行长诺沃特尼今日表示,欧洲央行可能将存款利率从-0.4%上调至-0.2%,以开启加息进程。他呼吁欧央行继续推进这一进程,以确保它能够采取渐进的方式,并从存款利率开始。自2014年中期以来,欧洲存款利率一直处于负值区间。

  随后,欧元兑美元短线迅速拉涨至1.2366,欧元区各国政府债券收益率普遍走高1-3个基点。

  今天早些时候,诺沃特尼还表示,现在是渐进政策正常化的时候了,“如今欧元区经济明显处于强劲且广泛的周期性上升之中”。

  路透社报道称,2.55万亿欧元的债券购买计划将在今年年底前结束,但目前还不能确定加息何时开始,预计欧央行将在6月或7月公布相关计划。这或将预示着,欧央行很可能将为2011年来的第一次加息铺平道路。此前曾提及,欧央行内部工作人员给出了一个场景,即在今年底彻底结束QE债券购买项目后,2019年中期开始加息。虽然此次诺沃特尼没有给出具体时点,但一些利率制定者已经表示,他们对市场预期在2019年4月或5月加息感到满意。

  他还表示,欧洲央行没有设定汇率目标,他也不希望央行做出任何改变,使其在中期内将通胀率控制在2%以下。

  点评:昨日导致美元下跌主要因素和欧央行官员鹰派讲话有一定关系。虽然年底结束QE,明年中期加息之前市场已经有所预期,并非突发新闻,但是市场仍对此做出了积极的反应。市场对欧元紧缩货币政策的反应仍然相当积极。对此需要继续观察。今晚19点有欧央行行长德拉吉的讲话,重点留意。很可能将决定短期市场的方向。

  走势点评:

  昨日黄金先跌后涨,探底回升的小阳线报收。黄金昨日亚盘第一波的调整1340美元到1334美元,没有到达笔者预计的1333美元的目标。从市场运行逻辑而言,随着昨日中方表示加大开放力度,市场避险情绪消退,黄金继续下跌的概率偏大。之后的出现上涨,市场焦点有所变化。有可能贸易战对市场的影响告一段落。昨日欧央行加息消息导致的美元下跌,黄金的上涨。焦点是否转移和持续,我们还需要观察。消息对价格的影响的焦点,并非一成不变。目前黄金走势仍震荡。市场的大方向并不明朗。主要观察晚间德拉吉的讲话以及市场对其反应。同时晚上美CPI数据也非常重要。这2个消息可能确定市场短期运行的方向。日内计划1332美元附近做多,止损1327,目标1337、1342美元。压力1348和1353美元,晚上动态观察压力位附近表现,以及高位做空的机会。

  昨日白银小幅上涨,小阳线报收,白银已经出现四连阳。但是四天涨幅累计只有0.3美元。所以只能说属于震荡走势,缺乏明确的方向。目前白银波动很小,所以操作以日内超短线操作为宜。今天晚上可能会出现比较大的波动。压力16.60、16.70美元,支撑16.40、16.30美元。日内计划16.40美元附近做多,止损16.30,目标16.50-16.55美元附近。

  昨日美原油出现大幅拉升走势,涨幅超预期,以长阳线报收。当然市场风险偏好的变化,导致商品上涨,是比较重要刺激因素。昨日涨势比较猛,但是能否持续则要观察,晚上影响因素很多。EIA原油数据和德拉吉讲话都会影响美原油价格。压力65.80、66.30美元,支撑65.10、64.40美元附近。由于昨日拉升幅度很大,美原油亚盘有调整要求,可以计划在65.60美元附近做空,止损65.90,目标65.10-65.00美元附近。日内计划64.50美元附近做多,止损63.90,目标65.50美元附近。

  昨日美铜受到中国博鳌亚洲论坛公布了多项改革开放措施刺激,出现较大上涨,长阳线报收。现在的问题是在利好消息多大程度得以消化。个人倾向于市场在较大程度已经消化了利好。今日公布数据显示,中国3月CPI同比2.1%,预期值为2.6%,前值2.9%;PPI同比3.1%,预期值为3.3%,前值3.7%。利空铜价。短线技术上有调整需求。日内计划3.1310美元附近做空,止损3.1450,目标3.1110美元附近,或3.1000美元附近做多,止损3.0800,目标3.1200美元附近。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《季峥:4月11日市场观点》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。