我已授权

注册

本心教育:十年交易的经验

2018-04-04 10:35:20 和讯网 

  这几天的盘势,很奇怪也很难操做。较沉闷且难玩的走势,容易被两面挨巴掌 。这种盘整段很容易赔钱,建议此时采取观望态度,等待突破再追趋势。短期内最大的涨幅全都发生在空头市场中,从古至今毫无例外,而最大跌幅也还是发生在空头市场 。故常有人说,多头市场特性就是缓涨缓跌,空头市场为急涨急跌 。

  前几天,有位客户股指期货空单被套 ,不幸又遇到了基本面不好的消息,虽然他坚信大盘会下来,但隔日一开盘跳空大涨我们就建议他将空单平仓停损,起初他说他没有勇气打电话,他这次亏掉了快20万 。

  分析这笔交易,看看问题出在哪里。他大概有60多万的资金,他自己规划是最多做4手 ,2月10日开盘他就马上放空2手,过了15分钟又放了2手,平均价格在3040左右 。当天收盘时被套百来点,他认为这盘还是要下来的,于是留仓等待解套。 先不管他这笔交易的位置是否理想,我们认为他犯了几个错误:

本心教育:十年交易的经验

  1. 他想做所谓的波段空单,波段是数个交易日所组合,他建立部位的时间间隔就该以"日"为单位,不该当天就把部位做满。许多交易者都会犯这种错误,我们建议用所谓的"3批法则",部位分3次建立,每隔数天建1次仓位。这样做的目的是让心理压力减至最低,试想如果当天他只先做1手,帐面即使亏损3万多,但和四手的12万,心理压力是完全不同的,?当然,一次做满的瞬间风险太大了,分批建立部位也在分散看错时所产生的风险。

  3次建仓示例

本心教育:十年交易的经验

  如图所示 如果在三个箭头处分批建仓,比图一箭头处一次性开仓 风险要小的多而且心里压力也不大。

  2. 实际操盘周期和计划操作周期不对等。如果按照那个客户的操作手法,当天建立连续部位就该当天了断,因为他这样的方法应该只适合在当冲的交易中,在当天收盘前不论盈亏这4单就该全部平仓。显然在建立仓位的规划上,他并未清楚了解自己操作周期与真正操作上有矛盾,心里想做波段空单却建立一个很短很短的部位。

本心教育:十年交易的经验

  3. 没有止损的概念,只因大盘之前杀的很凶。如果因为保证金足够而未停损,当最悲惨的情形发生:要追缴保证金时,亏损足以让人一辈子无法翻身。而他这次一笔亏掉资本的30%更是严重,这样的错误未来不容许再犯。 永远记住,止损是你在市场上活下去的基础

  4. 操作和猜行情是两回事。

  之前一再强调"因为看多而做多"和"因为该做多而做多"两者是不同的。许多人操作的方式就是判断未来会上还下,就建立仓位等待,行情没按照自己心里的想法走就慌乱,一开始不砍等到后来就是断头或极大亏损。客观的说,坚持行情会怎么样只是我们一厢情愿的看法,我们如何厉害的分析,市场才不管我们怎么想,更何况盘势常是瞬息万变。在操作上许多地方必须将自己(当然包括别人)对行情的看法上拋开,例如该停损时要停,该了结保住获利时不能犹豫。

  5. 在一个多头行情中,尽量避免做空,在交易技巧中是在提升出手的成功率;同理,在空头市场中,尽量避免做多也是一样,这都是大原则。媒体上、亲友间、或者网络上本来就会存在许多相同或分歧的意见,"但每个人的操作模式不同"。每个人的资金量也不一样,不要跟着别人活着所谓的高手区操作,别人没必要对你的账户负责。下图所示,在上涨行情中,多方阳线占据大多数比例,下跌趋势中阴k线比例占大多数,这就像船在大海里航行,如果顺风航行会很快到达目的地,如果你逆风而行很有可能被套,而且很有可能翻船。

本心教育:十年交易的经验

  6. 许多人有个错觉,交易要成功就需要极高的准确预测率,我们要说,这是天大的错误。许多人以为失败是因为没看准行情,所以将看k线功力提升就可以成功。殊不知应该去检讨为何会连续不断的"小赚大赔"或"大赚再大赔",这些才是失败的本质,千万记住,亏损是获利的一部份,发生亏损是很正常的,当然产生利润也是很正常的,因为一个仓位不是赚就是赔,也不要因为某笔交易亏损而沮丧或因为赚钱而兴奋,这些都是再自然也不过的事。赚多赚少、赔多赔少才是成功最关键的部份。要强调的是,不论你看对或看错,那都不重要,你必须要有自己的交易系统,必须知道何时该出手,何时不该出手 。该出手时不一定会赚,但那些交易机会你必须把握 。

  风报比1:3一般是我们个人最低可接受范围,也就是说,当认为会有300点以上的行情时,我会进场交易,否则其它时刻不是我该出手的时机 。因为当风报比为1:3时, 10次交易只要抓到3次,报酬率就是正的, 再将资本放大到100万做一口,每笔最大损失约为总资本的2% 。这样的资金控管为一个良好的配置,可能风险都在可接受范围 ,也不会对波动太为敏感。如果中间抓到1:10的机会,赚钱对你来说将是轻而易举,中间看错几次行情又如何呢?

  下面是风报比为1:3时,交易进出为10次的盈亏情形 ,停损为100点,假设只做一口单

本心教育:十年交易的经验

  由上面得知,10次交易只要赢2次,亏损就会大幅减少, 换言之,假设平均一个月进出10次,目标只要放在3胜即可,接下来都是获利 。甚至于运气不好,这个月进出10次全损 。只要某个月出现5胜5负,则又打平了 。在这样的系统架构下,我们才会有较佳的获利机会。 因为每个人的资金大小不同, 操作风格也不同, 能忍受的风险也不同 ,操作周期长短也不同, 所以每个人自己的操作系统也不同 。由这个观点,会出现一些情形:

  1. 有些点,你知道他还会涨,但并不适合进场,因为风报比不佳 。

  2. 有些点,你并不知道他会涨或会跌,但仍可以进场,因为获利可能很可观 。

  3. 别人买进的点,并不一定适合你进场 。

  4. 你进场的点,别人也不一定适合进场 。

  5. 所以别人认为会涨或跌,对你来说可能没有意义 。

  如果,这个部份可以真正领悟弄懂 ,稳定的绩效将不会再只是梦幻似的目标,要成功必须跳脱猜行情阶段。你一定要领悟这句话的含意 。任何技术分析、基本分析、求神问卜...都是猜行情 。换言之,当你花下所有时间在判断行情走势时,你几乎无法成功 ,我们不能将命运交给上帝,系统的建立就是在为交易创造一个对交易者有益的环境 ,每个想成功的人都应该有一个适合他自己的交易系统。

  看错行情是经常发生的事,去年行情的判断上我们也看错许多 ,但是控制住每笔损失在2万元内,再尽量提升每笔获利的金额才是应当在乎的。大部份的人以为,交易赢家都是技术分析的高手 。过了数年无数的交易后,你会发现你错了,这样的努力往往事倍功半。

  你想做空股指,你想拿总资金的多少来建立仓位? 你预定停损设在何处? 停损金额占总资金的多少比例? 下方有季线和月线,那估计停利点约在何处? 风险与报酬比约多少?在做之前要想好这些东西,才能有进步。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《本心教育:十年交易的经验》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。