注册

季峥:4月2日市场观点

2018-04-02 10:59:07 和讯网 

  要闻点评:

  1、经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的部分进口商品中止关税减让义务,自2018年4月2日起实施。

  2018年3月8日,美国总统特朗普签署公告,认定进口钢铁和铝产品威胁美国国家安全,决定于3月23日起,对进口钢铁和铝产品加征关税(即232措施)。232措施违反了世界贸易组织相关规则,不符合“安全例外”规定,实际上构成保障措施。该措施已于3月23日起实施,对我国利益造成严重损害。为维护我国利益,平衡因美国232措施给我国利益造成的损失,我自2018年4月2日起对原产于美国的7类128项进口商品中止关税减让义务,在现行适用关税税率基础上加征关税,对水果及制品等120项进口商品加征关税税率为15%,对猪肉及制品等8项进口商品加征关税税率为25%。现行保税、减免税政策不变。

  我国倡导并支持多边贸易体制,对美中止关税减让义务是我国运用世界贸易组织规则,维护我国利益而采取的正当举措。

  点评:此次中国对美部分进口商品中止关税减让义务,是针对美国3月23日起对钢铁和铝产品加征关税的对等措施。并没有包含对美国计划对至少500亿中国进口关税实施征税的反制措施。此举以战促和,有利于中美后续展开贸易谈判。对金融市场而言,需要观察市场对此做出的反应,多大程度消化了该消息。消息对美股美元指数的影响负面。

  2、本周四,美国众议员筹款委员会主席Kevin Brady向彭博表示,会确保此前美国政府对价值500亿美元的中国进口商品征税计划不会损害到美国经济。

  Brady表示,中美双方就重新平衡双边贸易关系进行谈判将是迟早的事。

  他要求,特朗普必须确保关税计划不会消除此前美国税改所带来的经济增长,并指出关税惩罚必须是对中国,而不是美国工人。

  3月22日,美国总统特朗普根据美国301调查结果宣布,计划对至少500亿美元的中国进口商品征税,覆盖约1300类商品,税率高达25%。

  美国贸易代表处(USTR)的信息显示,USTR将在15天内公布针对的商品清单,随后将有30天的公示时间。

  此前,美国的301调查结果认定,中国“积极的购买,强制转移或是窃取”知识产权来扩大中国利益的行为,构成对美国国家和经济安全的威胁。

  美国贸易代表Lighthizer于上周三表示,他将在中国商品关税生效之前给出60天的窗口期,6月前或不会开始开征关税。

  点评:中美贸易战开始的话,对美国和中国的经济都有负面影响。相对而言,中国对贸易战的持久力更强,这是由国家政治经济体制所决定的。随着时间推移,特朗普将会受到来自民主党和共和党内部的巨大压力。选择和中国开展贸易战,对美而言,并非明智选择。双方妥协的机会比较大。

  走势点评:

  上周四黄金低位整理,日线收十字星,构成孕线十字星组合。这显示黄金短线有止跌迹象。影响今日亚盘走势的主要消息是中国对美国实施对等报复性关税,这对美元指数影响负面,对黄金有一定的提振。今日为复活节预计交投相对比较清淡,震荡走势为主。日内压力1336、1340美元附近,支撑1325、1329美元附近。日内计划1333美元附近做空,止损1338,目标1326美元附近。或1323美元附近做多,止损1318,目标1328美元附近。

  上周四白银低位整理,小阳线报收,继续维持箱体整理的态势。影响今日亚盘走势的主要消息是中国对美国实施对等报复性关税,这对美元指数影响负面,对白银有一定的提振。今日为复活节预计交投相对比较清淡,震荡走势为主。压力16.45、16.55美元附近,支撑16.30、16.20美元。日内计划16.48美元附近,止损16.58,目标16.35、16.30美元附近。或16.30美元附近做多,止损16.20,目标16.40-16.45美元附近。

  上周四美原油小幅震荡,小阳线报收,主要和市场周五休假有关,也影响到了周四的交易参与程度。总体而言,美原油最近2个交易日维持小幅震荡走势。缺乏明确方向。由于今日是复活节,因此交易可能也不会很活跃,继续震荡的可能性比较大。单从技术看,美原油在目前位置上,上下机会差不多。日内波动区间64.70-65.80美元。日内计划64.70美元附近做多,止损64.20,目标65.40美元附近。或65.70美元附近做空,止损66.20,目标65美元附近。

  上周四美铜继续震荡上行,小阳线报收。从铜上周四和本周一亚盘开盘的走势看,中美贸易战对市场的影响正在淡化。国内股市和商品周一没有受到太多影响。不过随着铜连续几天的反弹之后,技术性压力正在加大。3.0700-3.0900美元一线有很大压力,支撑3.0300-3.0200美元附近。日内计划3.0650美元附近做空,止损3.0850,目标3.0400-3.0300美元附近。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《季峥:4月2日市场观点》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。