注册

本心教育:谈交易中的风险控制问题

2018-03-30 11:10:52 和讯网 

  所有的交易成功者选择的分析工具千差万别,它们没有优劣之分,但有一点是统一的,那就是交易过程中对待风险的态度以及策略。正如武林高手所属的门派招数各异,但有一点是可以肯定的,他们都修炼无上心法---内功。

  风险控制中的“心法”就是心理。

  风险控制不是虚无缥缈的理论,而是需要切实落地的流程、策略。风险控制会贯彻在进场后所有经历的环节当中,其中包括如何对待未平仓部位、如何面对损失以及如何处理盈利。

  对待未平仓头寸,投资者如同期待盈利的心理一样,还有另一种情绪障碍不能客观分析未平仓部位———担心未实现的获利可能消失。今天,对待未平仓部位要保持客观而中性的立场,必须随时清楚自己必须把情绪抛到一边,保持客观而中性的立场。每位交易者都知道,一旦部位建立之后,情况就完全不同了。从这个时候开始,一切都是真正的现实,不再是荧幕上闪烁的数据或帐面上的数字。期待将影响预期,情绪将干扰理智,客观变为主观。部位开仓之后,我们就会开始寻找平仓的机会,结果将是获利或损失。每种情况引发的情绪都不相同。举例来说,如果部位发生损失,许多交易者期待情况会突然好转,他们很恐惧,不愿意接受损失的可能性。你有责任辨识这类情绪,然后断然割舍。你的决策必须建立在相关分析的客观推理之上。面对未平仓部位,务必留意自己的反应。如果没有清晰的思路,可能会太早或太迟出场。处理未平仓部位的关键在于出场时机。当然,你有时候也会考虑加码,但最关心的问题通常还是出场。在这种情况下,你必须保持开放的心态于客观的立场来对待未平仓部位。智性上的诚实是关键所在。在思考上,每天都必须重新开始。你必须忘记部位的损失和成本。每天都是崭新的一天,每天都是从头玩起。今天之前的盈亏都已经埋单了,你又回到起跑线。帐户中没有预期的获利和损失,每天早晨都是重新来过。必须对自己非常非常诚实,千万不可欺骗自己。不论仓位承担巨额的损失或累积重大的获利,你都必须诚实面对自己。欺骗自己也是人们在市场上发生亏损的主要理由。当你尝试从客观的角度评估未平仓头寸时时,情绪总是会产生干扰。对于一位优秀的交易员,如何控制“心”的能力,其重要性远超过如何运用“脑”。情绪是最棘手的部分,即使一个部位可能让你一败涂地或赚进数百万,你都必须保持完全客观的立场。

  面对帐面损失,交易员必定会承受重大的压力与恐惧。承受压力与恐惧,这是很重要的经验,如此可以避免重蹈覆撤。恐惧是一种情绪,经常干扰判断;同样的道理,陶醉的心情也会影响判断。你必须保持绝对中性的立场,当你面临损失时,不要排斥恐惧的经验。可是,你必须善用这类的恐惧感,藉以防止未来的损失,千万不要因为恐惧既有的损失而越陷越深。当你查阅新价格的时候,不应该担心损失的程度,或期待情况可能好转。面对新的价格,你必须问自己一个问题,假设你还没有建立仓位,是否愿意在这个价格买进?如果答案是否定的,那就应该卖出。你必须非常客观地看待未平仓部位,如果你还没有建立仓位,现在是否愿意建立仓位?持有未平仓部位的过程中,新的资讯可能影响相关的预期。可是,你必须诚实面对自己。这是心态的问题。当仓位发生损失而出现新的消息,千万不可以跟自己讨价还价,欺骗自己情况已经发生变化,价格可能上涨。总之,跟自己打交道务必诚实,这是关键所在。

  “迅速认赔而让获利部位继续发展”,这种说法虽然有点陈词滥调,但也是不变的真理。许多人都刚好背道而驰。大家都希望获利,很多人都把未实现的获利视为不存在。他们认为获利了结才代表真正的获利,就是落袋为安。在此之前都是假的,认赔出场则相当于承认错误。主动承认错误并不是那么容易的事,它代表必须要向市场屈服,代价就是账户资金的损失。成功的交易员必须抛除这种“必须获利”的情结。解决问题的根源在于:要确认建立仓位的根据是否正确。为了保持客观的态度,我们考虑重点在于仓位的相关预期。如果预期中的事件没有发生,我就出场。至于出场究竟是获利还是亏损,完全不重要。一旦发现自己判断的情节出现错误,立即出场。另外也要明确如果我预期发生的事情都已经发生,也应该获利了结。这两种情况都相对容易应付,但事态的发展介于两个极端之间,那就比较麻烦了。你需要留意的重点是:预期的情况是否已经发生?面对当前的价格,你选择哪个方向进场?当初建立所预期的行情发展,在目前看实现的几率是否依然相同?同时,必须要忽略的重点是:仓位目前承担多少损失或者已经积累了多少盈利?建立仓位的成本以及期待行情可能朝有利的方向发展。

本心教育:谈交易中的风险控制问题

  当前欧美小时图中,目前依然是多头市场。价格维持在高位震荡一个月的时间。盘整终究会打破,市场必然会选择一个明确的方向---向上或者向下。无论你是在前期持有长线多单还是短线空单,目前最好的风控策略就是问问自己当初支持你进场的理由还在吗?你的交易的标准是否已经提示行情已经不会像你预期的那样发展了。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《本心教育:谈交易中的风险控制问题》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。