我已授权

注册

外汇局:丰富政策工具箱 以市场化方式逆周期调节跨境资金

2018-03-30 06:25:00 上海证券报 

  ⊙记者 李丹丹 ○编辑 陈羽

  外汇局29日晚间发布的《2017年中国国际收支报告》(下称《报告》)透露了外汇局下一阶段的工作。今年外汇管理部门将构建跨境资本流动宏观审慎管理体系,完善监测、预警和响应机制,丰富政策工具箱,以市场化方式逆周期调节跨境资金流动。

  《报告》指出,2018年外汇管理部门要推动对跨境资本流动的均衡管理,服务全面开放新格局和实体经济发展,防范跨境资本流动风险,维护国家经济金融安全。

  一方面,实行更高水平的贸易投资自由化便利化政策,保障真实合规的经常项目和资本项目用汇需求,支持培育贸易新业态新模式,以“一带一路”建设为重点,坚持“引进来”和“走出去”并重。与此同时,稳步推进金融市场双向开放,推动证券市场双向开放,建立健全开放的、有竞争力的外汇市场,加强市场主体风险教育。

  在构建跨境资本流动宏观审慎管理体系的同时,外汇局还将完善外汇市场微观监管框架,保持政策跨周期的稳定性和一致性,坚持真实性、合法性和合规性审核。

  对于今年我国国际收支形势,《报告》预计将延续基本平衡格局,经常账户顺差维持在合理水平,跨境资本流动保持总体稳定。

  跨境资本流动之所以将呈现平稳运行态势,《报告》给出了这样的理由:2018 年,全球经济将延续复苏势头,主要经济体货币政策正常化总体平稳推进,新兴市场跨境资本流动有望保持相对稳定。同时,我国经济发展进入新时代,随着供给侧结构性改革深入推进,国内经济结构进一步优化,内生增长动力将逐步增强,防范化解重大风险也将稳定市场信心,有利于我国跨境资本流动保持稳定。

  具体来看,《报告》判断境外资本将继续流入,我国仍将是长期资本的重要投资目的地。2018年是改革开放40周年,我国将通过不断拓展开放范围和层次、有序放宽市场准入、完善外资相关法律、加强知识产权保护等,进一步改善外资营商环境,外资企业总体回报率和市场前景依然向好,外资结构有望优化。同时,证券投资项下资金仍将平稳流入。随着我国股票市场和债券市场的持续开放,将继续吸引外方投资者投资。

  而且,企业跨境融资的意愿仍将存在。2018年,主要发达经济体货币政策正常化将推动外部融资利率回升,但仍处于相对较低水平,在人民币汇率基本稳定的背景下,企业将综合考虑境内外融资成本,根据实际需求合理使用境外融资。

  而从跨境资金流动的另一方向分析,《报告》预计对外投资仍将平稳推进。一是境内企业将继续有序开展对外直接投资。当前,“一带一路”倡议、国际产能合作等稳步推进,对外直接投资常态化管理制度框架基本形成,有助于境内企业合理、有序地参与境外投资,深化我国与世界各国的互利合作。二是境内主体将更加理性地配置境外资产。当前,市场对各主要货币走势看法合理分化,人民币汇率呈现双向波动预期,总体有利于理性投资。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《外汇局:丰富政策工具箱 以市场化方式逆周期调节跨境资金》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。