注册

内外因共振 离岸人民币涨至“8·11”以来新高

2018-03-28 06:42:47 第一财经日报 

  内外因共振 离岸人民币涨至“8·11”以来新高

  佘庆琪

  3月27日,人民币对美元中间价调升377个基点至6.2816,调升至2015年8月11日以来最高,调升幅度创2017年10月11日以来最大。在岸人民币开盘后延续昨日涨势,盘中一度升逾0.6%,至6.2418元;离岸人民币一度升至6.2361,为2015年8·11新汇改以来最高水平。傍晚时分,欧元先涨后跌,英镑则大幅下挫,提振美元回归89上方,离岸人民币亦回吐部分涨幅。

  分析人士认为,近两日人民币对美元显著升值,主要还是美元指数下跌的影响,贸易战对经济增长带来的潜在负面影响,实际上对美元走势构成打压。美联储宣布加息后,美元的走势却不及预期,使得市场上博弈美元短期反弹的多头头寸纷纷抛售美元止损。特别是下午3点左右,部分银行在境内市场大量抛售美元,导致人民币快速攀升。

  美元指数再陷疲软

  外汇分析师韩会师认为,继3月21日美联储加息后,3月22日美国总统特朗普宣布可能对600亿美元中国出口商品征收惩罚性关税,一部分投资者认为3月下旬美元有可能迎来一波强势。但实际情况是,美国接连放出的“大招”对美元并没有明显的提振作用,使得市场上博弈美元短期反弹的多头头寸纷纷抛售美元止损。

  “一旦有人带头抛售美元致使市场结汇盘偏大,进而导致人民币快速拉升,此时就很可能引发其他投资者因触及止损价位而被动加入抛售行列,于是一场人民币的暴涨也就突然发生了。”韩会师称。

  对于美元指数的溃败,多位外汇研究员对第一财经记者表示,美元的疲弱实际上是在预测之内,贸易战对经济增长带来的潜在负面影响,实际上对美元走势构成打压。

  国泰君安外汇分析师团队认为,美市时段,市场主要聚焦贸易战。美国2月耐用品订单高于预期、特朗普正式签署通过1.3万亿美元支出法案,这些本应该提振美元的消息面前,美元指数仍然无动于衷继续下挫。

  布朗兄弟哈里曼(BBH)全球外汇策略主管MarcChandler认为,人民币突然跳涨与港元拆借利率上涨有关系。3月26日,隔夜港元HIBOR上升10个基点至月内新高,12个月期港元HIBOR上升4个基点,创下2008年以来最高水平,令美元与港元利差开始呈现收窄迹象,迫使国际资本纷纷终止买涨美元、沽空港元的套利交易,改为抛售美元离场。

  交通银行(601328,股吧)金融研究中心首席金融分析师鄂永健也表示,近两日人民币对美元显著升值,主要还是美元指数下跌的影响,23、26日美元指数分别下跌0.4%和0.5%。更重要的是,德国央行行长关于欧央行加息的言论,以及英国央行可能于5月加息的预期,都导致英镑和欧元对美元升值,带动美元指数下跌。

  内外因共振致人民币走强

  韩会师认为,周一人民币的飙升,并不是央行在背后推动。美元指数超预期的疲弱导致投资者抛售美元的动力突然增大可能是主要原因,如果美元指数继续疲弱,人民币的强势行情恐怕还未到头。

  除此以外,全球市场剧烈波动带来的避险需求,也在某种程度上对人民币走势形成“助攻”。交银国际首席经济学家洪灏指出,美元弱势显示美国财政困境,而非美元流动性充裕。在洪灏看来,传统的风险避风港已经不复存在,只有中国国债还值得考虑。

  事实上,2月初美股闪崩之际,人民币“避险”属性已经初见端倪。上一轮全球股市动荡,两地人民币就一度逼近6.25关口,外汇研究员认为,在美元指数呈现颓势、权益市场动荡的时候,这一轮人民币升值也与资金流入人民币市场避险存在一定的关系。

  另有业内人士认为,原油期货上市对人民币汇率也形成事件性刺激。3月26日,中国首个国际化期货品种在上海国际能源交易中心挂牌交易。业内人士表示,“人民币计价”为中国原油期货的亮点之一,未来随着原油期货交易活跃及境外投资者参与度提升,在促进人民币国际化的同时,也有利于吸引资金流入,巩固人民币需求。

  香港一位外汇交易员对记者表示,3月23日,彭博宣布将人民币计价的中国国债和政策性银行债券纳入彭博巴克莱全球综合指数,也促进了人民币走强。完全纳入全球综合指数后,人民币计价的中国债券将成为继美元、欧元、日元之后的第四大计价货币债券。根据截至2018年1月31日的统计数据,将有386只中国债券被纳入彭博巴克莱全球综合指数,在该指数53.73万亿美元的市值中占比达5.49%。

  展望后市,中信期货分析师表示,尽管美元长期偏弱仍是大概率事件,但中短期内,美元仍有阶段性反弹机会,主要考虑到通胀方面依然呈现“美强欧弱”格局,美联储货币政策依然具有相当的领先性。总的来看,人民币汇率尚未突破近期波动区间,贸易因素影响及基本面走势有待观察,目前应关注美元汇率走势,倘若美元上行风险兑现,人民币汇率可能存在一定的回调压力。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《内外因共振 离岸人民币涨至“8·11”以来新高》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。