我已授权

注册

人民币中间价调升79点!中国原油期货上市助力国际化进程

2018-03-26 11:35:00 环球外汇网 

  环球外汇3月26日讯--周一(3月26日)人民币兑美元中间价设定为6.3193,较上日调升79基点。上一个交易日,人民币对美元中间价报6.3272,16:30官方收盘报6.3240,23:30收盘报6.3138。

  分析人士表示,尽管上周美联储加息以及美国对中国部分商品加征关税等外围消息面较为动荡,但人民币汇率整体交投仍较为稳健。考虑到当前美元指数仍未完全摆脱低位休整格局,短期人民币汇率预计仍将保持大体平稳。

  3月25日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2018年会”在北京举行。对于稳健中性的货币政策,易纲指出,为供给性结构性改革营造适宜的货币环境,总体上要松紧适度,管好货币供给的总闸门,维护银行体系流动性合理稳定,保持M2、信贷和社会融资规模合理增长。

  国家外汇管理局23日公布的数据则显示,2月,中国外汇市场(不含外币对市场,下同)总计成交9.43万亿元人民币(等值1.49万亿美元)。其中,银行对客户市场成交1.82万亿元人民币(等值2877亿美元),银行间市场成交7.61万亿元人民币(等值1.21万亿美元);即期市场累计成交3.82万亿元人民币(等值6044亿美元),衍生品市场累计成交5.61万亿元人民币(等值8883亿美元)。

  值得一提的是,经过多年筹备的原油期货——中国首个国际化期货品种,今日在上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心挂牌交易。

  多位业内人士表示,人民币计价”为中国原油期货的亮点之一,即采用人民币计价和结算,接受美元等外汇资金作为保证金使用。证监会期货部副主任程莘近日表示,我国原油期货以人民币计价和结算,其价格体现的是进口原油的到岸价,能更方便国内涉油企业管理价格波动风险。

  而中国原油期货的推出,无疑将大大有利于人民币国际化的进程。金联创高级原油市场分析师奚佳蕊表示,人民币计价不仅可以和原油去做兑换,也可以和美元去做兑换,真正实现用人民币交割,同时也把人民币推向到国际市场当中去。

  中国建设银行(601939,股吧)金融市场交易中心陈浩指出,我国正在仿照“石油美元”建立自己的能源货币循环模式,即通过输出人民币换取石油等真实战略资源,生产国的人民币储备最终回流至我国的股票、债券、存款等金融资产,形成双向流动正反馈循环。其中有两个关键点,一是以人民币计价和结算现货原油,二是金融产品足够丰富,能够容纳回流资金。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《人民币中间价调升79点!中国原油期货上市助力国际化进程》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。