我已授权

注册

本心教育:“美元周”浅谈美元

2018-03-23 12:50:58 和讯网 

  回顾本周最重要的事件莫过于美联储利率决议。目前已经尘埃落定,最终结果为加息25基点基本符合市场预期。但是在随后的鲍威尔讲话中涉及到未来加息进程问题,此君言辞倾向于保守谨慎鸽派---目前美国总体通胀水平企稳,但是未能好于2%的目标,后续加息还需参照最新的经济指标。这自然是不新鲜的说法,耶伦时代相信大家多次领教过-----加息前散布强烈预期,把关注度炒热,随后在加息后稍有委婉的措辞就会引发一波反向走势,明面上可以通过诸如“买预期卖事实”、“xx方利好后获利回吐”的说法加以解释,实质是同样是剪羊毛的手段,不过级别比较小而已。

  如果说这世界上有什么东西不用经过复杂的运作就可以凭空创造出多于自身几十倍的财富的话,大概首先要选美元。美元是大家所熟知的货币,有人称它为“货币之王”。自从布林顿森林体系结束后,美元在某种程度上甚至取代了黄金的地位成为了世界的主宰,单凭“美金”的叫法就可以很形象的说明了这一点----是美国可以批量生产的“黄金”。

  一种商品的价值是由生产这种产品所需要的社会必要劳动时间决定的。一张美元纸币的生产成本大约为0.03美元,而我们用这张价值仅为0.03美元的东西却照样可以换取价值1美元价格的东西,身价一下涨了几十倍。价值溢出的部分姑且称之为国家信用价值吧。纸币时代是国家信用诠释的最完美的时代,摆脱金本位后的自由浮动汇率把货币之间的价值评判标准完全交给了市场,从此作为一般等价物的标准不在于它的稀缺性和珍贵的程度,而在于其公信力,说白了就是谁的经济实力强、谁的军事拳头硬。

  美国因二战上位崛起,从此美元取代了英镑在国际的统治地位成为全球硬通货,在现有的国际货币体系中美元扮演了基本所有的角色:

  第一,作为计价工具。人们通常会选用美元来衡量物品的价值。目前大多数国际大宗商品均已美元计价,也就是说大宗商品价值与美元价值是挂钩,大宗商品价格波动,美元有一半说了算。

  第二,,作为支付手段。在进出口贸易中,全球大多数商家都会要求用美元来支付货款,或者说他们不会排斥美元作为付款货币。此举大大提升了美元的全球需求。美元可以通过不断增发,获得大量铸币税。

  第三,作为财富的贮藏或资本的避险手段。美国经济向好,那么买美元吧。发生战争了,那么买美元吧。股市跌了,那么买美元吧。利息下调,那么买美元吧。

  第四,全球的国际性贷款主要是以美元来进行的。全世界美元最多的国家是美国,他们可以随时生产,全球央行、投行成为美元最大的客户,大量的国际贷款也为美元提供充足的流动性。

  第五,全球金融产品和衍生品交易中,大部分已美元为对象进行。这个好像成了惯例。

  看,显然美元几乎已经垄断了全球货币体系的每个地方,成为全球最牛、最炙手可热的货币。美国也通过其掌握的印钞权变向的掌握了世界各国的资源和世界经济的主导权,美国的消费者用一堆纸片就消费了全球大量的商品,美国的跨国企业用一堆数字就占有了全球的大量资源。美国需要资金时会通过保持强势增加增值保值的吸引力,需要还债时则会通过弱势以稀释债务,就在这一吸一呼之间,美国攫取了全球大量资本,以美元支撑的全球性金融国度实际上已经变成了“殖民地”、美国的“王道乐土”。

本心教育:“美元周”浅谈美元

  上图为美指月线图。2002年欧元成立,美元维持弱势,资本流入欧洲。2007年欧盟现有成员国保加利亚、罗马尼亚加入欧盟。2008年美国次贷危机引发的全球性经济危机,欧元体制的危机导致经济衰退,出现下跌拐点。美元相对强势,2014年领先全球出现经济复苏,美指大涨,资本回流直至2017年。一呼一吸节奏清晰可见。

  分析外汇需要关注的各种关键因素中显然离不开美元,甚至是首位的。辨析美元的大周期节奏有助理解非美货币的相关走势。美元表现决定美国公信力,美国的公信力指导原则在于美国需要巩固的全球经济地位和军事、资源的掌控。角色既然已经定了,那么当角色现状与其公信力出现不协调甚至有悖原则的时候,美元自会调整已达到和谐的目的。

  (以上内容均为个人观点,仅供参考)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《本心教育:“美元周”浅谈美元》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。