注册

季峥:3月22日市场观点

2018-03-22 14:05:47 和讯网 

  要闻点评:

  1、当地时间21日本周三,美联储货币政策委员会FOMC会议全票通过,决定加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上调至1.50%-1.75%,与市场预期一致。这是鲍威尔任美联储主席以来联储的第一项利率政策决定。

  会后公布的美联储声明称,“近几个月经济前景走强”,预计经济活动中期内将温和扩张,就业市场环境仍将强健。通胀同比增速未来几个月料将走高,中期内会稳定在2%这一联储的目标水平左右。“近期经济前景的风险大致均衡,联储将密切监控通胀变化。”

  同时公布的季度经济预测显示,美联储上调了今明两年的经济增长预期,下调了今明两年和2020年的失业率预期,上调了明后两年的核心PCE通胀预期。

  会后公布的利率预测中值“点阵图”显示,联储官员预计,2018~2020年加息次数分别为三次、三次、两次。此次15名官员之中约有7人预计今年至少加息四次,去年12月这样预测的官员仅有4人,去年预测者16人。大多数官员预计明年、即2019年加息三次,去年12月预计2019年约加息两次。

  联储官员预计,2018年底联邦基金利率为2.125%,持平去年12月公布的上次预期值;预计2019年底联邦基金利率为2.875%,上次预期2.688%;预计2020年底联邦基金利率料为3.375%,上次为3.063%;更长周期的联邦基金利率料为2.875%,上次为2.750%。

  联储公布的最新季度经济预测显示:

  今明两年的GDP增长预期分别为2.7%和2.4%,均高于去年12月预计的2.5%和2.1%;

  今明两年和2020年的失业率预期分别为3.8%、3.6%和3.6%,低于去年12月预计的3.9%、3.9%和4.0%;

  今明两年PCE通胀率预期不变,对2020年的预期值为2.1%,高于去年12月预期值2.0%;

  今年核心PCE通胀率的预期不变,仍为1.9%,明年和2020年的预期为2.1%,均高于去年12月预期值2.0%。

  点评:美联储会议的信息量比较大。简单点评一下。美联储对于2018年和2019年的经济增长、失业率水平、通胀数据有更好的预期。紧缩货币政策的力度也进一步提升。整体信息有利于美元。消息对中期美元走势比较有利。短线美元指出出现较大下跌。需要继续观察。一般美联储会议对市场的短期影响会至少延续到周四全天。

  2、美国当地时间周四中午12:30,特朗普将针对中国贸易签署备忘录,除了对上百亿美元总值的中国产品征税,主要涉及对加大征税范围、限制中资投资以及减少签证等。

  当地时间21日本周三,白宫副新闻秘书Raj Shah表示,特朗普本周四将宣布,针对中国知识产权问题采取贸易行动。

  周三稍早,CNBC援引白宫高官消息称,美国时间本周四,白宫将宣布关税方案,针对中国窃取美国知识产权。

  大范围加税

  华尔街日报(博客,微博)引援消息称,美国将对至少300亿美元总值的进口中国产品征税。包括关税打击的进口产品总值在内,以上计划的细节还在变动,在进行讨论。大致的关税征收目标和税率预计会在本周四公布,美国行业对最终决定有发言权,他们将得到机会,对哪些产品应面临征税置评。

  而据彭博引援消息称,对进口中国产品征税的范围或加大到500亿美元总值。

  Politico引援两位白宫官员表示,对中国进口产品征税范围将在300亿到500亿之间,但具体数据还需进一步讨论。

  但上周三,路透社引援知情人士表示,特朗普政府正寻求对中国大约600亿美元的进口商品征收关税,科技和电信行业将受到重点关注。

  点评:中美贸易争端箭在弦上,难以避免。不过要注意目前美国还是准备阶段,中美贸易问题还有得谈。美国意图一方面通过贸易谈判获取经济利益,一方面通过也是为了中期选举做前期准备。不过可以预料的是,贸易争端升级的机会不大。笔者认为,雷声大,雨点小是大概率事件。但是市场情绪可能会受到一定影响。

  3、交易大脑—2018年美原油供求关系

  http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ2ODMwMjkxNg==.html?spm=a2h0j.11185381.listitem_page1.5~A

  观点:美原油2018年走势整体比较乐观。

  走势点评:

  昨日黄金在亚欧盘的走的比较技术,先反弹到1317美元,之后有4美元的调整。也说明1317美元一线确实有技术压力。不过之后的走势则完全变成消息市场的节奏。受美元指数出现出现下跌的影响,黄金冲高1337美元,长阳线报收。笔者认为,美联储会议提供的信息对美元中线比较有利。黄金并不具备持续上涨的基本面因素。短线而言,日内可以继续观察。市场短线的走势未必和其基本面信息一致。从技术面而言,黄金的长阳导致黄金从下行趋势转为震荡。日内倾向于震荡为主。日内计划在欧盘上冲回落之后做空,大致区域在1332-1336美元。如果欧盘直接跌破1330美元的话,也可以跟进做空。日内计划1333美元附近做空,止损1338,目标1323美元附近。

  昨日白银受美联储会议的影响,白银出现明显的上涨走势,长阳线报收。白银的长阳线暂时扭转了白银下行趋势,转为震荡市。不过白银上方压力仍比较明显,16.65-16.75美元的压力仍比较大。倾向于白银日内调整的机会偏大。日内计划16.58美元附近做空,止损16.70,目标16.40美元附近。

  昨日美原油出现亚欧盘高位震荡,没有出现较大调整,且一举突破了2-26日的高点,连续第二天长阳线报收。这种走势通常会有基本面的配合。昨日公布的EIA原油库存数据出现明显下降,并好于预期和前值是重要的因素。一次数据不足以在基本面上提振美原油。短期涨幅已经不小,60美元涨到65美元。前期年内重要高点66.66美元已经距离不远。所以倾向于调整机会偏大。日内计划反弹到65.5美元附近做空,止损66.2,目标64.5美元附近。或64.5美元附近做多,止损63.9,目标65.5美元附近。

  昨日美铜先跌破3.2600附近的重要支撑,但是下行的空间不大,之后就转为上行,并受到美联储会议的影响,美元大跌,商品出现上涨,阳线报收。日线形成阳线包阴线的格局,提示铜有继续反弹的动力。但是反弹力度存疑。需要继续观察。倾向于冲高回落可能比较大。日内计划3.1000美元附近做空,止损3.1200,目标3.0800-3.0700美元。

  免责声明

  本报告的信息均来源于公开资料,对这些信息的准确性和完整性不做任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更。本报告力求客观、公正,但文中观点、结论和建议仅供参考,并不构成所述品种的操作依据,投资者据此做出的任何投资决策,本报告书写人不承担任何责任。此报告未经授权,任何个人、机构不得以任何方式更改、转载、转发及复印。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《季峥:3月22日市场观点》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。