我已授权

注册

本心教育:美联储今年首次加息25个基点

2018-03-22 12:04:27 和讯网 

  中新社纽约3月21日电 一如市场此前预期,美国联邦储备委员会21日宣布加息25个基点。

  为期两天的美联储货币政策例会21日结束。美联储在会后发表声明,宣布将联邦基金利率提高25个基点,至1.5%—1.75%区间。声明称,最近几个月以来,美国劳动力市场持续走强,经济活动以稳定速度增长。就业增长强劲,失业率保持在低位。与2017年四季度相比,近几个月来美国家庭消费和企业固定资产投资增长趋于温和。通货膨胀率仍然维持在2%以下。

  声明称,根据最近几个月的经济数据,美联储对美国经济前景的信心得到增强。美联储预计,通过进一步渐进调整货币政策,美国经济在中期内将保持温和增长态势,劳动力市场继续走强。通胀率在未来几个月内会开始上升,并在中期内稳定在美联储设定的2%政策目标左右。

  经济前景的短期风险基本保持平衡。但美联储主席鲍威尔在当天召开的新闻发布会上强调,通胀率不会快速升高。美联储当天还发布了对美国经济的预测。与去年12月发布的预测相比,美联储此次调高了对2018年美国国内生产总值的增速的预测,从2.5%升至2.7%;2018年预计失业率则从3.9%降至3.8%。

  有分析认为,美联储对美国经济形势的乐观态度预示着未来加息步调可能有所加快。尽管美联储当天公布的2018年全年加息次数仍是3次,但《华尔街日报(博客,微博)》报道称,在此次货币政策例会上,支持今年加息4次的声音比去年12月时增加不少,2019年的预计加息次数则从去年12月公布的2次增加到3次。

  《纽约时报》认为,高达1.5万亿的减税计划和联邦财政支出增加会在短期内刺激经济增长,有可能促使美联储今年加息4次。芝加哥期货交易所集团(CME Group)数据显示,目前投资者普遍认为,今年至少加息4次的可能性在40%左右。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《本心教育:美联储今年首次加息25个基点》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。