我已授权

注册

FXCM福汇:澳元与铁矿石相关性的三种简单分析

2018-03-17 23:25:53 和讯网 

  众所周知,澳大利亚的矿产资源非常丰富,至少有70余种,被称为“坐在矿车上的国家”。其中,铝土矿储量居世界首位,占世界总储量的35%,同时澳大利亚还是第二大的铁矿石出口国(已经探明的铁矿砂约153亿吨)。也正因为如此,许多投资者在交易澳元时往往会同时关注铝土矿和铁矿石的期货价格走势,期望能从中事先预知澳元的后续走势。对此,本文将尝试从澳元与铁矿石期货价格走势的相关性做一番简单的分析,主要包括以下三点:

FXCM福汇:澳元与铁矿石相关性的三种简单分析

(图片来源:百度)

  第一,图表相关分析(折线图)

  简单的说就是绘制图表。单纯从数据的角度很难发现其中的趋势和联系,而将数据点绘制成图表后趋势和联系就会变得清晰起来。对于明显时间维度的数据,我们可以选择使用折线图。然后将两者的价格折线图叠加在一起,并使用双坐标轴折线图(如下图所示)。通过折线图的叠加显示,我们可以发现,澳元兑美元汇率和铁矿石期货价格走势在大趋势上大致相同。但在短期细节来看,会出现明显的滞后效应。

FXCM福汇:澳元与铁矿石相关性的三种简单分析

(图片来源:tradingview.com。其中红色线代表澳元,浅蓝色线代表铁矿石期货)

  第二,协方差相关分析

  通过计算两者价格的协方差。用协方差来衡量两者的总体误差,如果两者的变化趋势一致,协方差就是正值,说明两者呈现正相关。如果两者的变化趋势相反,协方差就是负值,说明两者呈现负相关。如果两者相互独立,那么协方差就是0,说明两者不相关。协方差的计算公式如下图所示,通过计算2017年初以来的数据计算,我们可以得出两者的协方差约为1.82%,即大于0,表明两者呈现正相关的关系。

FXCM福汇:澳元与铁矿石相关性的三种简单分析

  (图片来源:百度)

  第三,相关系数的计算

  相关系数(Correlation coefficient)是反应两者之间关系密切程度的统计指标,相关系数的取值范围为-1~1之间。1表示两者呈现完全线性相关,-1表示两者呈现完全负相关,0表示两者完全不相关。数据愈趋近于0表示相关关系越弱。我们通过计算两者2017年以来的301个历史数据,得出的相关系数如下图所示,表明澳元兑美元汇率变动与铁矿石期货价格变化呈现正相关关系,但是并没有如大部分投资者判断的强正相关关系,而只有约11.04%的弱正相关关系。

FXCM福汇:澳元与铁矿石相关性的三种简单分析

(数据来源:Investing.com。图片创自:Excel 2013)

  小结:从整体上分析,毫无疑问澳元兑美元汇率走势与铁矿石期货价格变化呈现正相关关系。即伴随着铁矿石价格的上涨,澳元汇率大概率上也将会上扬。需要投资者注意的是,源于商品价格传导到实体经济上可能存在的滞后效应,澳元与铁矿石的正相关关系并没有如部分投资者所预期的程度大,当然也存在是数据统计量较少而导致统计失真的可能性,但笔者认为铁矿石期货价格变动依然是澳元交易者需要重点关注的驱动因素。

  本文所含评论、新闻、研究、分析、价格及其他资料只能视作一般市场资讯,仅为协助读者了解市场形势而提供,并不构成投资建议。 FXCM (“福汇”)已采取合理措施确保资料的准确性,但不能保证资料的精确度,及可随时更改而毋须作出通知。福汇不会为直接或间接使用或依赖此等资料而可能引致的任何亏损或损失(包括但不限于任何盈利的损失)负责。

(责任编辑:何美铃 HF117)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。