我已授权

注册

特朗普炒掉国务卿不是啥大事 贸易战升级才更需担心

2018-03-14 16:08:22 汇通网 

  特朗普近期的贸易行为及其政府内部的人事变动在市场引发动荡,但专家表示,只有全面爆发贸易战才会引发市场的大幅下跌。就在美国政府同意与朝鲜对话之后,特朗普突然宣布解除蒂勒森国务卿一职。未来数日,还有靴子要落地。

特朗普炒掉国务卿不是啥大事,贸易战升级才更需担心

  特朗普政府人事变动频繁,对市场影响只是暂时的?

  美国总统特朗普最近一直在向股市注入不确定性。只要投资者担忧贸易战,市场波动将持续。但市场分析人士认为,目前的市场波动不足以引发股市剧烈震荡。

  近期特朗普政府高层人事变动频繁。周二(3月13日),特朗普突然在推特上宣布解除蒂勒森国务卿一职,由中央情报局局长蓬佩奥(Mike Pompeo)接任。而在3月初,因不满特朗普征收关税的决定,白宫首席经济顾问科恩离职。

  瑞信(Credit Suisse)首席美国股票策略师戈鲁布(Jonathan Golub)表示,“从历史经验看,政治头条新闻往往困扰人们15分钟,市场就会继续向前走。即便令人担忧的政治头条新闻一般也不会造成市场的场持续动荡。”

  戈鲁布表示,“如果我们最终陷入全面的贸易战,这将会很糟糕。但就目前而言,我们还远未到这一程度。”

  周二(3月12日),在特朗普宣布解除蒂勒森国务卿一职后,股市动荡不安。此前几天,美国政府刚刚同意与朝鲜进行对话。市场对此不屑一顾。

  但周二美股主要股指普遍收跌。道指收跌0.7%,报25007点。纳指收跌1%,报7511点。标普500收跌0.6%,报2765点。在2月份股市大跌之后,该指数已从高点下跌3.75%,但这是由利率担忧引发的,而非政治闹剧。

  一个更加“鹰派”的特朗普政府

  Strategas政策研究主管Dan Clifton表示,蒂勒森离职之后,无疑会发生其它的人事变动,但这不会在市场产生长期的冲击。

  “下一个离开的可能是麦克马斯特(H.R. McMaster),博尔顿(John Bolton)可能会取代他成为国家安全顾问”。博尔顿是前美国驻联合国大使,被视为鹰派。

  “这将是一个更加鹰派的美国政府。博尔顿似乎比麦克马斯特更鹰派,库德罗(Larry Kudlow)似乎比科恩更鹰派。”

  特朗普早些时候曾表示, CNBC高级撰稿人库德罗接替科恩成为特朗普高级经济顾问的可能性很大。

  Dan Clifton表示,特朗普似乎在为他的下一波人事任命招兵买马。“只要有所克制,这些举动不应该影响市场。这只是宫廷的勾心斗角。”

  但Clifton表示,“如果发生贸易战或发生更大的地缘政治风险,这对整个市场都会变成更大的担忧。”

  若贸易战全面爆发,或引发市场剧震

  自特朗普当选美国总统以来,对贸易的担忧一直笼罩市场。特朗普的一些其它政策对市场来说是有利的,尤其是减税。但自特朗普宣布对钢材和铝征收高额关税以来,市场的焦虑上升。此外,市场对美国与加拿大墨西哥的北美自由贸易协定(NAFTA)谈判的担忧依然存在。

  QMA投资组合经理基恩(Edward Keon)表示,市场担心贸易政策方面会失控。“这取决于美国的贸易伙伴国将如何应对。从博弈论的角度来看,谁将做什么,这很复杂。市场然后开始担心,可能不仅仅一个国家会作出回应,而是一系列国家。”

  基恩表示,市场并不担心特朗普政府的人事变动,库德罗竞选白宫首席经济顾问一职对市场来说或许是个好消息。

  “市场很明显担心贸易战。库德罗若能担任特朗普首席经济顾问或许是件好事,因为库德罗倡导自由贸易。”

(责任编辑:何美铃 HF117)
看全文
想了解更多关于《特朗普炒掉国务卿不是啥大事 贸易战升级才更需担心》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。