我已授权

注册

科学巨匠史蒂芬·霍金辞世 享年76岁

2018-03-14 12:40:00 华尔街见闻 

  据英国天空新闻等多家媒体援引霍金家族发言人称,史蒂芬·霍金去世,享年76岁。

  史蒂芬·威廉·霍金 (Stephen William Hawking) ,1942年1月8日出生于英国牛津,英国剑桥大学著名物理学家,现代最伟大的物理学家之一、20世纪享有国际盛誉的伟人之一,著有《时间简史》等书。

  1979至2009年间,霍金任卢卡斯数学教授,主要研究领域是宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。

  剑桥大学开冈维尔凯斯学院随后公开了霍金家族发言人发出的吊唁信:

  我们遗憾的宣布,史蒂芬·霍金教授已经辞世,享年76岁。

  霍金教授今晨在位于剑桥的家中平静地离开了这个世界。

  他的家人希望外界能够给予他们时间和隐私来悼念霍金教授的离开,但是他们想要感谢每一位在霍金教授的一生中,一直以来站在他身边并且支持他的人。

  他的子女露西、罗伯特和蒂姆发出了如下声明:

  “我们深爱的父亲已于今日辞世,我们为此感到极度伤心。他是一名伟大的科学家,一个卓越的人,他的工作成功将会在未来许多年继续存在下去。他的勇气和坚持以及他的天才与幽默鼓舞了来自世界各地的人。他曾经说过: "如果不能为你所爱的人提供一个家,宇宙就没有什么意义了。" 我们将会永远怀念他。”

  霍金21岁(1963年)被诊断出患有肌萎缩性脊髓侧索硬化症,病情随着岁月逐渐愈加严重。

  2005年,他开始使用脸颊肌肉的运动来控制通讯设备,每分钟大约可以输出一个字。由于存在闭锁症候群并发的可能性,霍金一直与神经学专家合作研发一套新系统,让电脑将他的脑波图样翻译为词句。

  2009年,霍金不再能独立驾驶他的轮椅,呼吸瑜伽困难,时常需要使用人工呼吸器,还有几次严重到需要去医院诊疗。

  但病痛也不能阻止他继续引领科学研究的最前沿。2015年7月20日他与俄国科技界亿万富翁尤里·米尔纳共同发起突破倡议,将探寻外星生命作为目标,并尝试回答终极命题:“我们是否孤独地生存在这浩瀚宇宙之中?”

  May he rest in peace.

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《科学巨匠史蒂芬·霍金辞世 享年76岁》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。