我已授权

注册

旧账重翻!安倍首相宝座又摇摇欲坠 前因后果尽在此

2018-03-13 15:16:03 汇通网 

  日本财务省3月12日承认,向私人教育机构森友学园“贱卖”国有土地的过程中,有14份文件的内容遭篡改,删除显示事情“特殊”、涉及首相妻子安倍昭惠等高层人士的内容。当天,日本首相安倍晋三就此事公开道歉,还称感到对此事负有责任。

外媒称,因他们涉嫌掩盖为亲信谋取利益的丑闻,安倍晋三及其亲密盟友日本财长麻生太郎面临的压力不断加大,安倍执政的民意支持率开始下滑,由此可能引发安倍执政危机。

  外媒称,因他们涉嫌掩盖为亲信谋取利益的丑闻,安倍晋三及其亲密盟友日本财长麻生太郎面临的压力不断加大,安倍执政的民意支持率开始下滑,由此可能引发安倍执政危机。

  围绕这一丑闻,有很多问题困扰着公众:学校的经营者是否因为与安倍妻子的关系,从而能以更便宜的价格购买到政府的土地?此事是否还有什么隐瞒的内容?

  目前,民众已经被日本税务机关的负责人激怒了,甚至出现要求财长麻生太郎辞职的呼声。这一切都加剧了人们对安倍的诸多怀疑:他是否有能力推进经济改革?能否成为日本史上在任时间最长的首相?

  以下是围绕森友学园土地买卖丑闻的一些关键问题:

  1.森友学园是如何威胁到安倍首相的?

  2017年早些时候,日本《朝日新闻》报道称,以民族主义倾向而闻名的教育基金会森友学园以低价从大阪购买了政府土地。安倍的妻子,日本第一夫人安倍昭惠成为森友学园的名誉校长,直到丑闻爆发。

  2017年3月,森友学园前理事长笼池泰典向国会议员表示,他通过安倍昭惠,从安倍首相那边获得了1百万日元(9400美元)的捐款。不过,安倍和其政府对此都表示了否认,但他们的声明未能平息公众的不安。2017年2月,安倍首相向议会表示,如果出现他和妻子涉及森友学园土地交易的线索,他将提出辞职。2017年7月,笼池泰典和其妻子因诈骗被捕。目前,该基金会已经申请破产。

  2.为何此事再次成为新闻?

  本月有证据显示,有关土地出售的文件遭到篡改。随后,该丑闻在3月9日发生了可怕的转折。有报道称,地区财务局一名负责森友学园土地交易的男性员工自杀。日本国家税务总局局长佐川昭一于当天晚些时候辞职,他此前曾监管财政部负责土地出售的部门。

  3.日本财务省怎么说?

  日本财务省已承认参与了14件审批文件的修改,其中包括删除安倍晋三、其妻子安倍昭惠和财长麻生太郎的名字。反对党议员正在寻求麻生太郎辞职。3月12日,麻生太郎拒绝透露他是否会辞职,并表示针对这些文件的调查正在进行。

外媒称,因他们涉嫌掩盖为亲信谋取利益的丑闻,安倍晋三及其亲密盟友日本财长麻生太郎面临的压力不断加大,安倍执政的民意支持率开始下滑,由此可能引发安倍执政危机。
以下是森友学园丑闻的相关时间表:

  2017年2月9日 《朝日新闻》报道称,森友学园以几乎白拿的方式获得一块估价近10亿日元(约合6000万元人民币)的国有土地用于建造小学

  2017年3月16日 日本政府否认财长麻生太郎参与了森友学园的捐赠

  2017年3月23日 森友学园前理事长笼池泰典向国会议员表示,他通过安倍昭惠,从安倍首相那边获得了1百万日元(9400美元)的捐款,但他的这一说法遭到日本政府的否认

  2017年3月24日 日本财长麻生太郎表示,该土地是以合适的程序和价格进行出售的

  2017年4月21日 森友学园前理事长笼池泰典申请破产

  2017年7月31日 笼池泰典和其妻子因被指控诈骗遭到逮捕

  2018年3月2日 《朝日新闻》报道称,日本财务省可能篡改了和森友学园土地买卖相关的文件

  2018年3月9日 当地财务局负责森友学园土地交易的一名男性员工被发现在公寓中自杀;随后,日本国家税务总局局长提出辞职

  2018年3月12日 日本政府称,首相安倍晋三,其妻子安倍昭惠和财长麻生太郎的名字从文件中删去,这方面的确存在疑问

  4.安倍首相面临的风险如何?

  尽管安倍晋三在学园丑闻爆发后,还是赢得了日本2017年的大选。但是,如果他想有机会成为日本史上任期最长的首相,就需要在2018年被批准为自民党党首。

  2017年,森友学园丑闻重创了安倍的支持率,直到对朝鲜导弹的担忧占据了新闻的主导地位。

  日本《读卖新闻》3月11日公布的民调显示,安倍内阁的支持率降至48%,比前一个月下降了6个百分点。更紧迫的是,麻生太郎的失利对安倍来说将是一个巨大的打击。自2012年以来,麻生一直担任日本财长和安倍的副手,是安倍首相所谓的“安倍经济学”背后的关键人士之一。

  5.安倍昭惠在森友学园的参与度如何?

  2017年,森友学园理事长笼池泰典在议会宣誓称,2015年10月,他向安倍昭惠打过电话寻求帮助,以购买土地建造一所新的小学。他还曾说,首相夫人在前一个月对学校进行了访问。

  笼池泰典称,他收到了安倍昭惠员工的传真回复。他们告诉他,他们就此事联系了财务部门,并不能满足他的要求。笼池泰典称,他当时感到有点惊讶,后来发现该基金会能以1.34亿日元的价格购买了这片土地,获得了大约8亿日元的折扣。当被问及是否有政治参与那次土地买卖时,笼池泰典给了议员们肯定的答案。日本第一夫人安倍昭惠没有公开评论,也没有被要求作证。安倍曾多次否认森友学园购买土地一事与他或自己妻子有任何瓜葛。

  6.关于这家教育基金会,还有哪些消息?

  森友学园在大阪开办了一家幼儿园,并计划将这片土地用于建造小学。该幼儿园将战前民族主义纳入课程,并明确对安倍首相表示支持。名为冢本幼儿园的这家幼儿园还让孩子们向天皇肖像鞠躬,并背诵19世纪帝国的教育法令。二战后,这些习俗已经在其他地方被废除。2017年,该幼儿园因使用“可能引起外国人误解”的表达而进行了道歉。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《旧账重翻!安倍首相宝座又摇摇欲坠 前因后果尽在此》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。