我已授权

注册

丑闻风暴扩大推动日元走高 安倍经济刺激计划或遇阻

2018-03-12 11:29:36 汇通网 

  周一(3月12日)日元走强、日股下跌,因市场担心日本首相的丑闻可能导致安倍晋三的经济刺激计划遇阻。日本一家与首相安倍晋三有关联的学校遭遇卖地的丑闻风暴正在扩大,这导致日元进一步走强。同时,日本财务大臣麻生太郎面临辞职的压力。

受丑闻影响,日元走强,美元兑日元自107附近短线下跌近50点,随后受到支撑。截至发稿前,美元兑日元现报106.63,跌幅0.18%。

  受丑闻影响,日元走强,美元兑日元自107附近短线下跌近50点,随后受到支撑。截至发稿前,美元兑日元现报106.63,跌幅0.18%。

  日本内阁丑闻发酵

  作为执政党的自民党议员森山博司周一表示,他收到日本财政部的一份报告,坦承向上述学校出售公共土地的文件遭到窜改。此后美元兑日元大幅回落,扭转了早间的涨势。

  当地媒体上周末报道称,财政部将承认文件被篡改,有关调查的报告将于周一提交议会。反对党议员上周日(3月11日)表示,如果日本财务大臣麻生太郎证实政府篡改了文件,他必须承担责任。麻生太郎此前一直是日本首相安倍的副手。

  有报道指出,财政部将坦承其参与窜改14篇报告,删除多名政治人物的姓名,包括一些具有内阁经验的人。在野党议员说,作为安倍副手的麻生必须承担责任。

  去年秋天在大选中获胜之后,自民党的执政地位或许不因这个缠绕安倍一年多的丑闻受损,但这可能不利他成为日本在任最久领导人的企图。

  内忧不止,“外患”不断

  对于首相来说,此时再度爆发丑闻是个糟糕的时刻,因为特朗普总统大叹美国与其盟国的贸易逆差,安倍正在争取美国豁免对日本课征钢铝关税。在特朗普同意与金正恩会面后,他还必须与日本在朝鲜问题上日益孤立的立场相抗衡。

  分析人士认为,麻生太郎可能会为此事辞职,这个丑闻将使安倍更难在今年秋天赢得自民党领导人的第三任期。如果麻生辞职,那安倍内阁将岌岌可危,政策议程的大部分动力也将面临危险。麻生太郎的辞职,会比先前相对较资浅阁员下台的杀伤力要大得多。

  另一方面,美国公布的就业数据向投资者保证,美国经济将继续走强,而此前一个月的快速工资涨幅引发了通胀担忧。美国2月份增加了31.3万个工作岗位,超过了预计的20.5万个。工资数据显示,平均时薪较上年同期增长2.6%,低于2.8%的预估。

  但工资涨幅低于预期,投资者担心,今年加息的步伐可能会不及此前预期的3到4次,这种担心正在减弱。我们可以预计,加息将会以一种有利于市场经济的方式放缓。

受丑闻影响,日元走强,美元兑日元自107附近短线下跌近50点,随后受到支撑。截至发稿前,美元兑日元现报106.63,跌幅0.18%。

  NBC董事David Lu称,与日本首相安倍晋三有关的学校涉嫌受到优待的丑闻愈演愈烈,人们担心这可能导致安倍经济学倒退,美元兑日元似乎因此受到了冲击。美元兑日元跌0.2%,至106.60,而日经225指数回吐了之前的涨幅。

  目前,美元兑日元整体处于106.45-107.00区间内横盘整理,不破该区间,仍可保持逢高空逢低多的操作思路。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《丑闻风暴扩大推动日元走高 安倍经济刺激计划或遇阻》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。