注册

金融政策关键取向逐渐清晰

2018-03-10 01:20:00 证券时报 

  证券时报记者 罗克关

  又到两会央行记者会,央行行长周小川则是第14次在这个场合面对中外记者。在被问及职业生涯有什么特别难忘或特别遗憾的时刻之时,周小川幽默地呼应昨日发布会的主题“改革与发展”。他说这么多年在金融系统工作,很难讲哪件事情重要或者不重要,但跟大家一起在金融改革开放方面做工作,向前推进,这是很有幸的一件事。

  改革和发展确实是当前整个金融系统最重要的关键词。事实上,不管是当下还是可预见的未来,很多关键性的领域都将迎来嬗变。昨日的记者会上,一些重要性问题也先后被媒体提及,行长、副行长逐一剖析解答,未来政策的一些关键取向也变得逐渐清晰起来。

  整体而言,当前金融体系面对的大环境比两三年前美联储首次加息的时候要好太多。从内部环境来说,一方面人民币汇率承受的贬值压力已经大大减轻,另一方面债务问题也抓住了关键的时间窗口。对于央行的政策空间来说,这两方面的进展至关重要。因为此,周小川在回应美联储加息是否将影响中国经济的表现时表现得很有信心,表示尽管资金价格逐渐回归正常是可预期的结果,但这不一定意味着对实体经济的冲击,关键要看效率。

  除了内部环境的改善能够提升经济效率,全球经济在加快复苏也能有所帮助。周小川也很坦率地表示,全球范围内的货币政策从数量宽松慢慢退出,这是一件好事。2月份刚刚公布的一些经济数据印证了他的判断,当月尽管强势反弹的美元令中国的外汇储备小幅下降,但出口数据表现抢眼达到1.11万亿元,大增36.2%。

  在这种情况下,松紧适度的货币政策则有了更多的含义。不论是广义货币M2增速目标今年从政府工作报告中剔除,还是资管新规的酝酿导致表外融资和表内贷款的此起彼伏,在周小川看来是同一个问题的两个方面。因为当前的金融市场改革已经改变了传统的货币政策传导路径,信贷价格已经不再是整个市场中唯一重要的因素。从总量角度,贷款价格、债券价格、股票价格都能够影响货币环境的松紧程度,央行也将从总量的角度去全盘考虑问题,并给出解决问题的逻辑和思路。

  而其中最重要的一环,无疑是未来的金融监管架构将如何改进,以适应市场变化带来的挑战,并更好地应对金融风险波动对宏观层面可能带来的扰动。周小川在回应监管架构改革的问题时表示,央行未来在新的金融监管框架中将起到更重要的作用。整个金融监管体制改革的目标也很明确,就是要填补监管空白,并弥补规则的缺陷。对于已经出现的诸如金融控股集团,还有数字货币技术引发的虚拟资产交易泛滥等问题,从宏观稳定上看首要的目标都是抑制其可能带来的风险,并在可控的范围进行讨论。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《金融政策关键取向逐渐清晰》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。