我已授权

注册

日银行长黑田东彦淡化对提早退出刺激政策的臆测 呼吁自由贸易

2018-03-09 20:37:00 环球外汇网 

  环球外汇3月9日讯--周五(3月9日)日本央行(BoJ)行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)表态称,如果经济复苏失去动能,他将准备加大刺激力度;对于外界臆测在其他经济体回撤刺激政策之际、日本央行有可能收紧货币政策的说法,黑田东彦此番言论显然给予了强力打压。

  日本央行一如外界所料维持货币政策设定不变,但黑田东彦认为,美国总统特朗普(Donald Trump)对钢铝进口加征关税的举措给本国及全球经济带来风险。由于对全球贸易战的担忧,加上日元强劲让日本经济前景笼罩阴云,黑田东彦警告称,

  日本央行对于通胀将在2019财年达成2%目标的预期存在不确定性。黑田东彦在记者会上表示,“如果经济失去达成物价目标的动能,我们当然会考虑进一步放松政策。”

  一如市场的广泛预期,日本央行维持短期利率目标在负0.1%不变,并誓言将继续引导10年期日本公债收益率保持在零水准附近。日本央行还维持对经济持续温和扩张的乐观看法不变,这主要是受益于强劲的出口和资本支出。但

  黑田东彦对于贸易风险的警告,以及结束量化宽松政策条件的谨慎评论,与上周的讲话形成鲜明对比;他上周的讲话引发退出刺激的猜想,虽然仍遥远,但却带动日元及债券收益率上涨。

  对于本周五无论日本央行的政策决定,还是黑田东彦的讲话,金融市场几乎没有什么反应。稍早数据显示,日本1月员工薪资下滑速度为六个月来最快。这一令人忧虑的迹象说明,今年消费支出将失去动能,并拖累经济表现。日本经济正经历28年来的最长增长阶段。

  黑田东彦称经济正处在达成物价目标的轨道之上,就业市场接近充分就业,通胀预期料将稳步升高。

  但他淡化很快上调日本央行收益率目标的可能,即便通胀升温。当被问及日本央行是否可能在通胀触及目标之前就上调收益率目标,他说:“我们的政策旨在透过维持低收益率来加强货币宽松程度,即便通胀预期提升。我们现在绝对没有打算这么做。”

  近期不会退出

  将连任央行行长的黑田东彦曾在3月2日撼动市场,他当时首次暗示如果2019财年实现2%的通胀率目标,存在退出刺激的可能,但他后来又换了一种和缓的说法。日本央行陷入两难境地。通胀仍远低于2%的目标水平,而经济则实现稳健增长。所以尽管长期宽松的成本越来越大,但央行仍难以退出刺激举措。

  这样,黑田东彦在其始于4月的第二个任期将面临一项艰巨任务,即通过微妙的暗示引导走向刺激退出的漫漫长路,同时不能引发市场对政策即将转向的担忧。黑田东彦称,即便通胀率像预期那样在2019财年达到2%,日本央行也只是将开始讨论退出,而不会立即行动。他称,“现在离我们的物价目标仍有一些距离,所以目前并非我们讨论退场策略的阶段。”

  黑田东彦认为发生全球贸易战的可能性不是很高,他表示,决策官员一致决心保护自由贸易。黑田东彦称,“G7、G20、WTO、IMF—国际社会都了解自由贸易的必要性。实施保护主义的国家会自我受害,所以我不认为这会蔓延到全球。但每个国家的贸易政策可能影响全球经济成长及金融市场,所以我们需要仔细观察情况变化。”

  消费支出和薪资增长低迷,因此日本经济仍依赖于出口增长,而出口增长可能因强势日元和保护主义抬头而受损。东短研究首席经济分析师加藤出表示,“日本央行料将在可预见的未来按兵不动。鉴于汇市当前的走势,近期很难讨论退出宽松政策。”

  路透调查显示,

  多数分析师预计日本央行今年将维持长期利率目标不变,40%受访者预计会上调。3月的政策会议是日本央行领导层人事变动前的最后一次会议。在此次人事变动中,两位新副行长将在3月20日上任。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《日银行长黑田东彦淡化对提早退出刺激政策的臆测 呼吁自由贸易》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。