注册

日本央行行长:即使2019财年通胀达到2% 也不会立即退出宽松

2018-03-09 15:11:00 华尔街见闻 

  在周五的发布会上,黑田东彦指出,如果2019财年通胀达到2%,并不会立即退出货币宽松政策。

  消息发出后,美元/日元短线走高。

  黑田称:

  政策的目标不是资产购买的总量,而是收益率。

  80万亿日元资产购买的数字只是一个指引。

  2019财年通胀达到2%,并不会立即触发退出。

  目前不是谈论退出细节的时机。

  收益率曲线控制增强了宽松措施的效果。

  日本央行在目标和工具方面具有独立性。

  而在上周五(3月2日),黑田则称,日本央行将会在2019财年左右考虑退出策略。

  华尔街见闻曾提到,当时黑田东彦表示:

  日本央行将会在2019财年左右考虑退出策略。当时机来临时,日本央行会与市场讨论退出策略。

  将继续扩大货基,直至通胀稳定,但政策并非一成不变,货币宽松或者紧缩都不会永远持续。

  日本央行并不打算永远维持利率不变,可能在CPI达到2%之前就改变政策。

  不过即使CPI达到了2%的水平,日本央行也可能会保持利率不变。

  黑田东彦表示,自己并非暗示未来2到3年内就会达到物价目标,只是他个人认为,2019财年左右达到目标的可能性较高。仍需要通过薪资增长维持通胀。

  他强调,目前日本没有恶性通胀的可能性,需要继续实施强有力的货币宽松政策。日本央行可能在未来五年中进行政策评估,但目前没有进行政策评估的必要。

  黑田承认,日本央行的宽松政策的确对地区性银行的获利造成影响,但它们自身营收目前均表现良好。未来日本央行将会对金融系统给予比过去更多的关注。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《日本央行行长:即使2019财年通胀达到2% 也不会立即退出宽...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。