我已授权

注册

日本央行维持负利率不变 以8:1维持国债利率曲线控制目标不变

2018-03-09 10:48:00 华尔街见闻 

  周五临近亚市午盘时段,日本央行宣布维持负利率政策不变。

  日本央行在3月9日当周的货币政策决议中维持政策利率(Policy Rate) 在-0.1%,持平于预期和前值。

  此外,日本央行还维持CPI和通胀预期评估不变,维持日本央行10年期国债收益率目标为 0.0%,预期 0.0%,前值 0.0%。

  日本央行以8:1的投票结果维持收益率曲线控制的决定不变。唯一的反对票来自审议委员片冈刚士。片冈刚士称,日本央行应当明确,若国内因素拖累实现物价目标,将进一步放松政策。

  日本央行称,日本经济温和增长。降低在住宅投资上的期望。同时,上调海外经济增长预期。

  上周五,日本央行行长黑田东彦首次提到,如果能够在2019年财年实现物价目标,央行可能会考虑退出货币宽松政策。这引发了市场关于日本央行可能会比预期更早地缩减其大规模货币刺激政策的预期。

  分析师表示,日本央行预计将保持对经济的乐观看法,但鉴于对全球贸易战、近期市场波动和日圆升值的担忧,该央行有充足的理由放缓退出进程。

  但稍后,黑田东彦就对自己当时的表态做了降温处理。他在本周稍早表示,在实现通胀率目标之前,不会结束超宽松的货币政策。

  不过,他当时还称,央行掌握可以平顺退出危机模式下政策的必要工具,并已经在对未来退出刺激政策时将如何影响其资产负债表进行广泛讨论。

  巴克莱预计,日本央行将在2019年4月调整收益率曲线调控政策,即缩减刺激政策,比先前的预测晚六个月。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《日本央行维持负利率不变 以8:1维持国债利率曲线控制目标不变》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。