我已授权

注册

美联储官员暗示贸易战或拖缓加息 美元还能淡定吗?

2018-03-08 13:39:48 汇通网 

  美国亚特兰大联储主席、2018年FOMC票委博斯蒂克(Raphael Bostic)暗示,特朗普贸易战或许会抵消来自特朗普财政刺激措施的所有积极刺激。

由于美国近期强劲的薪资增长数据,美联储自去年12月以来明显上调了美国的经济前景。但这或许很快会改变。这并非因全球经济增长动力突然放缓,而是因为特朗普的贸易关税可能导致潜在的经济增长放缓。

  由于美国近期强劲的薪资增长数据,美联储自去年12月以来明显上调了美国的经济前景。但这或许很快会改变。这并非因全球经济增长动力突然放缓,而是因为特朗普的贸易关税可能导致潜在的经济增长放缓。

  下图显示,全球经济意外指数近期突然下跌。

特朗普贸易战或延缓美联储加息

  特朗普贸易战或延缓美联储加息

  博斯蒂克在佛罗里达的演讲中表示,贸易政策的一些进展引发了经济的不确定性,因此他将持观望态度。在被问及他决定加息2次还是3次,或者3次还是4次时,博斯蒂克回答,“都有可能”。

  去年12月,博斯蒂克仅支持今年升息2次,使其成为FOMC最鸽派的成员之一。因特朗普去年12月签署的1.5万亿美元的减税法案,加上此后通过的美国财政支出,博斯蒂克的加息预期增加至3次。但他警告称,贸易战或许会改变美国的经济前景。

  迄今为止,美联储预期今年加息3次,这一数字在本月晚些时候将修正。新美联储主席鲍威尔上周表示,美国经济增长的“逆风”已经变成“顺风”,使投资者将今年美联储将加息预期上调至4次。但如果美国的贸易伙伴国对特朗普计划实施的钢材和铝关税进行报复,这一前景将受挫。

  保护主义对美国经济是一个消极因素,“贸易战不易获胜”

  对于特朗普关税实施对美国经济的影响,博斯蒂克表示将拭目以待。他表示,保护主义对美国经济是一个消极因素,“贸易战不易获胜”,保护主义政策增加了不确定性。

  博斯蒂克表示,“欧洲已经暗示,将针对铝和钢材之外的一系列产品进行反击,至于哪些产品将会被拖入这次关税之争尚不确定。任何参与国际贸易的国家都有一些担忧,他们可能会成为这次贸易战的一部分。”

  博斯蒂克还表示,他没有看到推动整体经济增长的生产力激增,这加剧了他的鸽派情绪。

  据最新消息,欧盟官员3月7日表示,若美国总统特朗普实施对钢铝加征关税的计划,欧盟将对美国进口的花生酱、橙汁和波本威士忌等产品,采取报复性征税措施。

  欧盟贸易专员马姆斯特罗姆表示,拟定的目标清单中包括钢铁、工业和农产品(000061,股吧)。马姆斯特罗姆说,“清单中包括某些威士忌,另外还有像是花生酱、小红莓、橙汁等。”

  贸易战担忧将导致股价下跌

  博斯蒂克还表示,对贸易战的担忧将导致股价下跌,因投资者调整他们的盈利预期。

  自特朗普当选美国总统以来,美国股市大幅上涨。博斯蒂克警告称,“上涨与利润并不相称”,并提醒说,“如果因贸易中断和一系列部门的盈利能力变化引发市场反应,我们将会看到相当大的市场波动。”

  最后,他也对特朗普高级顾问科恩(Gary Cohn)的辞职做了评论,表示这增加了不确定性。“我完全预计这将产生影响。如果你看一下特朗普的经济团队,科恩发挥了特殊的作用。”

  其它美联储官员也就特朗普征税发声

  美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)表示,特朗普对钢材和铝征收进口关税的威胁对美联储构成不确定性。“我将其视为不确定性,但并不会从实质上改变我如今的观点。”作为美联储理事的布雷纳德在货币政策方面拥有永久投票权。

  布雷纳德3月6日在纽约的一个债券交易员晚宴上表示,美国经济最近几年经历了提振增长和通胀的努力后,情况正在好转,对通胀形势的信心增强构成加速升息的理由。

  此外,达拉斯联储主席卡普兰(Robert Kaplan)表示,任何伤害与美国的贸易伙伴——比如墨西哥加拿大——的决定都不符合美国的利益,尽管他拒绝对特朗普征税构成的威胁直接置评。

  在被问及特朗普关税的影响是否会改变他的加息预期时,卡普兰表示不会。“现在判断将实施什么政策还为时过早,我的工作不是在假设的基础上分析或过度置评。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《美联储官员暗示贸易战或拖缓加息 美元还能淡定吗?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。