我已授权

注册

“特朗普困局”美联储头痛!今年加息三次VS五次?

2018-03-08 12:36:00 FX168 

  美联储正面对“特朗普困局”,一方面是特朗普早前推出的税改及1.5万亿美元基建方案,势将刺激美国通胀,但特朗普稍后或引发全球贸易战,势拖累美国经济表现,使得美联储利率政策出现博弈。

(美联储)
(美联储)

  美联储于当时间周三发表最新经济报告“褐皮书”显示,美国就业市场继续改善,但通胀仍然温和。12个联储银行所在地区,近期经济轻微至温和增长;就业市场普遍继续紧张,对合资格劳工的需求强劲,猎头等寻找员工的活动更活跃;部分地区反映,不少行业都出现劳工短缺,特别是信息科技、制造和建筑业,部分雇主因而加薪,或改善员工薪酬福利,吸引人才,但整体通胀只是温和,即使所有地区的物价也上升。

  报告特别提及旧金山及达拉斯等四个地区钢材价格明显上升,除了因为经济活动扩张、对原材料需求增加,亦因为白宫酝酿推出钢铁和铝关税、外国钢材的市场占有率减少所致。美联储在3月份议息会议上,会参考此报告的数据

  分析指出,比较对上一份经济报告后,认为今次措辞显示劳工市场进一步改善,或为收紧货币政策铺路。

  另一方面,今年议息有表决权的亚特兰大联储银行行长博斯蒂克(Raphael Bostic)周三表示,美联储较早时,因应减税而调高经济增长预测,并且要更积极收紧货币政策,但美国计划向进口钢铁和铝征税,以及其他国家或者有报复行动,可能会削弱美国经济增长,美联储可能需要因此而减慢加息步伐,因为贸易战可能抵消财政政策的刺激效应,指出近期贸易政策的发展为经济前景带来不确定性,包括目前仍未知悉涉及贸易问题的商品类别,也可能影响投资者对蓝筹业绩的预测,以及科恩(Gary Cohn)辞职的消息,因此他会对加息决定采取观望态度;被问及预测今年加息次数是2次、3次,抑或4次时,他表示一切均有可能。

  去年12月,博斯蒂克曾预期今年加息次数是2次,但他其后上调加息次数至3次。

  另外,要到2020年才有议息投票权的达拉斯联储银行行长卡普兰日前表示,美联储就美国可能向钢铁及铝材征收关税而修订预测是言之尚早,并且指出自己的工作并非分析将会推行的政策,或对一些假设过度评论。

  卡普兰认为,美国今年失业率将会降至4%以下,现时已处于,甚至超越全面就业水平,相信加息仍然是维持美国经济扩张的最好方式,认为美联储应该尽快开始收紧政策,他维持美联储今年加息3次的预测不变。

  至于美联储理布雷纳德(Lael Brainard)日前表示,如果各种经济“顺风”能够推动美国经济进一步向好发展,那么美联储进一步提升利率就可能被证明是合理的事情,但强调美联储需要保持灵活性,她对通胀水平升至美联储设定的目标值越来越有信心,从中期来看,美国的通胀可能会出现短暂的超过2%的目标的情况。

  据了解,布雷纳德自从在2014年进入美联储以来,一直也表示要对紧缩货币政策采取谨慎态度。

  另一方面,有大行预计,如果经济保持增长,美联储今年可能加息5次。德意志银行最新指出,被视为最“鸽派”官员之一、美联储理事布雷纳德日前表明,更有信心通胀达标,可能需要更快加息,是局内一次重要表态,意味经济发展势强,美联储今年加息最少4次,甚至有机会是5次。

(美联储)
(Fedwatch tool )
(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《“特朗普困局”美联储头痛!今年加息三次VS五次?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。