我已授权

注册

日本GDP创近30年来最长连增 黑田东彦还能宽松多久?

2018-03-08 12:48:34 汇通网 

  北京时间3月8日07:50,日本内阁办公室宣布,日本2017年第四季度季调后实际GDP季率终值为1.6%,高于0.5%的前值和0.9%的预测值,因为资本支出和库存数据有所上修。

日本经济连续八个季度扩张
日本经济连续八个季度扩张

  这一数据的出炉证实,日本的经济已经连续八个季度扩张,创下30年以来的最长经济连涨记录。

日本经济连续八个季度扩张

  日本第四季度季调后实际GDP季率终值为0.4%,高于0.1%的前值和0.2%的预测值。

  该数据上修的原因是资本支出增速快于预期,这对热衷于推动经济良性增长周期的政策制定者来说是一种鼓舞,因为薪资上升会刺激消费者。这将反过来促进商业投资,加速通货膨胀。

  野村证券的高级经济学家Masaki Kuwahara表示:“最近出炉的数据,比如日本1月份工业产出和零售销售数据显示,日本2018年第一季度的GDP增速可能放缓。尽管如此,受益于坚实的美国经济,在出口和资本支出的带动下,日本经济增长的强劲状态至少要持续到夏季。”

  资本支出和库存情况引发GDP数据上修

  瑞信经济学家Takashi Shiono也承认,资本支出和库存情况是数据上修的主要原因。展望未来,可能会看到日本经济的扩张步伐有所减缓。日本的薪资增速不高,因而家庭不太可能增加支出。日元走强对企业利润构成风险,或降低企业和消费者的乐观情绪。

  东海东京调查中心的首席经济学家Hiroaki Muto表示:“包括投资在内的数据出现了上修,但电子零部件库存的增加意味着我们不能毫无保留地进行庆祝。”

  由于日本的通胀率仍远低于2%的目标,外界普遍预计日本央行将在周五结束的政策会议上维持大规模宽松货币政策不变。

  上周公布的数据显示,东京2月核心CPI升至0.9%,因失业率在1月触及25年低点2.4%,支撑了日本央行的乐观展望。

  日本央行行长黑田东彦获得了连任,将继续另外一次任期。他在3月2日首次暗示,如果日本的通胀率能达到2%的目标位,日本央行有可能退出货币刺激计划。黑田的这一言论震动了市场, 他自己随后也感到不安。

  3月8日公布的数据显示,日本第四季度GDP企业支出季率终值为1.0%,低于1.2%的预估中值,但高于0.7%的前值。

  一名日本内阁办公室官员表示,日本的私人库存为GDP增长贡献了0.1个百分点,高于-0.1%的预测值,使之成为GDP数据上修的最大因素。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《日本GDP创近30年来最长连增 黑田东彦还能宽松多久?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。