我已授权

注册

华尔街再度警告:美联储今年有加息五次的风险

2018-03-07 22:33:00 华尔街见闻 

  又一家华尔街机构的经济学家警告:今年美联储可能加息五次。

  德银证券驻纽约首席经济学家Peter Hooper接收彭博采访时称,美国经济发展势头增强意味着,美联储今年将加息至少四次,而且“有加息五次的风险”。

  他提到,本周二美联储理事Lael Brainard在演讲中表示“可能需要加快加息速度”,他认为“这是一个重要进展。”

  公开资料显示,Peter Hooper于1999年加入德银证券,当时担任首席美国经济学家。在此之前,他在华盛顿为美联储工作了26年,包括担任美联储货币政策委员会FOMC的经济学家。

  在Hooper警告美联储加息五次的风险以前,华尔街见闻曾提到,虽然高盛预计今年将加息四次,但高盛的高级经济学家David Mericle认为,到了今年下半年,美联储完全有可能选择在没有联储主席讲话的FOMC会议上再次加息,将全年加息次数提高到五次。

  Mericle预计,至少在今年年底之前,核心通胀不会稳定保持在2%的政策目标之上,通胀上行还不足以成为加息提速的主要催化剂;但劳动力市场过热将给美联储带来极大压力,促使其提高加息的次数。

  事实上,在约三周前Mericle发布上述评论之后,新任美联储主席鲍威尔的言论已经让市场对今年美联储加息四次的预期增强。

  上周二鲍威尔在众议院作证时称,“预计将进一步逐步加息”,美国经济展望维持强劲,市场波动不会阻止加息步伐。市场对加息四次的预期增强,10年期美债收益率重回2.90%。

  上周四,美联储“三号人物”、纽约联储主席杜德利提到今年四次加息的可能。他说:“如果要加息四次,每次加25基点,我相信仍然是循序渐进的。”他指出,这将是十年前美联储收紧政策时一半的激进幅度。

  上周四鲍威尔在参议员作证时态度没有上周二那么明显的鹰派意味。华尔街见闻此后提到,市场已经充分预计了三次加息的可能,CME的测算工具显示,联邦基金利率期货市场预计加息四次的概率为30%。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《华尔街再度警告:美联储今年有加息五次的风险》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。