注册

前瞻这份通胀报告别具意义!今晚行情或异常劲爆

2018-02-14 15:04:00 环球外汇网 

  北京时间周三晚21:30即将公布的美国消费者物价指数报告将是最近最受关注的数据,因近期的股债大抛售主要是因1月美国薪资增长年率大幅上扬引发了对通胀的担忧,而美国的CPI数据很可能重燃这一忧虑情绪。

  上周的美股跌势,一大部分是受2月2日公布的1月美国就业报告引发。非农数据表现强劲,尤其是薪资数据更是令人感到意外,投资者担忧美国通胀压力可能迅速增强,这令美债收益率飙升、美联储加息预期升温,成为美股暴跌的“导火索”。

  虽然通胀一直被认为是一个相当重要的数据,但这个月的数据却具有特殊意义。这将是股市触及回调区域以及基准10年期美债收益率触及四个月高点以来首份CPI报告。

  有人担心,通胀可能迫使美联储以较当前预期更大幅度加息。市场认为通胀上扬是由劳动力市场收紧以及政府扩大支出推动。美联储预测今年升息三次,首次升息预计在3月。

  强劲薪资数据令美联储加息预期骤然升温,市场目前普遍预期今年美联储将加息3次,但假如通胀压力加剧,市场对美联储加息次数的预期可能会进一步增加。在这一背景之下,通胀数据将受到格外关注。

  Leuthold Group首席投资策略师Jim Paulsen一直警告称,随着失业率下降和薪资上涨,通胀将成为一个问题的可能性也在增加。一旦通胀率超过2%,投资者就需要提高警惕。

  Moody"s Analytics的资深分析师Ryan Sweet表示,“今年的通胀具备了走强的因素,但上涨将会非常平缓,通胀加快上升大概是2019年令人担心的一件事。”

  彭博分析师预估中值显示,1月份,美国扣除食品和能源的核心CPI料较上年同期上涨1.7%,低于12月的1.8%。1月消费者物价指数(CPI)料较前月上涨0.3%,12月时为上涨0.1%。1月CPI料较上年同期上涨1.9%,升幅小于12月的2.1%,因受基期效应影响。

  美联储较关注的通胀指标为扣除食品及能源的个人消费支出(PCE)物价指数,自2012年年中以来PCE指数涨幅持续低于美联储的2%目标。分析师也预期,1月核心PCE指数年增幅将低于12月的1.5%。PCE数据将在3月初公布。

  若通胀上行出乎市场预期,美债收益率料将面临进一步的上行压力,可能还会触发风险资产的新一轮修正。瑞银证券有限公司经济学家Sam Coffin表示:“现在市场似乎已经为通胀风险做好准备,因此,可能会对数据做出更大的回应。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《前瞻这份通胀报告别具意义!今晚行情或异常劲爆》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。