我已授权

注册

人民币涨幅超3% 企业缺乏风险中性概念

2018-02-12 00:34:34 北京商报 

  开年以来,人民币累计涨幅超3%,这让很多外贸企业措手不及。近日,有媒体发文称,人民币此轮“超级行情”之下,外贸企业面临生死大考,外汇管理局曾在去年10月指出:随着人民币汇率波动性逐渐提高,汇率风险管理对企业生产经营的重要性更加突出,但国内一些企业对于汇率套期保值的意识仍有待增强:一是需客观看待汇率风险,有的企业缺乏风险中性概念,习惯以主观的市场判断替代严谨的风险管理。二是需正确看待套期保值,不能忽视其锁定汇率不确定性对企业主业利润形成冲击的避险本质功能。

  风险中性

  风险中性即指在市场不存在任何套利可能性的条件下,如果衍生证券的价格依然依赖于可交易的基础证券,那么这个衍生证券的价格是与投资者的风险态度无关的。风险中性是相对于风险偏好和风险厌恶的概念,风险中性的投资者对自己承担的风险并不要求风险补偿。把每个人都是风险中性的世界称之为风险中性世界,在这样的世界里,投资者对风险不要补偿,所有证券的预期收益率都是无风险利率。需要强调的是,在风险中性假设下得到的衍生产品估值同样可以应用于非风险中性的世界。真实世界里的投资者尽管在风险偏好方面存在差异,但当套利机会出现时,投资者无论风险偏好如何都会采取套利行为,消除套利机会后的均衡价格与投资者的风险偏好无关。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《人民币涨幅超3% 企业缺乏风险中性概念》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。