注册

媒体称黑田东彦可能连任日本央行行长 日元应声下挫

2018-02-09 22:22:00 华尔街见闻 

  刚刚重申近期不会改变宽松政策,日本央行行长就传出了可能连任的消息。

  当地时间9日本周五,日本共同社报道称,日本政府预计将让黑田东彦继续担任日本央行行长职务。消息传出后,日元短线下挫,逼近日内最低点。

  美元兑日元短线拉升近40点,一度涨至109.25,逼近日内高位109.30。此后回落。

  黑田的五年任期截止于今年4月8日。在他2013年上任一个月后就启动了国内史无前例的超级QQE政策,之后三次采取追加宽松措施,日本央行成为主要央行之中坚定的“宽松派”。

  若上述连任的消息属实,他将有望继续执掌日本央行直到2023年。本周二他还在讲话中排除了近期加息的可能性,强调国内通胀仍太低,不足以证明应该撤除宽松刺激。

  华尔街见闻此前提到,在市场预期全球央行终将收紧货币之时,连日本央行的“小动作”也让投资者紧张。

  今年1月9日,日本央行宣布减少购买部分长期国债,此后日元汇率、日债收益率应声走高。基准10年期美债收益率十个月来首度升破2.5%,2年和30年期美债收益率曲线创逾一年新高。

  1月26日黑田称通胀预期会很快达到目标。日元盘中一度创四个月新高。此后日央行否认黑田修正通胀预期,日元涨幅有所收窄。

  当月日本央行公布数据显示,日央行资产负债表规模已出现五年前超级宽松以来首次减少。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《媒体称黑田东彦可能连任日本央行行长 日元应声下挫》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。