我已授权

注册

这是怎么了?在岸人民币惊创811汇率以来最大日间跌幅!

2018-02-08 14:10:00 环球外汇网 

  美元指数在本周三(2月7日)刚刚创下了三个月以来的最大涨幅。而在周四(2月8日),人民币的跌幅却似乎要比人们想象中的更为猛烈。行情数据显示,在岸人民币较昨日夜盘一度跌逾600点,创2015年8月12日以来最大日间跌幅。

  离岸人民币兑美元跌幅亦扩大,一度跌破6.37关口,日内最多跌近600点。

  彭博报道采访东方汇理银行高级新兴市场策略师Dariusz Kowalczyk称,人民币的跌势似乎部分受到贸易数据带动,因贸易顺差偏低,意味着人民币的净需求减少;从昨天开始,人民币市场的购汇需求重新增加,目前尚未看到具体原因。

  中国海关总署周四公布,以美元计价1月出口同比增长11.1%,进口同比则大幅增长36.9%,路透调查预估中值分别为增长9.6%和9.8%。海关数据还显示,1月贸易顺差为203.4亿美元,远低于路透预估中值为顺差541亿美元。

  对于最新的贸易数据,丰业银行策略师高奇表示,受农历春节假期的时间变化影响(去年始于1月底,今年始于2月中旬),1月份贸易数据可能失真,并会推动人民币汇率稍微走低。

  不过,尽管人民币的下跌确实有自身因素,但其他亚币跌势也差不多。此外,有业内人士指出,人民币转跌可能与贸易战风险有关,此前消息传出称中国正在研究对美国大豆采取贸易措施,如果开始打贸易战,会给中国带来负面影响。

  Kowalczyk说,从昨天开始,人民币市场的购汇需求重新增加,目前尚未看到具体原因。近一段时间以来,市场都在关注央行是否采取行动抑制人民币升势,担心央行进行市场干预或者管制,但目前还没有看到具体措施。

  德国商业银行亚洲高级经济学家周浩则表示,人民币今天的暴跌,只是过去一段时间“暴涨”的正常反抽而已,即使贸易顺差创下低点,即使近期有一些官方的表态,即使今晨股市继续暴跌,但人民币的突然下跌,只反映出一个事实:市场上的人民币多头实在太多了。

  这跟近期股市的暴跌是同样的道理,过度投机、过度自满以及过度忽视风险,导致了市场在任何时候都可能因为一点看似不起眼的事情而出现“踩踏”,踩踏之后,市场开始陷入焦躁,焦躁之中只能砍掉手里的头寸,而在人民币市场上,这个头寸只能是“多头”,多翻空之后,市场会更加恐慌,也会更加相信“干预”这样的市场传言。

  周浩指出,总的来说,市场已经越来越倾向于“拥挤型交易”,不管背后的原因是因为程序交易(别忘了设计程序的还是人)还是市场的从众心理,我们越来越容易发现单边交易的端倪。这样的一种单边模式,导致了我们看到了越来越剧烈的市场波动。然而当剧烈波动发生时,最重要的是立刻砍掉手中的头寸,然后冷静地坐在一边,慢慢地等待市场情绪面修复。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《这是怎么了?在岸人民币惊创811汇率以来最大日间跌幅!》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。