想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

“外汇沪伦通”来了!全面外汇开放还有多远?

2018-02-07 10:28:39 汇众资讯网 

  2月2日,在英国首相特蕾莎访华期间,伦敦-上海R5-SHCH Connect正式上线,伦敦的银行间外汇市场将对八家中国的银行机构开放。今后,将会有更多中国的银行机构通过R5-SHCH Connect进入伦敦银行间外汇市场。R5-SHCH Connect上线不仅使人民币国际化进程的重要一步,也是中国在外汇市场开放进程上迈出了重要一步。

  R5-SHCH Connect项目是在去年12月份时,由英国财政大臣Philip Hammond在“第九届中英经济财金对话”中提出的,此为中英两国政府联合推动“一带一路”金融基础设施连接项目的一部分。

  R5-SHCH Connect

  R5是一家位于英国伦敦金融科技企业,在这次特蕾莎访华之行中,R5受邀作为英国商界代表随同访华。本次访华的英国商界代表团中,还有五家伦敦的金融机构,分别是:汇丰银行(HSBC),伦敦证交所(LSE),英国石油(BP),渣打银行( Standard Chartered),标准人寿安本(Standard Life Aberdeen)。

  SHCH则是指:上海清算所(Shanghai Clearing House),是银行间市场清算所股份有限公司的注册商标。上海清算所成立于2009年11月28日,是经人民银行批准、由人民银行主管的我国金融市场系统重要性基础设施,是经人民银行认可的合格中央对手方机构,也是我国金融市场中央证券存管机构之一。上海清算所为金融市场直接和间接的本外币交易及衍生产品交易提供登记、托管、清算、结算、交割、保证金管理、抵押品管理;信息服务、咨询业务等服务。

  R5-SHCH Connect即是R5公司和上海清算所共同建立的一种交易清算机制,国内银行机构可通过R5-SHCH Connect在伦敦银行间市场进行外汇对即期交易。目前,可清算的外币对包括欧元美元英镑对美元、美元对港币。

  国内银行向上海清算所成为跨境外汇清算业务的清算会员,成为清算会员后可通过伦敦的R5 FX电子平台在伦敦银行间外汇市场进行外汇对即期买卖交易。

  2月2日,即上线首日,上海清算所在其官网上公告,并提到:R5-SHCH Connect填补我国跨境外汇交易清算基础设施互联互通的空白。如下:

“外汇沪伦通”来了!全面外汇开放还有多远?

  同时,上海清算所还在其官网上发布了《跨境外汇即期交易中央对手清算规则》和《跨境外汇交易中央对手清算业务指南》文件。

  意义

  本次R5-SHCH Connect的正式上线,将使得中国的八家银行机构与英国伦敦的银行无缝对接。

  R5公司的首席执行官Jon Vollemaere表示:R5-SHCH Connect将是所有从事外汇交易业务的机构获益,这既对中国的银行机构有利,也对伦敦的金融市场有利。R5-SHCH Connect为中国的银行机构进入全球外汇市场提供的接入口,提高了主流货币的流动性,同时也会促进人民币的国际化。

  Jon Vollemaere还称:“自去年年底这一消息公布以来,我们已经看到中国的银行机构对此有着巨大的兴趣,有些中国的银行已经在伦敦市场进行外汇交易了。“

  另外,Vollemaere还表示:伦敦的金融市场也将因R5-SHCH Connect受益。这些新进入的中国银行(601988,股吧)机构将为外汇市场提供更多的交易对手方和更深层的流动性,进一步促进全球市场的流通和交易活跃度。这也强化了伦敦在全球外汇市场、在人民币交易、在金融科技上的领导地位,尤其是在面临脱欧威胁的负面影响下。

  从中国的角度来看,R5-SHCH Connect一方面是为服务一带一路战略,另一方面也是为人民币国际化打下技术基础。

  从更深层次上看,这次R5-SHCH Connect将中国的银行机构接入伦敦银行间外汇市场,无疑是在给未来国内外汇市场的开放打基础。中国国内的银行间外汇市场有望和国际对接,这是一个好兆头,至少说明政府在外汇开放的态度上是积极的,而且也在着实推动外汇市场基础金融设施的构建。虽然中国央行及外管局在外汇管制上的放松或取消还需要很长一段时间,但是这种“先把路铺好,至少走不走,可以再看看”的态度仍是积极的。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《“外汇沪伦通”来了!全面外汇开放还有多远?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。