我已授权

注册

全球股市遭遇完美风暴 熊来了还是狼来了?

2018-02-07 09:12:00 FX168 

  自上周五(2月2日)起,从美国、到亚洲,再到欧洲,全球股市正在经历一场“完美风暴”。虽然专家们纷纷表示这并非是熊市的开端,但这场来势汹汹的全面“血洗”也并不能全然归类于吓唬人的“狼来了”,至少,它为志得意满已久的股票市场敲响了警钟。

  狼来了?迟来的修正

  本文撰写时,这场风暴正在欧洲市场持续,德国DAX指数、法国CAC指数、英国富时100指数以及泛欧500指数在开盘时都下跌超过了3%,收盘时跌幅也都在2%至3%之间。而在此之前,周一的北美时段中,道指暴跌了近1200点,创下单日下跌点数之最,美国另外两大指数——标普500和纳斯达克也都分别下跌了4.1%和3.8%。预计全球股市市值已经被抹去了4万亿美元

  但是对于如此的惨状,众多业界专家们仍然显得镇定有加。他们认为,这就是一次正常的修正。只不过因为市场之前的涨势太过持久和稳定,因此这次迟来的修正也就显得尤为凶猛。

  重要的是,基本面中的全球经济仍保持强劲。实际上,近日的主要经济数据都是喜讯频传。

  瑞银全球首席投资官Mark Haefele说道:“这并不算异常。过去40年美国股市在牛市期间从顶峰到低谷的平均波动幅度为10.6%,基础面乐观,全球增长超出平均水平,公司收益健康。美国ISM非制造业指数高于预期,升至59.9,新订单和雇佣也在增长,显示内在增长动能保持强劲。其它国家来看,日本服务业PMI升至三个月高位,中国服务业PMI也达到六年来最高。”

  因此,主流分析认为,这应该是一次声音较大的“狼来了”,“羊群”其实还安然无恙,当恐慌退却,市场就会从有限的下跌中恢复。

  高盛执行总监Ian Wright说:“这不是熊市。年初的持续上涨提升了修正风险。目前为止经济学家并不担心金融环境的收紧,我们也不认为将导致熊市。只要增长数据保持良好,我们认为股市会下跌5-10%,而非完全的熊市。”

  导火索和催化剂

  究及此次风暴的源头,应该是上周五美国官方公布的非农报告。其中的数据相当亮眼——非农就业人口提升了20万,时薪增长了2.9%,双双打破预期。但本来利好的消息却加深了人们对美国通货膨胀的担忧。综合来看,再加上税改、强劲的公司财报、低失业率以及美元年内的走弱,这些关键的因素无一不指向通货膨胀的提高,从而意味着美联储会加快升息脚步。

  货币政策的紧缩则不利于股票市场。一方面,公司需要为债务支付更多利息,因此会减少借贷,导致企业增长放缓。另一方面,债券收益率上升,令股市对于投资者的吸引力下降。

  同时,对冲投资策略和算法交易扩大了卖盘,成为了这一连锁反应的催化剂。

  小熊的脚步声

  由上述源头进一步分析就会发现,即便经济基础稳固,股市也仍处于历史高位,对熊市的担忧却可能并不是杞人忧天。

  因为如今还只是出现了引发担忧的数据,真正的“实锤”还没有到来——美国通货膨胀还未上升,美联储也没有实施激进的紧缩政策,甚至还有可能发声安抚市场。

  而当预料的情形切实发生,可能会更具震撼效果。企业已经坐享长达十年的宽松货币政策,一旦紧缩脚步加快,企业乃至整体经济能否迅速适应还未可知。

  同时,股票市场多年来一枝独秀的场景也或将扭转。

  德意志银行宏观策略师Jim Reid分析称:“如果你认为上周债券市场的波动出乎意料,那么想象一下当你看到CPI数值真的持续打破预期时会发生什么。市场还没准备好风暴的真正到来。全球债券市场仍然预期未来通胀处于低位。而一切因素显示美国通胀将会走高。作为反应,周五,美国十年期国债收益率上升了19个基点(2014年1月以来高位),标普500下跌了3.85%(2016年9月以来最大单日跌幅),VIX指数上升了3.8点(特朗普当选以来最高)。风险正在建立,大幅修正和波动将至。”

  ADS Securities研究员Konstantinos Anthis也认为:“离触底还有一段距离。机构投资者通常认为这只是一次普通的修正,但如果继续发展,债券收益率继续走高,货币政策激进紧缩,股市将持续受挫。”

  另外,曾经身为雷曼交易员、现任彭博宏观评论员Mark Cudmore还指出目前市场中一个潜在的危机诱因——流动性。债券市场的上升严重削弱了股票预期未来现金流入的净值,股市波动性提升降低银行和对冲基金在今年内的潜在杠杆水平,同时之前股票市场大量的现金流入令投资者逢低吸入的能力受限。“直至债券进一步浮动、投资者更多去杠杆,我们就会看到看跌情绪的蔓延,我们可以预期股票价格会更低。而这些将发生得非常快速,直至寻得一个支点。”Cudmore说道。

  盛宝银行股票策略总监Peter Garnry一针见血地表示:“股市低波动时代奄奄一息。”

  2008年金融危机前夕,全球市场也正处于一片祥和之中,人们还在讨论这一美景是否就此可以持续下去。结果如何,我们现在都知道了。也有人说,经历了那次大劫后,金融系统已经今时不同往日,金融危机时大型金融机构倒闭造成的多米诺效应已经难以再现。但要知道,近几十年来的股灾原因往往都出乎意料。金融危机之前的那次是科技泡沫,三十年前那次“黑色星期一”的起因更是到现在都没有定论。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《全球股市遭遇完美风暴 熊来了还是狼来了?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。