我已授权

注册

昊然汇评:美联储决策无新意 金融市场维持震荡

2018-02-01 12:32:21 和讯网 

  各位投资者大家好!今天是周四,我们先回顾一下盘面情况。周三消息面出现了一些重要的变化,特朗普进行一年一度的国情咨文演讲,美联储公布了最新的利率决定,并公布了会后声明,3月份加息几乎成为板上钉钉。尽管有这些基本面的变化,但是我们看到对市场的影响并不大,原因是没有新意,特朗普的讲话不过是对过去一年的工作总结,自我吹捧。而美联储的声明虽然更加鹰派,但是整体上没有出乎市场的预料。因此并不能带动美元走强,非美货币继续维持震荡走势,各交易品种的技术状态并没有发生根本变化。

  外汇市场中,我们看到欧元兑美元收出了一个十字星,行情继续沿5日均线缓慢运行,而5日平均线保持上升状态。英镑兑美元收出一根小阳线,继续维持强势整理的技术走势,多头能量不减。澳元兑美元收出一根阴线,跌破了5日平均线,调整也正式开始。美元兑日元收出一个阳线,站上了5日平均线,5日平均线已经开始转身向上,预示着反弹正在展开。其他非美货币也都走出了震荡整理的走势。美元指数也是收出了一根十字星,收盘和前天基本持平,下跌的状态没有改变。目前的美元走势正处在上行和下行的分界点,是继续下跌还是进入反弹?以目前的情况来看,将取决于周五的非农数据公布。贵金属市场和原油市场也正在进行调整,暂时来说都没有可操作的机会产生。在这样的市场条件情况下,我们建议投资者仍然把交易的重点放在外汇市场,对于强势品种可以持仓等待,对于弱势的已经进入到调整的交易品种应该减仓处理。

  昨天美联储货币政策会议结束,公布了最新利率决定,也公布了会后声明引起投资者广泛关注。北京时间周四(2月1日)凌晨3:00,美联储公布最新利率决议显示,维持联邦基金利率目标区间1.25%至1.5%不变,但此次声明意外剔除了有关近期内通胀维持2%以下的措辞,市场认为这释放出了较为强烈的鹰派信号。周四在由耶伦主持的最后一次货币政策会议上,美联储维持1.25%—1.5%的基准利率不变,符合市场预期,预计今年通胀压力将继续升温,同时强调了进一步提高利率的计划,从而为下任主席鲍威尔主持3月份会议时加息奠定基调。

  美联储当天结束货币政策例会后发表声明说,自2017年12月以来,美国就业市场和经济活动继续保持稳健增长,失业率继续维持在低水平。声明对通胀形势的表态也较之前更为乐观。声明说,美联储预计今年通胀率将回升,并在中期内实现2%的目标。近期经济前景面临的风险似乎大体均衡,但委员会正在密切关注通胀动向。对通胀的观察与去年12月的声明不同,当时的声明指出,核心和整体数据“已经下降”且“运行于2%以下”。

  此外,本周的声明指出,“近几个月来,基于市场的通胀补偿措施已有所上升,但仍处于低位”,这是对12月的一个调整,当时只是指出这些指标“仍然很低”。声明还强调,在美联储进一步缓慢收紧货币政策的同时,美国经济仍可保持温和增长,就业市场也有望保持稳健增长。尽管这次决议后没有召开主席新闻发布会,没有公布点阵图,美联储也没有明确给出下一次加息的新提示,但不少市场分析认为这次声明内容为3月加息作了铺垫,同时也暗示了美联储将从耶伦时代向鲍威尔时代平稳过渡。

  本次会议是美联储主席耶伦主持的最后一次货币政策例会,耶伦的任期将于2月3日到期。美联储在当天的另一份声明中表示,美联储货币政策决策机构——联邦公开市场委员会在本次会议上全票推举杰罗姆.鲍威尔于2月3日接替耶伦担任美联储主席,鲍威尔预计于2月5日正式宣誓就职。在美联储决议出炉之后,美国联邦基金利率期货显示,美联储3月份加息的可能性上升至94%,此前FOMC预计以12个月为基础的通胀将在2018年上升并稳定在美联储2%目标附近,而2017年12月29日还不到62%。

  随着新主席即将走马上任,眼下鲍威尔正面临两大挑战。其一,在特朗普政府今年减税的提振下,经济是否会接近过热,从而需要加快升息的速度?其二,过快的紧缩是否会压制通胀的增速,令美联储难以达成2%的目标。因此,对经济的判断和政策紧缩节奏的把握,将成为新主席的头号任务。此外,美联储的领导层正面临更广泛的换血。自副主席费希尔去年10月退休后,美联储副主席一职当前一直悬空,白宫正在寻找该岗位的候选人。另外,美联储内部的“三号人物”纽约联储主席杜德利也计划在2018年年中离职,他的继任人选也在搜寻当中。鲍威尔主席任职的确认巩固了特朗普在美联储的地位。在耶伦离职后,特朗普将有机会提名美联储7位理事会成员当中的至少三位,以获得参议院的确认。

  今天有如下经济数据和事件值得关注:

  16:15瑞士12月零售销售

  16:50法国1月制造业采购经理人指数

  16:55德国1月制造业采购经理人指数

  17:00欧元区1月制造业采购经理人指数

  17:30英国1月制造业采购经理人指数

  20:30美国1月挑战者企业裁员

  21:30美国上周申请失业金人数

  22:30加拿大1月制造业采购经理人指数

  23:00美国12月营建支出

  23:00美国1月制造业采购经理人指数

  23:30美国上周天然气库存变化

  个人观点,仅供参考。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《昊然汇评:美联储决策无新意 金融市场维持震荡》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。